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美味いもん食らうンジャー

竹清 @ 高松市 

竹 1 


気ままな讃岐うどん一人旅も3日目です。
次に向かったのは、高松市の竹清さんです。

1日目にも食べに来ましたが、臨時休業で食べられず。
リベンジでやって来ましたよ。

竹 2 

お店の外まで行列になって無かったので、安心していたら、店内では長い行列です。

土曜日の丁度お昼の時間帯ですから、この行列も仕方が無いところです。

竹 3 

地元のお客さんも多いけれど、観光客も多数訪れるうどん屋さんです。

セルフ店ですから、その手順も書いてありましたよ。

竹 4 

私も初めてのお店ですから、手順を確認です。

出来上がっている天ぷらは、殆どありません。

竹 5 

天ぷらが人気なので、並んでいる間に注文します。

竹 22


天ぷらを揚げているおばちゃんは、ほんまに大忙しですよ~

マジに熱そうやなぁ~~

竹 6 

大将は、頑張ってうどんを打っていきます。

竹 7 


うどんの洗いも一人でこなされていましたが、お客さんが多くて、うどんが茹でられるのが間に合わない感じです。

天ぷらの揚げるのも時間がかかるようですし、ここはじっくり待つことにいたしましょう。

竹 8 


シンプルなメニューですね。

かけもぶかっけも同じ値段で、あとはうどんの玉数で値段が変わるだけのようです。

竹 9 

並んでいる間に、手順の観察です。

地元のお客さんらしい方は、手早くテボでうどんを温めていました。

竹 10


その横に、温かいお出汁がある見たいですね。

私もうどんの1玉を受け取って、そちらへと向かいました。

竹 12 

注意書きには、約10秒ほど温めることと、温める前にネギ・ゴマ・天かすなどは入れないように!って書いてありますね。

私は、いつものようにひやあつでいただきますので、ここでは麺を温めません。

竹 13 

麺を温める直ぐ横が、温かいかけ出汁が入っていて、ヒシャクですくって入れて行きます。

竹 14 

写真を撮りながら、お出汁を入れていると、こぼしそうになりましたがなぁ~(オー汗)

そんなことをする方が悪いねんけどねぇ~

こちらは、冷たいお出汁のコーナーです。

竹 11 

ぶっかけ用の冷たいつゆとひやかけ用のお出汁もありますやん。

あら、気が付くのが遅すぎましたわ~

最初からひやあつでいただく予定だったけれど、冷やかけ出汁のお味がかなり気になりますよ。

竹 15 

薬味を投入して、いざ完成です。

かけうどん一玉(ひやあつ)です。

竹 16


綺麗な盛り付けでしょう?(笑)

うどん屋さんになれるでしょうか?
いや、まだまだ修行が必要ですね。

テーブルに座ったら、丁度のタイミングで天ぷらが出来て名前を呼ばれましたよ。

竹 17 


今回は、竹輪天と半熟玉子天の2つを注文していました。

かけうどんのお出汁は、イリコを使っていると思いますが、鰹節などの風味がよく、すっきりとしています。

私にような関西人でも美味しくいただける味。

竹 18


麺は、太めでひやあつにしたので、モッチリとしたコシが強めに感じます。

この麺は、メチャメチャ美味しいですなぁ~~!!

竹 19 

揚げ立ての天ぷらで、アチアチで火傷しそうな感じ。

そして、この竹輪天がゴッサ美味いがなぁ~~!!

竹 20 

お出汁に浸しても、しっとりして食べやすいですよ。

竹 21


半熟玉子天は、やや固まりぎみで、少し残念。

黄身が固まると、美味さ半減すると思うのは私だけでしょうかねぇ。

「竹清」さんにリベンジに来た甲斐がありました。

初訪問でしたが、噂どおりの美味しいうどんと天ぷらでしたよ。

表に出ると、20人近くが外に行列が・・・

現在は、月・火・金の週3日お休みですから、食べに行かれる方はお気をつけ下さい。




竹清
香川県高松市亀岡町2-23  地図
営業時間   午前11時~午後2時30分
定休日      月・火・金 




















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  1. 2013/12/10(火) 00:02:17|
  2. うどん 香川県 高松市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

師匠がこんな有名店に行ったことがないなんて、ちょっと驚きました。

絶妙に揚がった玉子天が売りなのに、ちょっと残念でしたね~
  1. 2013/12/10(火) 07:44:45 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

天ぷら揚げてるおばちゃんの周り、えらいことなってますやんか(汗)
このハコで2人で切り盛りとは、セルフと言えどスゴイですね~
  1. 2013/12/10(火) 16:59:08 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

高松の市街地は未訪問店が多いですよ。

でも、今回の一人旅で私の中で行きたかったお店をかなり廻れたましたし、とても有意義な旅でしたよ。

「竹清」さんは人気があるのが解りますね。
うどんも天ぷらもこのお値段では、レベルが高すぎでしょう。
美味しい玉子天のリベンジに行かねばなりませんわ~
  1. 2013/12/10(火) 22:52:33 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> KEN吉さん

天ぷらを揚げているおばちゃんは、写真のとおり大変そうでしたよ。
でも、常連さんとにこやかに話しをしていたし、見た目よりも手際が良いのでしょう。

ホールと厨房にあと3人ぐらい居たかな?
それでも、お客さんが多すぎですわ~
  1. 2013/12/10(火) 22:56:27 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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