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美味いもん食らうンジャー

讃岐うどん  いってつ @ まるごとトマトと和牛のつけ麺 「祝10周年」

いってつ 1 

10周年を迎えられた讃岐うどん「いってつさん食べに行きました。

10周年と言っても、移転前の近鉄「喜志」駅に有ったお店と通算しての話ですよ。

この日は、一人で車での訪問です。


いってつ 2 

近くにある駐車場に車を駐めると、

あら?駐車場の台数が増えていますねぇ~

以前は飛び飛びになっていた駐車スペースも7台分が一列に並びました。

大将の話では、違う所に間違えて駐めるお客さんが多かったので、台数を増やしたそうですよ。

お店に入って、メニューを見ると

いってつ 3 

カツカレーうどんがありますやん!!

でも、冷たいうどんの気分でカレーうどんはパス。

いってつ 4 

まるごとトマトと和牛のつけ麺ですか?

冷やも出来るそうなので、こちらを注文しました。

日曜日のお昼時でね。
お店に入った時は、空席もありましたが、うどんを待っている間に満席になってしまいましたよ。

お店の中を見渡していると、新たに冷凍庫が置いてありました。

いってつ 7   

中には、冷凍麺が入っていて販売しているみたい。

冷凍麺と言っても、生麺をそのまま冷凍させただけですから、茹でるのには時間がかかりますよ。

お店からの情報では、冷凍麺は生麺では無くて、ゆで麺ですから直ぐにご使用になれますよ。

いってつ 5.  いってつ 6.

今回は購入しなかったけれど、生麺で100円の販売ですから、多分同じお値段でしょう。


そんな事を考えていたら、まるごとトマトと和牛のつけ麺が出来上がりました。

いってつ 8


あらら!

凄いビジュアルのうどんが登場ですなぁ~


いってつ 9 


うどんの方ではありませんよ~!

でも、綺麗な麺やねぇ~

いってつ 10


つけ出汁を見てビックリです。

名前のとおりトマトがまるごと入っていましたよ。

先ずは、何も付けずに麺だけを味わって見ました。

いってつ 11 

小麦粉の風味が心地良く、口から鼻へと抜けて行きます。

極太の剛麺は、噛むと押し返して来る弾力も素晴らしくて、

ゴッサ美味い麺やんかぁ~~!!

いってつ 12 

つけ出汁は、こちらの青い器に取り分けていただきます。

これは、直接白い器の方に麺を入れないので、つけ出汁が冷めにくくなっていて、良いアイデアですねぇ~
また、このつけ麺は色々な楽しみ方があるので、この方法は良いと思いますよ。

いってつ 13 


最初は、このままの状態で麺を潜らせると、メチャウマでしたよ。

名前のとおり、和牛の入ったつけ麺です。

いってつ 14


この和牛にも旨味が有って、お出汁の味も吸収しています。

これも、メチャメチャ美味しいやん~!!

いってつ 16


途中で、トマトを潰してお出汁に溶け込ませました。

トマトの酸味が加わってまた違った味に変化をしていきます。

いってつ 15


最後は、大根おろしとウズラ玉子を入れていただきました。

ややマイルドのなるものの、これもメチャウメ~~ですよ。

お待ちが7~8人近くなってたので、食べ終わったので直ぐに席を立ちました。

いってつ 17 


お代金の支払い時に、このような物をいただきましたよ。

冒頭の10周年を迎えた話は、これをいただいたので解った話。

いってつ 18 

10周年おめでとうございます。

辻大将!美味しいうどんをご馳走様でした。

「いってつ」さんの更なる飛躍をご祈念申し上げます。 
 



追記


文中に、販売している麺を生麺と表現いたしましたが、お店からの情報では、ゆで麺を冷凍して販売しています。

ゆで麺ですから、そのままお湯で解凍して、直ぐに召し上がることが出来ます。

間違った記載で、大変ご迷惑をおかけいたしました。 



讃岐うどん「いってつ
大阪府大阪狭山市茱萸木3丁目245-1  地図
営業時間  午前11時~午後3時
        午後5時~午後9時
定休日    木曜日


南海高野線「金剛」駅から徒歩15分 


過去の訪問  (大)がんもうどん
          とり天国ぶっかけ
                           ごま汁ざるうどん
                キーマカレーうどん  (第四回讃岐うどん巡礼)
          海ひや
          ひやかけと納豆おろし生醤油
          とり天ぶっかけとつけカレー(温)
          プレオープン
          つけカレー(温)とぶっかけうどん
          ひやかけ
           ひやかけとつけカレーうどん(温)
           つけカレーうどん(冷)
                納豆おろしぶっかけ
         
きざみカレーうどんとひやかけ
         
ぶっかけうどん    (第3回讃岐うどん巡礼)
           ひやかけととりきのこうどん
           ひやかけ
           カレーうどん
           ひやかけ  












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  1. 2013/12/23(月) 00:02:59|
  2. いってつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
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コメント

私も先日行ってきました~。
本当に最近はどの時間帯でも満席ですね。

冷凍麺購入しました。
生麺でなく茹でたものを冷凍されてましたよ。
ちなみに@150でした。
  1. 2013/12/23(月) 01:08:31 |
  2. URL |
  3. うどんかふぇ #-
  4. [ 編集]

トマトを潰さずに、丸ごと使う効果は、どんなものなのでしょうか。

個人的には、四万十ポークを使ったカツカレーうどんに興味津々。
誰か調査に行ってほしいなあ、って自分の役割か(笑)
  1. 2013/12/23(月) 07:07:18 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2013/12/23(月) 09:06:44 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

つけ出汁を別皿にとったら、色んな味を試せますね
直接入れると、後戻り出来ないですもんね~

トマトが丸ごと入ってるのも、インパクトあります!
  1. 2013/12/23(月) 12:39:56 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

こんにちは

はじめまして(^0^)

確かにトマトがドカンと丸ごと入ってますね。
って、冷やしを食べられたのですか?
寒い時期なので暖かいのがいいかなって思いますが、すごいですねぇ~。
  1. 2013/12/23(月) 14:47:10 |
  2. URL |
  3. よしお #-
  4. [ 編集]

> うどんかふぇ さん

やっぱり冷凍はゆで麺でしたか?
老眼だけでなく、本当に目が悪くなったようですわ~(オーマジ汗)

人気店になって、嬉しいけれど、行く時間を考える必要がありますね。
  1. 2013/12/23(月) 21:52:12 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

まるごとトマトは、自分で崩して調整出来るメリットはありますが、バカ舌なので、その違いもよく解りません。
他の方なら、そのメリットを十分に楽しめるでしょうね。

カツカレーは、本当に悩みましたが、お店に行く前から、冷たいうどんと決めてたのが失敗でしたわ~
  1. 2013/12/23(月) 21:59:01 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> KEN吉 さん

確かにインパクトあり。
でも、造るのが大変かも知れませんね。

中に何か入って無いか?ワクワクして割ったら、無いも入ってなかったわ~(オー汗)
  1. 2013/12/23(月) 22:00:52 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> よしおさん

コメントありがとうございます。
うどんは冷たい麺が大好きなもので、真冬でも冷たいうどんを食べますよ。

最近歳のせいか?温かいうどんの率が年々高くなってはいますがね。
  1. 2013/12/23(月) 22:03:39 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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