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美味いもん食らうンジャー

釜揚うどん「一忠」

関西釜揚げうどん界の大御所八尾の一忠さんに行ってきました。

以前から食べに行きたいお店ではありましたが、釜揚げうどんが苦手で今回が初訪問です。

最近ご近所の「山田製麺所」さんへ毎週のように行くようになって、釜揚げうどんの美味しさが、ようやくわかるようになりました。

そうなると、やはり「一忠」さんで食べないと釜揚げについて語れませんねぇ~

お店は、住宅街の入り組んだところにあり、私のバカなカーナビちゃんはお店の近くまで案内しても、お店の前まで案内してくれません。

同じところを三回ばかり通って、ようやくお店に到着です。

忠 メニュー 

休日のお昼時だったので、40席近くある店内も満席の状態。

その上4~5人並んでいるほどですから、すごい人気のお店です。

釜揚げうどんしか無いお店で、これだけのお客さんが入っているのは、うどんの美味しさはもちろんですが、いかに長年にわたって愛され続けているお店だということがわかります。

釜揚げも、太麺と細麺を選ぶ事ができるほかは、麺の量を選ぶだけです。

で、今回は釜揚うどん(大)を注文です。

並んでいる時から、注文を受け付けていたから席に着いても、それほど待たずにお出汁が運ばれて来ました。

忠 出汁 .  忠 メニュー 2. 

お出汁が来ると、うどんはもうすぐ茹で上がります。

早く生姜を擦りましょう。

生姜を擦り終わったころに、釜揚げうどんが運ばれた来ましたよ。

忠 釜 

まずは、ネギ、生姜などの薬味を入れずにシンプルにお出汁だけうどんを味わいます。

忠 麺 

熱々、モッチモチの釜揚げうどんです。

表面は柔らかく滑らかで、それでいて芯にはしっかりとコシが残っていて、これぞ釜揚げうどんだ~!って麺が主張しています。

そして、お出汁はあっさりしていて、グビグビとそのままでも美味しくいただけます。

釜揚げうどんのお店を何軒か食べ歩いていますが、その中でも「一忠」さんのお出汁はあっさりしている方ではないでしょうか?

その後ネギや生姜などの薬味を入れて美味しくいただきましたが、やや冷めてくるとうどんのコシが強くなって来ます。

また、私の前に座っていた20代の女性とそのお父さんでしょうか?お出汁の中に鰹の佃煮を入れて召し上がっていましたよ。

一忠系の釜揚げうどんのお店では、うどんが来る前など鰹の佃煮をいただいていましたが、このようにお出汁に入れる方法もあるとは、今まで気が付きませんでした。

忠 佃 1 

同じように、鰹の佃煮をお出汁に投入していただくと

忠 佃 2 

お出汁が少し鰹の香りとコクもプラスされて美味しいがなぁ~

さすがは常連さんです。

シンプルな釜揚げうどんを、自分なりに美味しい食べ方をアレンジしているようです。

忠 釜 2.   忠 店内 . 

美味しい釜揚げうどんは、あっという間に完食です。

麺は、小麦粉の風味満点で思わず 「旨い!!」って唸ってしまいました。


冷たいうどんと違って、美味しい釜揚げうどんって、いくらでも食べられるから不思議に思います。

特大にすればよかったわ~~!! (笑)

一 外観 



釜揚うどん「一忠」  (残念ながら、閉店しました。)
大阪府八尾市松山町2-2-11  地図
営業時間   午前10時30分~午後3時
定休日    火曜日(祝日は営業)
電  話    072-991-5706 

お店のホームページ  http://www.tt.em-net.ne.jp/~icchu/
 







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  1. 2009/05/08(金) 06:13:28|
  2. うどん 八尾
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

一忠は流石ですねー
味以上の何かがあるような気がします
店の雰囲気大将の人柄がプラスされていますね。
ほっこりいい気持ちになれるお店かもしれません。
  1. 2009/05/08(金) 07:49:49 |
  2. URL |
  3. アルティマ #-
  4. [ 編集]

↑コメを書こうと思ったら同じ事を書かれてしまった~(出遅れ汗)

鰹の佃煮を入れる食べ方は山田の大将のお勧めの食べ方でっせ~~~(まかない汗)
  1. 2009/05/08(金) 13:01:27 |
  2. URL |
  3. お面ライダー #-
  4. [ 編集]

小麦の香り高いほっこり釜揚げ
大将のあったかい笑顔
地元の方たちに愛されている
いいお店でした~~
  1. 2009/05/08(金) 21:01:29 |
  2. URL |
  3. トンマッコル #-
  4. [ 編集]

>アルティマさん
山田製麺所もそうですが、一忠系の釜揚げうどんのお店は、ほっこりいい気持ちになるお店が多いですねぇ!
これは、一忠の大将の人柄が受け継がれているように思いますわ~
  1. 2009/05/08(金) 23:11:10 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>お面ライダー さん
鰹の佃煮に入れるのは、山田の大将のお薦めですか?
日曜日に行くと、誰かさんが喋りっぱなしでそんな話が聞けません(汗)
またお薦めの食べ方が有ったら、教えて下さいねぇ~~

  1. 2009/05/08(金) 23:15:29 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>トンマッコルさん
釜揚げツアーで一忠にも行きはったんやねぇ~
一忠は食べんと釜揚げについて語れません。
私も、漸く語れるようになりましたわ~(笑)
  1. 2009/05/08(金) 23:18:32 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

本日伺ったふぅふー亭もそうでしたが、釜上最高~とうなってるのは私だけでは・・・ないよね!
あの小麦の香りを思い出し、土産のうどんを食す時にも舞い上がってってしまいそうでした!
さすが・・・美味しさに倒れそうです(^^ゞ
  1. 2009/05/09(土) 00:55:29 |
  2. URL |
  3. Oです #Ccs/slmI
  4. [ 編集]

太い麺が好きな私は、一忠さんのうどんがわすれられません。
小麦の香りや、もちもち感も最高でした。
老若男女問わず、地元の人たちが集う釜揚げうどん
の空間の中で、
釜揚げをいただけたこと、感謝感謝です。
  1. 2009/05/09(土) 08:11:22 |
  2. URL |
  3. k #-
  4. [ 編集]

>Oさん
一忠さんのうどんは流石としか言いようのない旨さです。
私はおみやげうどんを買ってません!
最近、家でうどんが食べられない環境なんよv-406
  1. 2009/05/09(土) 23:14:30 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>kさん
確かに、この太麺が釜揚げに合いますなぁ~
皆さん、小麦の香りって言ってますが、
それに拘るようならかなりのうどん通でっせ!
今度はギャルズに、私がうどんの事を教えて貰うようになりそうです。
  1. 2009/05/09(土) 23:19:17 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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