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美味いもん食らうンジャー

谷川米穀店 @仲多度郡まんのう町  「はんげしょうの大将と行くうどんツアー」

 谷 1 

はんげしょうの大将と巡るS級うどん店の旅」の5軒目は、まんのう町にある谷川米穀店さんです。

丸亀市の「なかむらうどん」さんから30分近くかかってようやく到着しました。

行列が無いのは、やはり平日だからでしょうねぇ~

谷 2 


かなり山奥にあるうどん屋さんで、お店の直ぐ横を流れる土器川の上流は、水が澄んでいて川底までくっきりと見えますね。

他にうどん屋さんが少ない地域だけに、閉まっていたら最悪ですよ。

谷 3 

初回の訪問では、1時間以上待ったので余り良い思い出が無いうどん屋さんの一つです。

でも、前回の訪問では、その悪い思い出も一新するぐらい良い麺で驚きましたよ。

現在は土曜日・日・祝がお休みになっているため、必然的に平日しか食べられ無いうどん屋さんになっています。
また、営業時間を見て解るように午前11時~午後1時までのたった2時間だけの営業。
かなりハードルの高いお店でしょう?

谷 4


外には、うどんの看板はありませんが、お店の中にのみ「谷川うどん」の文字があります。
まあ、宣伝も不要な超有名店ですものね。

今回の訪問は、「はんげしょう」の大将道下さんことミッチーのたっての希望により、訪問したうどん屋さんです。

谷 5 

10人程並んでいて、ようやく注文する場所に来ました。

ここで、麺の量の大・小と温か冷かを告げましょう。

メニューはこれだけです。

谷 16 


トッピングには、「たまご」しかありません。


谷 8.  谷 7.


基本は生醤油でいただきますが、後はテーブルにある「青トウガラシ」をトッピングするだけですよ。

谷 6


料金は器を返却する時に支払う「後払い」になっているので、これも注意が必要ですね。


ミッチーの青トウガラシトッピング後のおうどんです。

谷 9 

さすがうどん屋の大将ですね。
盛り付けも綺麗です。

谷 10


私は、冷やの麺の小を受け取って、先ずは麺だけを味わってみました。

谷 11 


小麦粉の風味バツグンの麺。

適度のコシとモチモチ感も備わっているし、

メチャメチャ美味しい麺ですなぁ~!!

テーブルの上にある「青トウガラシの佃煮」の入った瓶

谷 13 

これをお好みでうどんにトッピングしますが、注意書きにも書いてあったとおり、かなり辛いので少量にしましょうね。

こちらは、私が盛り付けしたおうどんです。

谷 14


食欲がわかない盛り付けですなぁ~(オー汗)

これに、テーブルに置いてある醤油をかけていただきます。

谷 15


お好みでお酢を入れますが、私は酸っぱいのが苦手ですから今回は醤油と青トウガラシのみです。

醤油の瓶は、キッコーマンですが中身の醤油は違いました。

ダシ醤油では無くて普通の醤油なのでかけ過ぎると辛くなるので注意が必要。

中身の醤油はと言いますとね。

谷 17


また、めっちゃャレアな醤油で驚きましたよ。

こんな醤油もあったんやねぇ~

今回感じたことは、醤油を私好みのダシ醤油にかえたら「谷ベー」さんのうどんがもっと美味しくなるはず。

でも、そうなると「谷ベー」さんのうどんでは無くなりますか?

今回も醤油について勉強になったでぇ~(笑)




谷川米穀店
香川県仲多度郡まんのう町川東1490  地図
営業時間  午前11時~午後1時
定休日    土・日・祝




過去の訪問    冷たいん小(1玉)


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  1. 2013/09/15(日) 00:02:49|
  2. うどん 香川県 仲多度郡
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

さすがは醤油博士ですなあ。

たにべーさんに進言してあげたらどうですか(笑)
  1. 2013/09/15(日) 03:47:48 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

だし醤油風にするために・・・

味の素入れないと・・・

私は、タニベーと三島は、味の素を少量振りかけます。
つま先ツンツンライダーさんに教えてもらってから、そうしてます(^^)v

まあ好みですが
  1. 2013/09/15(日) 08:18:06 |
  2. URL |
  3. こおろぎ #qS66FDxQ
  4. [ 編集]

川の水が澄んでて、空気もウマそうですね~

平日2時間営業、ハードル高いですね(汗)
それ以前に、渡讃がもっと高いハードルですが(笑)
  1. 2013/09/15(日) 12:00:11 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

ゴッサモザイクですやん(笑)
私も初回時の感想と同じでして、並び疲れてからの
待ってる人たちの視線をあびながらのうどんは
もはや苦痛でしかありませんでした><
やはり平日はすごいですねー!
  1. 2013/09/15(日) 16:14:13 |
  2. URL |
  3. 期間限定です #-
  4. [ 編集]

> 麺探偵さん

醤油やお出汁を含めて、そのお店の味だと思っています。
ですから、この醤油やスタイルでいいと思いますよ。
  1. 2013/09/15(日) 18:49:16 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>こおろぎさん

なるほど、そう言う方法がありましたか。
次回は、その方法の食べ方でチャレンジしてみます。

味の素を置いてるうどん屋さんは、香川では多いですねぇ~
  1. 2013/09/15(日) 18:51:43 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>KEN吉さん

渡讃も難しいですか?

平日2時間ですから、KEN吉さんには遙か彼方のうどん屋さんですね。
  1. 2013/09/15(日) 18:54:36 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>期間限定ですさん

モザイクをかけずにご紹介したいところですが、醤油もお店の一部だと思いますのでね。

他のお客さんが沢山並んでいたら、その視線を感じながらでは、ゆっくり食べられませんか?
期間限定ですさん、繊細な神経をお持ちだたんですね。(笑)
  1. 2013/09/15(日) 19:03:42 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

あのお醤油は谷川米穀店さんから酒屋さんに上がったところにある、酒屋さんの横に置いてあったものですよね?

はたして、谷川米穀店さんが使用されているかどうか?

確認が取れているのなら申し訳ございません<(_ _)>

昔からキッコーマンを使っていると思っていました^^;
  1. 2013/09/15(日) 19:10:42 |
  2. URL |
  3. うっし~ #HHofMmg.
  4. [ 編集]

>うっし~さん

そう言われると自信がなくなりますが、切れた醤油をつぎ足しているところを見ました。
この醤油と同じラベルだったと思いますが、目が悪いので絶対とは言い切れません。

適当すぎますかねぇ~(オー汗)

  1. 2013/09/15(日) 20:24:14 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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