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美味いもん食らうンジャー

麺屋 爽月 @ そこがミソ!煮込みうどん  「第三回うどん祭」

月 1 


10から、1031まで

第3回うどん祭・ミソ フェスタが開催されています。 

ミソ フェスタの詳細は、こちら か こちら をご参照下さい。

はい、手抜きですよ。(オー汗)


その参加店である麺屋・爽月(そうげつ) さんに食べに行きました。

お店の中に入ると、「第三回うどん祭」の告知のポスターが掲示してありました。

月 2


確か、前回も同じような「爽月」さんオリジナルポスターが掲示してありましたね。

その時の記事はこちらです。

さて、「爽月」さんの今回のメニューは、

月 3 


そこがミソ!煮込みうどんですか?

面白いネーミングですねぇ~

ひょっとして、名前が先に決まってたりして・・・
名前を決めてから、作り出すのも良くあることですよ。


え!コロッケうどんも復活なん?

これも食べたいし、カレーうどんも食べたいがなぁ~(笑)

月 6.  月 5.


この日は、午前11時半のオープンと同時にお店に飛び込みました。

冨田大将・辻本大将とご挨拶を済ませて、勿論そこがミソ!煮込みうどんを注文です。

10月2日の訪問で、うどん祭が始まって2日目です。
前日は、気温が高くてそこがミソ!煮込みうどんの注文は無し。

二日目にして、最初の注文が私だったようです。

熱々の土鍋に入って運ばれて来ました。

月 8 

蓋を開けると、グツグツとお出汁が煮たって居ました。

月 9


見るからに熱そうなミソ煮込みうどんです。

おっと、横に付いてる焼きおにぎりが気になりますねぇ~

月 15 

焼きおにぎりの上には、柚子味噌が乗っています。

お~!これは美味しそうですなぁ~

月 10 


味噌煮込みうどんは具だくさんです。

見えているのは、エノキ・わかめ・たまご・白ネギ・白菜・かまぼこです。

月 13.  月 4.



これだけでは無くて、鶏肉も入っていて柔らかいしメチャウマです。

月 11


お出汁は、八丁味噌ベース。

八丁味噌だけで無く、色々な味噌をブレンドしてこの味に辿りついたそうです。

濃厚な味噌の味とほんのりとした甘さもあって、

ゴッサ美味いやんかぁ~~!

これぇ~~!!

月 16


柚子味噌の乗った焼きおにぎりは、味噌の味が濃厚ではなくマイルドで、このままでも美味しくいただけます。

これは、いいアイデアですねぇ~

メチャメチャ美味しいがなぁ~~!!

月 12.  月 7.



冨田さんに聞いたら、そのままで半分ぐらい召し上がって欲しいけれど、半分は残しておくようにと。

美味しいから、無くなりそうですよ。 (マジ汗)



月 14


麺は煮込まれることを計算されていて、硬めの麺を投入しているのでしょう。

煮込まれた状態でも、モッチリとしたコシもあり、まだ硬めですし、

メチャメチャ美味しいがなぁ~~!!

最後は、残しておいた焼きおにぎりを残ったお出汁にダイブ

月 17


これは、お店推奨の食べ方ですから、皆さんもなんぼ美味しい焼きおにぎりでも半分は残すようにお願いしますね。

月 18 


おネギを乗っけていただくと、味噌が少しマイルドになって、これもメチャウマ~!!

何度も感動するそこがミソ!煮込みうどんでした。

まだ、気温が高くて注文も少ないようですが、冬場なら間違い無く沢山出ることでしょう。
勿論この美味しさですからね。

月 19 



麺屋・爽月(そうげつ)
大阪市住之江区粉浜2-11-3  
地図
営業時間  午前11時30分~午後2時30分 
        午後5時30分~午後9時
定休日    木曜日 





過去の訪問      冷やしかき揚げうどんにきつねのトッピング
                                 肉カレーうどん
             爽月で忘年会
                                冷やしきつねうどん
               ムッシュ釜あつ
           ざるそば
           爽月で宴会
             うっしぃコロッケうどん
             
鳥・野菜天ぶっかけ (第四回関西讃岐うどん巡礼)
             生醤油うどん (夜の居酒屋シリーズ)
             
肉カレーうどんとキツネの玉子うどん
             天ぶっかけうどん  





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  1. 2013/10/04(金) 00:02:19|
  2. 麺屋 爽月
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

爽月さんからスタートでしたか。
私は明日からうどん祭り開始です。
楽しみです!
  1. 2013/10/04(金) 01:08:33 |
  2. URL |
  3. うどんかふぇ #-
  4. [ 編集]

いやぁ、さすがは爽月さん。
めちゃくちゃ美味そうですなあ。

私も今夜からお祭りスタートします。
さあ、何処行こっかなあ。
  1. 2013/10/04(金) 07:39:13 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

今日、食べてきましたよ~
もちろん汗をかきながら(笑)

最後の〆が、めちゃウマでしたね~
  1. 2013/10/04(金) 18:00:24 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

関西で味噌煮込みうどんはお初なので楽しみです(^^)
焼きおにぎり大好きやし、ほんま美味しそうなのでついそのまま食べちゃいそう…
やけど、我慢します!!
  1. 2013/10/04(金) 23:09:16 |
  2. URL |
  3. machi #-
  4. [ 編集]

> うどんかふぇ さん

どこからスタートですか?
って、Twitterで確認済みでした。(笑)

各店趣向をこらしたうどんが楽しみですね。
  1. 2013/10/05(土) 00:10:08 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> 麺探偵 さん

かなり手が込んでいて、良くできたうどんですよ。

麺探偵さんのスタートのお店を今から推理していますよ。
  1. 2013/10/05(土) 00:12:18 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> KEN吉 さん

やっぱりまだ暑いので、苦労するうどんですね。

でも、美味いから皆さんに食べていただきたい。

マジオススメですね。
  1. 2013/10/05(土) 00:15:26 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>machi さん

火傷には注意してね。
そのためには、ビールが必須ですよ。(笑)

焼きおにぎりをそのまま食べてしまって、追加をしないように。
美味しいから計算しながら食べるのも苦労しますよ。
  1. 2013/10/05(土) 00:18:40 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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