母の日
美味いもん食らうンジャー
うどんや太門 @ すだち松茸うどん
「関西うどん好き名古屋ツアー」の最後のお店は、
うどんや「
太門
」
さんです。
前回の
讃岐麺処「
か川
」
さんの記事から間が開いてしまいましたね。(大汗)
今回は、関西から8人名古屋から2名、そして米原から1名参加と大所帯だったの午後6時から貸切にしていただきました。
予約で貸切なのに、それを知らない沢山のお客さんがご来店です。
なんか申し訳ないなぁ~
って、思いながらも
うどんや「太門」
さんのお酒と料理を楽しみまっせ!
先ずは、ブロガー席に着席です。
この位置が、大将の動きを綺麗に撮影出来るのよねぇ~
あ!写真撮影の腕があったらの話で、私には関係ないですね。(オー汗)
先ずは、お決まりの乾杯です。
既に飲み過ぎだからでしょうか?
ハイボールから始める方もいらっいますね。
うどんを待つ間に提供されるプレートは、今回はうどんの薬味なし。
4種類のおばんざい
が乗って登場です。
野菜タップリでいいですねぇ~
野菜の旨味があって、
メチャウマ~
ですよ。
岐阜県の
明宝ハム
粒マスタードを付けていただきましたが、これが
メチャメチャ美味い
。
「太門」さんは、素材にも拘ったお店ですよ。
枝豆
少し炙ってあり、香ばしくていいですなぁ~
さて、うどんや「太門」さんのメニュー紹介を忘れていましたね。
日本酒は、多数の地酒が用意されているし、焼酎の種類も豊富。
私は日本酒が苦手ですが、この日は日本酒が大好きなメンバーも参加。
かなり喜んでいて、10種類ちかくあった日本酒を全部召し上がって居ましたよ。(オー滝汗)
今回はお任せのコース。
じっくりとお酒を楽しみながら、大将のうどん作りを眺めます。
麺棒で、四角に伸ばして行きます。
[高画質で再生]
太門
[
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VPS
製麺の模様を動画でお楽しみ下さい。
福井工作所製の麺を切る機械。
香川のうどん屋さんでよく使っているスライド式の手切り麺切り包丁なども作っているとのこと。
名古屋のうどん好きの
こおろぎ
さん
情報です。
プチ情報を一つ。
関西の一忠系の釜揚うどん屋さんが使っている台の方がスライドする麺切り包丁も福井工作所製ですよ。
しらすとわかめのうどん
キュウリとわかめの酢の物にしらすとうどんが入った感じです。
麺は、メチャメチャ美味しいやんかぁ~!!
でも酸っぱいなぁ~(オー涙)
梅に代表されるように、酸っぱい系が苦手な私。
しらす・わかめもうどんも美味しかったので、残ったお出汁をグビッと飲んだら酔いが覚める酸っぱさ。
まあ、この感覚は私だけで、普通の方なら美味しくいただけますよ。
ゴボウの天ぷら
これが最初で、何種類もの天ぷらが登場です。
一品づつ揚げられた物が丁度よいタイミングで運ばれて来て、
これも
メチャ
美味いねぇ~
どて大根
「
帝國醸造
」
のお味噌を使ったどて煮で、お肉も大根も
ゴッサ美味いでぇ~~!!
これ、マジお薦めの逸品です。
最後に登場したうどんは、
すだち松茸うどん
お~!ゴッサ豪華やん!!
出汁を飲むと、松茸の香りがとても心地よく口いっぱいに広がって行きます。
冷たいお出汁で、「太門」さんで提供している
すだちコロ
に松茸を入れた感じ。
でも、松茸に合うようにいつもよりお出汁に入れる醤油などを調整された感じがします。
松茸の風味とすだちのさっぱり感が加わって、
ゴッサ美味いお出汁やでぇ~~!!
やや細めの麺は、適度のコシがあり、
メチャメチャ美味しいですなぁ~!!
こんなに美味しい物を食べて、皆と楽しくお喋り。
まだまだ、お店で楽しみたかったけれど、帰りの時間となってしまいました。
大将!奥様!
美味し料理をご馳走さまでした。
また、名古屋に行きたいなぁ~~
うどんや「
太門
」
名古屋市千種区今池5-9-18 衣笠ビル 1F
地図
営業時間 午後6時~午後10時
定休日 日・祝日
過去の訪問
スダチ
コロ
みかわ豚のつけ麺(冷)
コロ 他
貸切宴会
おろしぶっかけ他
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2013/12/26(木) 00:02:08
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うどん 名古屋
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コメント
これだけ美味しいものが一杯出てきて、最後に松茸のうどんと来れば、そりゃあ名古屋に行きたくなりますわ(笑)
2013/12/26(木) 01:08:02 |
URL
|
麺探偵 #YInHV9pY
[
編集
]
>麺探偵さん
美味しいアテも出て来て、お酒も沢山あればもう最高ですよ。
日本酒を沢山召し上がっていた女性なんて、最後の方は・・・(オー汗)
帰りの電車を気にしながら飲むのも辛いねぇ~
2013/12/26(木) 22:32:07 |
URL
|
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
どて大根に視線が釘付けですわ~
って思ったら、最後は松茸ですか(汗)
腹パンでも、さっぱり食べれそうですね~
2013/12/26(木) 23:57:07 |
URL
|
KEN吉 #-
[
編集
]
>KEN吉さん
どて大根は、ビールが進みアテで、ゴッサウマ~ですよ。
他にも美味しいアテばかりで、最後の食べるうどんも絶品。
人気があるのがお解りですか?
2013/12/28(土) 10:05:48 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
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