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美味いもん食らうンジャー

讃岐屋 雅次郎 @ 八尾市 カニみそつけめん

雅 1 

八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんへ食べに行きました。

これは、何処の写真か?お解りになりますかぁ~
さあ、推理してみてください。

いきなり麺探偵さん風で入ってみました。(笑)

雅 2


答えは、こちらの駐車場にある看板です。

お店の道を挟んだ向かい側に3~4台分の駐車場があります。
でも、このフェンス沿いのところは、横向きに駐めますから、ご注意下さいね。

先ずは、定番のおでんを注文です。

雅 4 

おでんなら、この三種が私的には黄金のネタです。

一番好きなのが、大根、二番目が厚揚げさん、三番目が牛すじの順番ですよ。

お子ちゃまでないので、玉子は上位に入って来ませんよ~

その順番を覆すのが、「雅次郎」さんでは、牛すじの存在ではないでしょうか。


雅 7


和牛肉の牛すじで、すじ肉と言っても良い肉だから柔らかくて肉の旨味タップリ

ゴッサ美味い牛すじおでんやでぇ~~!!

雅 5.  雅 6.


お出汁が美味いから、煮込まれた大根ちゃんがこれがまたメチャウマ~~やんかぁ~!


今回の訪問目的は、カニみそつけめんが始まったとの情報で食べに来ましたよ。

情報源は、前記の麺探偵さんのブログです。

雅 15 


メニュー表には、カニみそつけめんの文字がありません。

多分手間がかかるので、裏メニュー扱いにされているのでしょう。

でも、皆さん良くご存じで、他からもカニみそつけめんのオーダーが入っていましたよ。

季節限定ですが。「雅次郎」さんの看板メニューのひとつのカニみそつけめんです。

今回は、大盛でお願いしました。

雅 8


これ以外の定番と言えば、からあげぶっかけからあげ定食ですね。

この二つの注文率はかなり高めで、この日も沢山の注文が入っていましたよ。

お出汁に浸かった温麺です。

雅 9 


注文時に、「冷たい麺にされますか?温かい麺にされますか?」って聞かれたけれど、カニみそつけめんは、温しか無かったはず。

多分間違いだと思ったけれど、冷やのカニみそつけめん!って注文すれば良かったかなぁ?

やからではありませんから、そんなことを言いませんよ~~!!(笑)


雅 12 


麺は、モッチリとした弾力がありました。

普通のお湯ではなくて、お出汁の入った器にうどんが入っているので、そのままでも美味しくいただけますねぇ~

雅 10 

濃厚なカニみそが溶け込んだつけ出汁です。

雅 11


あんかけされているので、冷めにくいのもこのつけめんの良いところですね。


このつけ出汁に麺を潜らせると、

雅 13 

旨味がいっぱい詰まったお出汁と良く絡みあって、

超ゴッサ美味いやんかぁ~~!!

これよ!これ!


この美味しいつけめんを待ってたのよ。

雅 14  

途中で、ミョウガと小松菜を投入して味の変化を楽しみます。

生姜は、あまり入れないことをオススメいたしますねぇ。

カニみその風味が、生姜によって消えてしまうので、私はほとんど投入しません。

でも、冷え性には生姜が良いそうで、そのまま食べてしまいましたよ。(汗)

雅 16 

お出汁が余ったので、ここに白ご飯を入れるのもオススメだそうですが、今回は麺を大盛にしたので断念!


雅 17


でも美味しく完汁しました。

とても暖まるつけ麺で、帰りの車でも窓を開けたほどです。

ゴッサ美味しいし、寒い日にはオススメの逸品ですよ。

今シーズンは何回食べようかなぁ~?

雅 3 



讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59  地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



過去の訪問  和牛肉温玉ぶっかけ
         ひやつけ
                       和牛肉温玉ぶっかけ
                      
カニみそつけめん
              カニみそつけめん (大阪ほんわかテレビ編)
           
釜揚げうどん (裏メニュー)
        
かきと玉子のとろみつけめん
         
うまぁ~豚つけめん
         あさりつけ麺
         カ
ニみそつけめん
         
かにみそつけめん (雅次郎さんで宴会)
         あさりつけ麺  (夜のうどん屋シリーズ)
         
ひやかけ嫌いな店主が作ったつめたいかけうどん (第4回 讃岐うどん巡礼)
         海老天ひやつけ
         肉温玉ぶっかけ   (夜のうどん屋シリーズ)
          かにみそつけめん
          かつカレーうどん
          海老天ひやつけ
         
すじコンつけ麺    (第3回 讃岐うどん巡礼)
          
あさりつけ麺
          海老天ぶっかけ
         
からあげぶっかけ
          
おろしぶっかけ
 
























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  1. 2013/12/20(金) 00:02:47|
  2. 雅次郎
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
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コメント

