美味いもん食らうンジャー

讃歌うどん「 はんげしょう」 の冷やし鶏天カレーざる with 冷やし茶漬け

はん 1 


雨の讃歌うどん「はんげしょうさんです。
何故か?私が食べに行く日は雨になりますなぁ~
 
前回の訪問時も大雨でしたが、この日も一日中雨模様でした。 

7月1日で三周年を迎えるられた「はんげしょう」さん。
私の訪問は、その少し前でしたよ。
 
勿論私の狙いはズバリこれ

はん 2 

既に、沢山のブログで紹介されていて、遅くなりましたが私も食べに行きましたよ。

冷やし鶏天カレーざるwith冷やし茶漬けですか?
長い名前やなぁ~

カレーうどん好きなので、これは食べないと駄目ですわなぁ~

はん 3


本部長の動きをじっくり観察です。

大将が言うには、カウンターに座られると手の内が全て解られるって!
確かに、今回は色々な事を盗んで来ましたよ。 (笑)

大将に了承済みの部分だけですが、後ほど少しだけ紹介しますね。


15分程待って登場の冷やし鶏天カレーざるwith冷やし茶漬けです。

はん 4 


間違わないように、書くのも大変な長い名前ですやん。(オー汗)

はん 5 


赤・黄色のパプリカが鮮やかな彩りです。

カイワレ大根が乗っていますが、食べ進めると、これが良いアクセントになりました。

はん 7 

大きな鶏天で、そのまま食べても美味しいですが、冷やしカレーのお出汁に付けても、ウマウマです。

当初は、お出汁の方に肉系を入れることを考えられたようですが、冷やしになると脂が固まってしまって、美味しくないとの事。

そのため、うどんの上に鶏天をトッピングされたそうですよ。

完成までに、かなり苦労されたのがこれだけでも解りますねぇ~


はん 8 


この日の麺は、小麦粉の風味バツグンでしっかりとしたコシのある麺。

弾力も素晴らしくて、はんげしょうさんの冷やの麺は好きやなぁ~

メチャメチャ美味しい麺やでぇ~~!!

はん 9 

麺をお出汁に潜らせると、スパイシーなカレー風味が重なりあって、

ゴッサ美味しいやんかぁ~!!

冷たいカレーって、珍しいけれど、このつけダシが美味しいのよねぇ~

はん 6


このつけダシを造っているところをカンターから拝見していたら、ひやかけのお出汁を入れて伸ばしてあるのよねぇ~

なるほど、イリコ風味が隠し味になっているようです。


メニューに書いてある「驚きの隠しアイテムを搭載」とは、これの事でしょうか?

はん 10 

いやいや違いますよ。

お出汁を作っているところを拝見していたら、キャベツを入れていました。

只のキャベツなら驚きませんが、食べてビックリ
 
なんと、酢漬けのキャベツなんですよ。
ピクルスっぽいものです。

食べている途中に、このキャベツも少しいただくと、スパイシーなカレーダシの味を少し爽やかにお口直しをしてくれます。  

 
これは、ゴッサ素晴らしいアイデアですなぁ~!!

最後は、ちょこっとのご飯で、冷やしカレー茶漬け?

はん 11.  はん 12.

私のブログでは、ぶち込みご飯と書いていますが、これの方がお洒落ですね。

このカレー茶漬けも、メチャウマで最後まで大満足の一杯です。

かなり計算された冷やしカレーで、この夏は一押しの逸品ですよ。 


はん 13 

丼セットも充実しています。

唐揚げを焼きナスに変更出来るなんて、最高やね。

え!それはナス好きの私だけでしょうか?(オー汗)

いやいや!鶏が苦手な麺探偵さんの為のメニューかな?(謎)


讃歌うどん「はんげしょう
兵庫県西宮市本町9-5   地図
営業時間  午前11時30分~午後2時30分  
        午後5時30分~午後8時30分 
定休日    木曜日 



過去の訪問    EBISU カレー天中華
                                
とり天ちくわ天ぶっかけ定食
                       ひやひや定食 
           
ひやひや




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  1. 2013/07/05(金) 00:02:29|
  2. はんげしょう
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:8
<<佐藤製麺  @高松市塩江町 | ホーム | ついてる中山  旭区>>

コメント

おぉ~丼セット、唐揚げを焼き茄子に…って、私のために本部長が?(ちゃうちゃう、笑)

冷やしカレー、美味かったですね。
この夏、もう一度食べておきたい逸品ですね。
  1. 2013/07/05(金) 00:33:16 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

先日訪問したら、ごはん切れで、このメニューを断念しました。日頃の行いが悪いとこういう時に振られます。
記事を拝見して、いよいよリベンジ意欲が湧いてきました。
  1. 2013/07/05(金) 08:17:43 |
  2. URL |
  3. よっぱらいねこ #UKgPKWds
  4. [ 編集]

私もカウンター席の一番左手に座りますが
一番中が見えて良いですよね!!
カレーなるテボ捌き、何度見ても格好いいですわ!

kuchann
  1. 2013/07/05(金) 15:29:14 |
  2. URL |
  3. kuchann #-
  4. [ 編集]

カレーうどんは暑いものと思いこんでた
常識を、きっぱり、夏は冷やしカレーが
美味しいんですと……。
目からウロコが落ちました。
また、食べたくなる、くせになる、
夏うどんですね〜*\(^o^)/*
カレー好きな食らう師匠にとっては、
たまらなく、嬉しい一品ですね。
  1. 2013/07/05(金) 17:57:34 |
  2. URL |
  3. K(ラーナ) #-
  4. [ 編集]

> 麺探偵さん

夏は始まったばかりです。
私ももう一度食べに行くのを狙ってますよ。

かなり考えられた冷やしざるカレーに惚れちゃいましたよ。
  1. 2013/07/05(金) 18:21:17 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>よっぱらいねこさん

絶対にリベンジをオススメいたしますよ。

他のお店に無いメニューで、アイデア満載ですからね。
  1. 2013/07/05(金) 18:22:43 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> kuchann さん

さすが座った位置まで解りますか?
この席を、はんげしょうさんでのブロガー席ですね。

確かにカレーなるテボ捌きにみいちゃいますね。
次回は、その写真を撮って来ましょう。
さて、誰が一番最初にブログの載せるでしょうかね。
  1. 2013/07/05(金) 18:27:48 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> K(ラーナ)さん

冷やしカレーは、他にも作っているお店はありますが、はんげしょうさんのは逸品ですよ。
常識に捕らわれると、良いアイデアも浮かばないでしょうね。

Kさんが食べた時は、お酒を飲んだ後でしょう。
飲んだ後でも、この事を解ったでしょうか?(笑)
  1. 2013/07/05(金) 18:32:17 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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