FC2ブログ

美味いもん食らうンジャー

饂飩工房 うばら @ カレーつけ汁うどん

う 1 



近鉄上本町駅近くにある饂飩工房「うばらさんに食べに行きました。

実は、おんなひとりでメン喰らうりあり★さんの記事を読んで、「うばら」さんのカレーのつけ汁を食べたくなったのよねぇ~
 
う 4 

カレーのつけ麺・つけ汁は案外提供しているお店は少ないのよ。

また、お店によって、カレーつけ麺・ざるカレー・つけカレーと呼び名が違います。

どのお店がどのネーミングか?推理して下さい。

正解者への商品は・・・・

私の  チュ~ はいかがでしょうか? (笑)

回答者は女性に限ります。
何処かのうどん屋さんのメニューのように、女装しても受付ませんよ~(爆)

う 14 


「うばら」さんでは、つけ麺では無くて、つけ汁と表記されています。

つけ麺とどう違うのでしょうか?

カレーつけ汁の大盛を注文して、おでん2品注文しました。

厚揚げと大根のおでん

う 2 


メチャメチャ出汁がシュンでますやん。

大根も厚揚げもお出汁によって色が変わっていますね。


う 3


大根は、表面だけでなくて、中の方までお出汁がシュンで色が変わっています。

お出汁が良くて、このおでんは、

ゴッサ美味しいですなぁ~~!!

うどん屋さんのおでんは、出汁が美味しいので、おでんもメチャウマ~なお店が多いけれど、「うばら」さんも他店には負けていませんよ。

おでんを食べ終わった頃に登場のカレーのつけ汁の大盛です。

う 5


「うばら」さんでは大盛無料。

毎回スタッフの方が、「大盛も無料ですが、いかがされますか?」って聞いて下さいます。

私の答えは、毎回「大盛でお願いしま~~す。」

連食でも聞かれたら、大盛で!って答えてしまいますわ~(オー汗)

カレーうどん必須の白ご飯まで付いてますやん。

う 6 

やっぱり大盛ですから、麺の量が多いですなぁ~

先程のおでん2個の注文は多かったかなぁ~(反省)

う 7 

一番驚いたのは、このつけ出汁です。

中に入っているのは、豚肉なんですよ。

以前「うばら」さんで食べた普通のカレーうどんは牛肉を使用。

豚肉を使うことによって、豚の甘みがお出汁に染み込んでいますなぁ~

う 8 


シューっとした綺麗な麺

う 9 


やや細めの麺は、ビョーンと伸びて、その上モッチリ感もあり。

喉越しも良くて、

メチャメチャ美味しいやんかぁ~~!!


余りにも美味しかったので何も付けずに、かなりうどんを食べてしまいましたよ。

う 10 


豚の甘みがあるのに、最後はピリ辛でスパイシーさも兼ね備えたお出汁に潜らせると、

メチャメチャ美味しいやん!これ~~!!

う 12 


うどんを食べ終わってもかなりのお出汁が残ってしまいます。


う 11


鰹節が効いたお出汁で、出汁割りとしていただくのが本来の食べ方のようです。

でも今回は、出汁割りにするとややマイルドになりそうなので止めました。

何故って??







最後は、お行儀良く、チャポ~~ン



う 13 


残ったお出汁にご飯を投入していただきましたよ。

カレーにはこれが止められませんなぁ~

う 15


毎月の限定メニューが、定番メニューに昇格したようですねぇ~

あら?このメニューの3種とも未食ですやん。

また食べに来なあかんなぁ~

う 16


 表記のとおり、「うばら」さんでは12月から第4土曜日の休日が第3土曜日に変更。

12月28日は、お昼のみの営業

12月29日(日)~1月5日(日)まで年末年始のお休みになっています。 

ってことは、既に年末年始のお休みに入ってますやん。

これだから、熟成ブロガーは困りますなぁ~(オー滝汗)

この記事を見て、「うばら」さんのうどんが食べたくなった方は、1月6日までお待ち下さいね。

う 17  


 

