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美味いもん食らうンジャー

めん処 むく  @ 堺市

むく 1 

堺市諏訪ノ森にあるめん処「むくさんに行って来ました。

このお店は、少し変わってましてね。
古いお屋敷を改装した複合商業施設「遊」さんの中に入っています。

むく 2 


喫茶店や雑貨屋さんなどが6店舗入っていて、その中の「cafe らるご」は、日替わりでお店が変わるユニークなお店です。

むく 3


その「cafe らるご」さんで、月一で営業されているのが今回紹介するめん処「むくさんですよ。

月一で、それも木曜日の営業で、平日にお休みが取れない方にはハードルの高いお店です。
何故月一の木曜日かと言いますと、粉浜にある麺屋・爽月の辻本さんがやられているお店で、「爽月」さんのお休みである木曜日にされています。

むく 5 

月一ですから、メニューも毎月変わります。
 
デザートは、辻本さんの奥様が担当。
お洒落なケーキセットですが、今回私は未食です。


私が行ったのは、7月4日の訪問。

むく 7.


レトロで、とても趣があり落ち着く造りの店内です。

この日は、お知り合いの方が多数来店していて驚きです。
一般のお客さんよりも顔見知りの方が多かったのも、やはり「爽月」の辻本さんがお店をやられているからでしょう。

今回の注文は、キムラ君(むくの場合)

むく 8


おっと!変わったうどんが出て来ましたねぇ~

どうやって食べるのでしょうか?

むく 12 


店主の辻本さんに伺ったところ、先ずはそのままで食べて欲しいとのこと。

むく 13 

ミョウガが乗ったうどんは、かなり細め。

食べてビックリ!

初めて味わう食感の麺です。

モッチリ感もあって、

メチャメチャ美味しいですなぁ~!!

後から聞いた話ですが、無塩の湯捏ねの麺らしいのよ。

無塩の麺なのに、こんなにモッチリ感が出るの?って思ったら湯捏ねがポイントのようです。
 
ソバなどでは、湯捏ねが用いられるそうで、それを応用したようですが、詳しいことは解りませんので、ご了承願いますね。

むく 10.  むく 6.

続いて、小鉢に入ったお野菜たちを麺の上の乗せていただきます。

むく 14 

オリーブオイルの風味がするお野菜達。

むく 15.  むく 16.

茄子とベーコン、そしてインゲンの甘みも加わって、

これも美味い!!

むく 11.  むく 9.


そして、最後はキムラ君の登場です。

キムチとラー油ですが、キムチにはなんとトマトキムチ。

初めて食べるトマトキムチは、適度の酸味と辛みがあってメチャウマですなぁ~

むく 17 

ラー油の風味が加わると、

やっぱりメチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

全てが新しい事ばかりで、驚きの連続。

お休みを削っても、うどんを研究される辻本さんに頭が下がりますね。

むく 4 


次回のめん処「むく」は、29(木)だそうですよ。
その次が(木)の予定です。

また、斬新なうどんと出会えるかも知れませんよ。





めん処「むく
堺市西区浜寺諏訪森町東3丁319-2   地図
営業時間  午前10時~午後6時


営業日及び営業時間は、異なる場合がありますから、
こちらで ご確認をお願いします。






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  1. 2013/08/26(月) 00:02:35|
  2. うどん 堺市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<純手打うどん 「よしや」  @  ひやあつ | ホーム | 大川製麺所 @ 善通寺市>>

コメント

当日入れ違いだったみたいですね。
次はそばですね。
楽しみです。
  1. 2013/08/26(月) 03:11:32 |
  2. URL |
  3. うどんかふぇ #-
  4. [ 編集]

これ、一度食べてみたいです!
味の3変化!
しかし、麺リフト、素晴らしく綺麗ですね♪
  1. 2013/08/26(月) 08:55:12 |
  2. URL |
  3. 期間限定です #-
  4. [ 編集]

色んな味を楽しめる至高の一杯ですね~(^^)

月いちとハードル高いですが、ぜひ訪問してみたいお店ですね
  1. 2013/08/26(月) 13:01:03 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

キムラ君も凝ってますね。
大将の心意気を感じます。

8月と9月は、行けません(涙)
  1. 2013/08/26(月) 21:13:38 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

>うどんかふぇ さん

入れ違いでしたね。
次回は、お蕎麦ですか?

今回は、仕事で行けないわ~(涙)
  1. 2013/08/26(月) 22:02:47 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>期間限定です さん

私ももう一度食べたい逸品ですよ。

麺リフトはお教えしたでしょう。
基本麺は、4本で細麺なら4本以上になることも。
取りあえずは、沢山写真を撮って練習して下さい。
  1. 2013/08/26(月) 22:05:42 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> KEN吉 さん

毎回メニューに工夫を凝らしています。

毎回行きたいお店ですが、平日ですからね。
  1. 2013/08/26(月) 22:21:58 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵 さん

このキムラ君は、もう一度食べたいうどんです。
毎回凝ったうどん・蕎麦を安く提供されているので、超オススメですが、平日に休めない方は辛いですよ。
  1. 2013/08/26(月) 22:27:45 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

わっ、細めのもっちりって、私の大好きな麺ですね。
前から、ずっと気になってたお店で、近く行ってこようと思ってます。
奥様のデザートもいただきます。
  1. 2013/08/27(火) 08:45:01 |
  2. URL |
  3. K(ラーナ) #-
  4. [ 編集]

> K(ラーナ)さん

細い割に、モッチリ麺で、かなり特長がありましたよ。
月一の木曜日と、かなりハードルが高いですが、行く勝ちはありますね。
私も、次回の訪問を密かに狙っています。
でも、10月以降になりますが!
  1. 2013/08/27(火) 22:13:40 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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