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美味いもん食らうンジャー

はんげしょう @ 牛筋赤味噌つけ麺  「第三回うどん祭」

はん 1 


10から、1031まで

第3回うどん祭・ミソ フェスタが開催されています。 


その参加店、讃歌うどん「はんげしょうさんに食べに行きました。

食べに行ったのは、昨日のお昼。

午前11時半よりも5分程早くお店に到着したら、既に営業中でしたよ。

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道下大将に伺ったら、釜の準備が出来たら少し早めにオープンすることもあるそうです。


さて、「第三回うどん祭」讃歌うどん「はんげしょうさんメニューは、

牛筋赤味噌つけ麺です。


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温と冷がありますが、これから行かれる方に少しアドバイス。

麺は、冷たい麺が基本になっているので、温・冷とはつけ出汁のことになります。

温にすれば、冷たい麺に温かいお出汁。
冷にすれば、冷たい麺に冷たいお出汁。

ひやあつ
とかひやひやとかで注文しない方が良いですよ。

私の知り合いが、ひやあつと注文してお出汁の冷たいのが出て来たらしいのよ。
まあ、冷やと聞き間違えられる可能性がありますからね。

はん 4 

土曜日のお昼ですが、あっと言う間に満席です。

丼の注文も沢山入っていて厨房は大忙しの状態。

はん 5


道下大将の動きを眺めていると、それが今回使用する赤味噌ですね。

さて、これがどう調理されて行くのでしょうか?

メチャ楽しみ~~!!



しばし待って登場の牛筋赤味噌つけ麺(温)ですよ。

はん 6


ちょこっとご飯まで付いています。

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麺の上には、皮むきされたプチトマトと三つ葉が乗っています。


先ずは、つけ出汁に付けずに麺だけを味わってみましょう。

はん 10 


小麦粉の風味バツグンの麺。

コシも強めで、いつもの「はんげしょう」さんの麺ですなぁ~

メチャメチャ美味しいやんかぁ~~!!

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つけ出汁は、名前のとおり赤味噌ベース。

ゴマと山椒の風味がいいですねぇ~

山椒の影響で、ややピリ辛に仕上がっていますが、これは美味い!!

はん 13


お出汁に潜らせると、麺に絡みつく赤味噌が最高です。

ゴッサ美味いやんかぁ~~!!

これ~~!!

山椒がいい仕事してまっせ!!

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メニューには、中華風の味付け!って書いてありましたが、これがその味なのでしょうか?

甘辛い味付けで、ゴッサウですやん。

はん 11 


温泉玉子を潰すと、ややまろやかに変化。

最初はピリ辛で、途中で味が変わるのもいいですね。

最後は、ちょこっとご飯を残ったつけ出汁に投入しました。

はん 14


雑炊風で、これまた最高です。

はん 15 


最後まで、ゴッサ美味しゅうございました。


「第三回うどん祭」は、どのお店の味噌うどんはレベルが高いですねぇ~

「はんげしょう」さんも素晴らしい出来。

冬場なら、湯だめでも良いから温かい麺にして、定番化して欲しいうどんです。

それだけ完成度が高いってことですよ。

はん 9 




讃歌うどん「はんげしょう
兵庫県西宮市本町9-5   地図
営業時間  午前11時30分~午後2時30分  
        午後5時30分~午後8時30分 
定休日    木曜日 



過去の訪問    冷やし鶏天カレーざる with 冷やし茶漬け
           EBISU カレー天中華
                                
とり天ちくわ天ぶっかけ定食
                       ひやひや定食 
           
ひやひや





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  1. 2013/10/13(日) 00:02:19|
  2. はんげしょう
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<かしや @ 西成区玉出中 「大阪好っきゃ麺 2013秋の陣」 | ホーム | 串かつ 「元気屋」 @ うどん好き仲間と宴会>>

コメント

温と冷の違い、事前に勉強できてよかったです。
麺のことかと思いがちですからね。

今週、行ってきます。
  1. 2013/10/13(日) 02:38:16 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

なんとも早いアップでびっくりです。
昨日はお会いできて光栄でした。

アドバイスをいただいたおかげで、あつあつとひやひやの両方を楽しんでまいりました。ありがとうございます。
  1. 2013/10/13(日) 09:41:44 |
  2. URL |
  3. よっぱらいねこ #UKgPKWds
  4. [ 編集]

これは美味そうですねv-218
プチトマトを湯ムキにされたのは大正解やね
皮が口に残ってのどごし悪いんよ
うどんにカツオ節みたいに

トマトも顔もオデコも一皮むいた方がエエんかなぁ?
  1. 2013/10/13(日) 10:33:45 |
  2. URL |
  3. SMDヒモ男 #-
  4. [ 編集]

同じく温で頂きましたよ~

牛筋がたっぷりでウマかったですね

山椒がめっちゃいい仕事してました
  1. 2013/10/13(日) 15:04:39 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

(冷)がひやひやだったという記事を読んだので(温)の麺は熱いのか?冷たいのか?と注文の時に聞いたらどちらでも出来ますよー♪との事だったので冷たい麺に温かいお出汁でいただきました。
かなり山椒がきいてるので温かい麺でアッツアツでいただいた方が美味しいかもしれませんね♪

プチトマトの湯むきに感動しました!
しかも甘かった〜♪
  1. 2013/10/13(日) 18:56:14 |
  2. URL |
  3. りあり★ #-
  4. [ 編集]

(冷)がひやひやだったという記事を読んだので(温)の麺は熱いのか?冷たいのか?と注文の時に聞いたらどちらでも出来ますよー♪との事だったので冷たい麺に温かいお出汁でいただきました。
かなり山椒がきいてるので温かい麺でアツアツでいただいた方が美味しいかもしれませんね♪

プチトマトの湯むきに感動しました!
しかも甘かった〜♪
  1. 2013/10/13(日) 18:56:48 |
  2. URL |
  3. りあり★ #-
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

皆さんこれで戸惑うようですね。
予習もばっちり!
麺探偵さんのレポを楽しみにしていますよ。
  1. 2013/10/14(月) 16:56:10 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>よっぱらいねこ さん

娘さんと家族団らんのところをお邪魔しました。

あつあつとひやひやなら、かなり印象が違うでしょうね。
その違いのレポを楽しみです。
あつあつは、なんと無く解りますが、ひやひやは、皆さんのブログを読みと、どんな味か?解らなくなって来ました。
  1. 2013/10/14(月) 17:00:41 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>SMDヒモ男さん

見た目以上の完成度。
ゴッサ美味いよ~~!!(笑)

何でも皮を剥くのは良いことですか?
私のオデコは・・・
ゴッサ剥けすぎぃ~~(オー汗)


  1. 2013/10/14(月) 17:06:54 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>KEN吉さん

私は、このうどんなら絶対にお出汁が温の方が良いと思います。

味噌の旨味が生きるような気がしますので・・

でも冷も食べたいわ~~
  1. 2013/10/14(月) 17:10:40 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>りあり★さん

麺の事は、そのように聞いたお客さんにだけ温かい麺も出してるようですよ。

私は、はんげしょうさんの冷の麺が大好きなので、あえて冷の麺をお願いしましたが、この味噌出汁なら温麺方が合うかも知れませんね。

それも食べて見たいわ~~
  1. 2013/10/14(月) 17:15:01 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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