師匠の写真を見て、思わず「食べたい!」と思う方は多いはず、私も昨シーズンの記憶が・・・
年内に1回は食べたいです(≧◇≦)
  1. 2013/12/20(金) 00:36:59 |
  2. URL |
  3. Oです #-
  4. [ 編集]

近々行こうと思ってるのですが初訪問でカニみそつけめんを注文して良いものかどうか…(汗)
海老天ひやつけもめちゃくちゃ気になってるんですよね〜

あぁ迷う!!
からあげも食べなきゃいけないしホント迷います!!
  1. 2013/12/20(金) 01:15:22 |
  2. URL |
  3. りあり★ #-
  4. [ 編集]

ご紹介ありがとうございます。

毎回駐車場を利用するので、冒頭の問題もすぐに分かりましたよw
ホントにコスパの高いメニューで、何回も食べたい逸品ですね。
  1. 2013/12/20(金) 06:43:23 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

雅次郎さんでおでん最高ですね 温まります
そしてカニみそつけめん ポカポカしますね
今年も後僅か…行けるかなぁ!!




  1. 2013/12/20(金) 13:53:52 |
  2. URL |
  3. kuma #-
  4. [ 編集]

生姜情報、参考になりましたよ~

ひやあつのつけ麺の存在が気になりますね~
近いうちに調査に(笑)
  1. 2013/12/20(金) 16:53:04 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

おでんの好きな順番が一緒です(笑)
わたくしもかにみそつけ麺いただきました。
今シーズン、何回食べれるかな?
新年会もしたいですね。
  1. 2013/12/20(金) 18:13:04 |
  2. URL |
  3. K(ラーナ) #-
  4. [ 編集]

裏メニュー

今年は裏メニューやったんですか!
知らなかったです。
裏やったら、こんなメジャーなブログで出してしまったら裏扱いにできないじゃないですか(^^;)
大量にオーダー入ったら厨房ひっくりかえるのでは?
と、老婆心です。
  1. 2013/12/20(金) 19:28:37 |
  2. URL |
  3. うどん好きのあゆ #GCA3nAmE
  4. [ 編集]

> Oさん

昨年食べた方は、記憶が蘇ってくるでしょうねぇ~

裏メニューなので、ひっそりとご注文をお願いいたしますね。
  1. 2013/12/20(金) 23:21:50 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>りあり★さん

初訪問でも、カニみそつけめんをいっちゃって下さい。
裏メニューでも、期間限定ですから、これを食べないと損をしますよ。
えび天ひやつけは、2回目の訪問でも大丈夫ですからね。
  1. 2013/12/20(金) 23:24:27 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> 麺探偵 さん

車での訪問の麺探偵さんには、簡単な問題でしたね。
実は、この駐車場には、一度しか駐めたことが無いのよ。

麺探偵さんなら、こちらの方が駐めやすいかな?
帰りの方向を考えてですが・・・
ここでも推理してみましたよ。(笑)
  1. 2013/12/20(金) 23:28:11 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>kumaさん

雅次郎さんは、おでんもカニみそつけめんも最高ですね。
今年最後の食べ納めのうどんにも持ってこいでは?

生姜を入れると益々暖まりますね。
  1. 2013/12/20(金) 23:31:37 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>KEN吉さん

生姜情報は、好みの問題ですが、生姜を入れても少しづつ加えるのがいいかな?

ひやあつのつけ麺は無いと思いますよ。

やからはご遠慮願いますね。(オー汗)
  1. 2013/12/20(金) 23:34:29 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> K(ラーナ)さん

おでんの順番がご一緒ですか?
こんなところで、偶然の一致!(オー汗)

既にカニみそつけめんを召し上がっていますの?
先を越されてようで・・・
残念~~!!(笑)
  1. 2013/12/20(金) 23:47:03 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>うどん好きのあゆ さん

裏メニューと言っても、既に沢山のお客さんはご存じでしたし、注文も入っていましたよ。
私のようなマイナーブログでは、たいして影響もないでしょう。
多分・・・
次回行ったら、大将に怒られるかな?(大汗)
  1. 2013/12/20(金) 23:52:41 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

やからやからって裏メニューを作らせる方がヤカラでわ
  1. 2013/12/21(土) 08:40:34 |
  2. URL |
  3. アルテイマ #-
  4. [ 編集]

>アルテイマ さん

スーパーウルトラゴッサよく似たハンドルネームですね。ケロ~~!
  1. 2013/12/21(土) 11:48:28 |
  2. URL |
  3. 喰らうんじゃー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

美味そうやねぇ
ワシ1回も食ったこと無いわ
ホンマに美味いん??
  1. 2013/12/21(土) 12:28:41 |
  2. URL |
  3. SMヒモ男 #-
  4. [ 編集]

>SMヒモ男さん

好みの問題でしょうねぇ。
ケロ~~!!
  1. 2013/12/22(日) 23:24:56 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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