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美味いもん食らうンジャー

佐藤製麺  @高松市塩江町

佐藤 16 


今年2回目の「職場の同僚達と巡る讃岐うどんツアー」です。
4軒目に向かったのは、高松市塩江町にある佐藤製麺さん。

高松市と言っても、かなり郊外の山の中です。

今回は、後輩の車でやって来ましたが、もう7年ぐらいの車でカーナビも古めです。
地図の更新もしていないから、上手く案内してくれません。


バス停の近くで、そのバス停も「○○中学校前」だったような?


佐藤 2 

iPhone の地図でとにかく中学校を調べてやって来ましたよ。

塩江中学校前にあるバス停で、「中学校前」?
学校名も無いし、ちょっとおおざっぱ過ぎない?(オー汗)

このバス停の横にこのような建物があり、そこが今回の目的地の「佐藤製麺」さんですよ。

佐藤 1


煙突も看板も無いし、ここが製麺所とは普通の人は気が付かないでしょうねぇ~


とにかく小銭とマイ丼を持って玄関へと近づきました。

佐藤 3 

屋号も何もないので、本当に製麺所なのか?緊張しますねぇ~

いつもは先頭を切って、うどん屋に入って行く先輩も、この時だけは後ろの方で待機ですわ。

佐藤 4 

玄関が少しだけ開いてたので、そこから中を覗くと、うどんを入れるセイロのような物が並んでいて、屋号まで入っていますね。


佐藤 5 

思い切って扉を開けると、そこは製麺所で今まさに麺を茹でているところでしたよ。

麺を茹でているお母さんに、「うどん玉を売って貰えますか?」って訊ねたら、「あと5分ほど待って貰える。」って返事が返って来ました。

茹で立て麺がいただけそうで、メチャラッキーですわ~

佐藤 7.  佐藤 6.


お店に到着が、午前8時20分過ぎ。
8時30分頃にこの日最初のうどんが茹で上がりましたよ。


佐藤 8 

セイロの上に4つの丼を置いてスタンバイです。

それに、水で絞めたうどんを入れてもらいました。

佐藤 9


お~!ピチピチの麺ですなぁ~

1玉75円を支払って、お店の外でいただきます。

佐藤 10 


佐藤 13


先ずは、何もつけず麺を食べると、小麦粉の風味バツグンです。

佐藤 14


きしめんのようなやや平らな麺ですが、適度にコシがあって、

メチャメチャ美味しいですやん!!

喉ごしも良くて、幾らでも食べられるタイプの麺やねぇ~

佐藤 12 

同僚達は、なんとバス停のベンチに座ってうどんをすすってますやん。

これで、バスが来たら大笑いですねぇ~

佐藤 15 

私も持参したダシ醤油をかけて美味しく完食しました。

注文が入れば、蕎麦も造っている雰囲気です。
蕎麦のお値段が製麺所の中に張ってありましたからね。


佐藤 11


一杯75円の安さもそうですが、マイ丼を持って行く製麺所は、ワクワク・ウキウキする食べ歩きですよ。

もうこの魅力に填ってしまいましたわ~(オー汗)


今回もゴッサ楽しかったでぇ~




佐藤製麺
高松市塩江町安原上258-1  地図
営業時間   ? (午前8時30分に一番釜でした。)
定休日    火曜日









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  1. 2013/07/06(土) 00:02:12|
  2. うどん 香川県 マイ丼 製麺所
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<うどん工房 悠々 ~関西うどん名店ラリー(カレーうどん編)~ | ホーム | 讃歌うどん「 はんげしょう」 の冷やし鶏天カレーざる with 冷やし茶漬け>>

コメント

地方に行くと、こういうアイデンティティのないバス停があって楽しいですよね。
しかし、こちらさんは冒険心をくすぐられます。
わたくしひとりでは到底入っていけませんよ。
楽しそうでうらやましいです。
  1. 2013/07/06(土) 05:32:32 |
  2. URL |
  3. よっぱらいねこ #UKgPKWds
  4. [ 編集]

いつもタイミングよく茹でたてにありつけるなんて、裏山CCレモン(笑)

この製麺所もリストに入れときます。
  1. 2013/07/06(土) 06:59:13 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

これまたコアなとこに行きはりましたね~v-291
地元のうどん好きでも普通知らないんじゃないかと・・・
ちなみにお蕎麦は11月中旬~3月上旬に食べられるみたいですが
あたしは未食です。是非ともレポお願いしますv-290
  1. 2013/07/06(土) 08:15:28 |
  2. URL |
  3. ぴょんこ #w6XFEYVU
  4. [ 編集]

どこでこんなお店見つけるんですか!?(笑)
しかも持参の出汁醤油、どんだけかわいい入れ物なんですかっ(笑)
  1. 2013/07/06(土) 08:28:19 |
  2. URL |
  3. 期間限定です #-
  4. [ 編集]

出来たて麺は、格別な美味しさ!
持参醤油は、やっぱり鎌田でしょうか?(笑)
(*^^*)

kuchann
  1. 2013/07/06(土) 08:55:46 |
  2. URL |
  3. Kuchann #-
  4. [ 編集]

ここってめっちゃ美味しいですよね~
私、本に載るまでは知らなかったお店だったんです
今年も本を買って良かったって思える一玉でした♪
  1. 2013/07/06(土) 16:42:51 |
  2. URL |
  3. りこ #-
  4. [ 編集]

>よっぱらいねこ さん

私も一人なら怖じ気づいていたでしょう。
でも、今回は仲間と一緒だったので、勇気100倍でしたよ。

一時間に一本も無いバスで、かなりローカルでしょう?
  1. 2013/07/06(土) 21:37:40 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

いつもタイミング良く!って、そのタイミングを狙ったの訪問なんですよ。
同僚とのツアーでは、先ずマイ丼のお店の茹で立て時間を調べて、それから他に巡るお店を選定しています。
製麺所の茹で終わった時は、麺もそうですが、何か寂しく感じるので、茹でている活気のある時を狙っていますよ。
  1. 2013/07/06(土) 21:42:15 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>ぴょんこさん

地元の人も知らないぐらいコアなお店でしたか?
ネットで、「マイ丼・うどん」で検索しながら、夜な夜な調べていて見つけた製麺所さんですよ。
次回は蕎麦の季節ね!

でもうどんを食べちゃいそうですわ~(オー汗)
  1. 2013/07/06(土) 21:50:45 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> 期間限定ですさん

情報源は、ネットですよ。
醤油の入れ物は、ネジのキャップが付いていて、携帯に便利なものを購入しました。

まあ、100均の商品ですがね。
  1. 2013/07/06(土) 21:53:11 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>Kuchann さん

やっぱり茹で立て麺は最高でしたよ。

醤油の銘柄は、鎌田醤油ではありません。
丸尾醤油でも無いし、それは秘密ですよ。(謎笑)
  1. 2013/07/06(土) 21:56:29 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> りこさん

私はネットで調べましたが、本とか、何かないと解らない製麺所ですね。
喉ごしの良い麺で、至福の一杯でしたよ。
すぐにでも食べに行ける、りこさんが羨ましいですわ~
  1. 2013/07/06(土) 22:00:54 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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