饂飩工房「うばら
大阪市天王寺区東高津町9-19   地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分(LO.2時)
         午後5時30分~午後8時30分 (LO.8時)
定休日     日曜日・祝  第4土曜日
          


過去の訪問      キーマカレーうどん (2周年)
            
キーマカレーうどん
            
野菜天ぶっかけの大盛
                       
キーマカレーうどん
                                    
鍋焼きうどん・生醤油うどん他   
                                    
えび天カレーうどん
            
プレオープン







スポンサーサイト
  1. 2013/12/30(月) 00:02:32|
  2. うばら
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
<<新年あけましておめでとうございます。 | ホーム | ニューオオサカホテル 「Adustam(アダスタム)」@ 新大阪>>

コメント

カレーつけ汁うどん、美味しいですよね。
今年もこのお店にはお世話になりました。

あっ、師匠のチュー(^з^)-☆がもらえるクイズには、間違っても参加しませんので(笑)
  1. 2013/12/30(月) 09:43:50 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

私も大根めちゃ美味しくて、他のおでんも食べてみたくなりました(^^)
お肉が同じカレーでも違うんですか!
うばらさん、限定メニューにしてもよく考えられていて、なに食べても美味しい気がしてきます(*^^*)
  1. 2013/12/30(月) 21:48:57 |
  2. URL |
  3. machi #-
  4. [ 編集]

>麺探偵 さん

私も意外とお世話になったうどん屋さんです。
駅からも近いのもありますし、魅力的なメニューも豊富ですね。

麺探偵さんには、クイズの解答権はありませんから、ご心配なく!(笑)
  1. 2013/12/30(月) 23:28:43 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>machi さん

おでんの大根は最高ですね。
特にうばらさんの大根は絶品です。

普通のカレーうどんは牛肉で、このつけ汁は豚肉を使っていますよ。
ちょっとした事ですが、お肉の違いでお出汁もかなり変わってきます。
さすが料理人って感じですね。
  1. 2013/12/30(月) 23:34:26 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

文中リンクありがとうございます!!
ご褒美欲しさにクイズに参加しようかしら?(笑)

カレーうどんの牛肉も良いですが、カレーのつけ汁の豚肉のが私の好みでしたので今後キーマが無い時はカレーはつけ汁を頼むと思います♪

狙ってた訳では無いのですが、うばらさんの今年最後のお客さんになってしまいましたので新年最初の客も目指してみようかと思います(笑)

来年もよろしくお願いします。
よいお年を〜♪

  1. 2013/12/31(火) 01:34:26 |
  2. URL |
  3. りあり★ #-
  4. [ 編集]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2013/12/31(火) 06:29:46 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

うばらさんのおでんウマかったですね~
本日アップ予定ですわ~w

本年はお世話になりました~
来年もよろしくお願いしま~す
  1. 2013/12/31(火) 17:41:01 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

りあり★さん

確かに、豚のカレーも美味しいですよね。
うばらさんでは最後のお客さまでしたか?
勿論年始最初のお客になって下さい。

本年は、オフ会でお会い出来て、良い出会いの一年になりました。

来年もよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎え下さいね。
  1. 2013/12/31(火) 18:06:25 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>KEN吉 さん

KEN吉 さんもうばらのおでんに魅了されましたか?

うばらさんで、何を食べたのかな?
記事を楽しみにしていますよ。

こちらこそお世話になりました。
また来年もよろしくお願いいたします。
  1. 2013/12/31(火) 18:09:34 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mametan802.blog105.fc2.com/tb.php/1281-d2645ec8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

タイトルバックの写真

AquariumClock 2

FC2カウンター

多機能カレンダ-

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

食らうンジャー

Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

お知らせ

コメントについては、大歓迎です。 しかし、誹謗中傷等悪意のあるコメントは削除させていただきます。 また、事実に基かないと思われるコメントも削除させていただきます。 削除の判断基準は、あくまでも管理人である私「食らうンジャー」にありますのでご了承下さい。 あくまでも私個人のブログですので、ブログ上での争いは一切いたしません。 争いは好まない人間ですから、宜しくお願いいたします。