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美味いもん食らうンジャー

釜揚うどん 一紀 @ 鍋宴会

一 ① 


釜揚うどん「一紀さんで、宴会を行いました。
 
今回は職場の同僚達との宴会です。

一 1


忘年会シーズンの金曜日に予約を入れての訪問ですが、私達の他には一組だけ先客があるだけで、まだまだ「一紀」さんのお得な鍋コースは認知されていない様子です。

一 2 


今回は、6人での宴会でお鍋を2つご用意していただきました。

また、「一紀」さんの鍋コースにはカレー鍋と普通のお出汁の鍋と二つあり、またお出汁の鍋も釜揚うどんのつけ出汁ベースのお出汁とイリコを効かせたあっさり風味のお出汁の二種類があります。

一 4 


今回は、どちらの鍋もイリコを効かせたあっさり風味のお出汁でお願いしました。

一 5 


こちらはお鍋の具材で、3人前の盛り付けです。

これ以外に、うどんが食べ放題になっていて一人前が1500円ですから、超破格のお値打ち鍋ですよ。

一 6


皆が揃ったところでビールで乾杯です。

最近この鍋コースの宴会を始められましたが、ビールを入れるコップが小さいとのお客さんの要望で、急遽揃えたのでプラスチックのコップです。

一 9.  一 10.


今回参加の私以外の5人のメンバーは、全て私と香川県へうどんを食べに行った事があります。

私のブログで登場する「職場の同僚と行く讃岐うどんツアー」のメンバーで、私達の職場のうどん部と言ってもいいかも知れません。

一 12 


あのうどん部と対抗している訳ではありませんよ~~

お鍋が出来るまでに出された付き出しです。

一 7 


茄子やミンチ肉が入ったキーマカレー風の付き出しで、そのまま食べても良し、レタスに包んで食べても良しです。

一 8 


これがピリ辛でいて、カレーの風味もタップリ!

メチャメチャ美味しいやんかこれぇ~~!!

一 14 

綺麗に具材を入れたお鍋です。

香川のセリフうどん屋さんで、ネギなどを沢山入れて、毎回盛り付けが雑な後輩は、今回仕事のため急遽不参加となりました。

そのためか?お鍋がお上品に食べれますなぁ~(笑)

一 11


今回はプラス500円でお酒の持ち込みをお願いしました。

「一紀」さんでは、瓶ビールのみの提供のため、焼酎や缶チューハイを持ち込みさせていただきました。

一 19 


ようやくお鍋が出来たのでいただきましょう。

何と言ってもお出汁が美味しいですなぁ~

優しいイリコ味なので、野菜などの素材を引き立たせています。

一 20 


豚肉も柔らかくて、メチャウマ~~ですわ~

一 21 

途中で焼酎に切り替えました。

持ち込んだ焼酎なので、ガンガン飲みまっせ!(笑)

一 15 


いつもにこやかな「一紀」の大将です。

そろそろうどんの準備でしょうか?

今回は、うどん好きのメンバーの宴会と事前に連絡を入れていて、沢山うどんを準備しているから、食べて下さいねぇ~!って大将がおしゃいます。

どれだけ食べられるかな?

一 16 .  一 17.


どれだけ食べたかは、最後に発表いたしますね。

お鍋も食べて、お酒も飲んでいるところに最初のうどんが登場しました。


一 23


茹で立て〆たてのピカピカのおうどんです。

一 24 


そのまま食べると小麦粉の風味が口いっぱいに広がって行きます。

適度のコシがあって、

メチャメチャ美味しいですなぁ~!!


誰が言い出したか?「醤油ちょうだい!!」

一 25 


「一紀」さんでは、自家製ブレンドのダシ醤油を造っていて、それをかけていただきました。

鰹節の風味が前面の出たダシ醤油をかけていただくと、これもメチャウマ~~やんかぁ!


第2弾の麺は、細うどんです。

一 26


「一紀」さんで細うどんをいただくのは初めてですなぁ~

こちらは喉越しが良くて、スルスルと胃袋に納まって行きます。


一 27


細うどんをさっとお鍋に入れて、直ぐに小皿の取っていただきましたよ。

限りなくひやあつに近い状態で、これもメチャウマ~~ですわ!


続いて、またまた太麺のうどんが登場です。

一 28


ここに来ても、お鍋には入れずに生醤油で食べるメンバーも居て、どんだけうどんが好きなんでしょうか?

この私に言わせるかぁ~? (笑)


で、最終的にいただいたうどんの玉数を大将に伺ったら、


な なんと、28玉やてぇ~~!!(大滝汗)

6人だったので、一人4玉以上になるやんかぁ~!


一 29 


これで終わらないのが、私達の宴会ですよ。

「一紀」の大将自らが造るのが、〆の雑炊です。

一 30


玉子タップリの雑炊も、皆で美味しく完食。

本当に、腹パンですわ~(マジ汗)

本当にこれで儲けがあるのか?心配になりますが、最後まで美味しくいただくことが出来ました。

「一紀」の大将、及びスタッフの皆さん!

美味しいうどんとお鍋をご馳走さまでした。  


一 31 




釜揚うどん「一紀」(いっき)
大阪市西成区南開1-6-12    地図
営業時間  土・日・祝のみ 午前7時30分~午前10時  
                   午前11時~午後3時
       月・木のみ夜あり 午後6時~午後9時 (お昼で麺切れの場合は営業なし)
        (11月から夜の鍋コースを開始。定休日以外は可能。完全予約制ですからお店へご相談下さい)
定休日     水曜日 (祝日の場合は翌日)

 
       
過去の訪問      味噌釜玉うどん 
             
鍋コース
             
カレーうどん (朝営業)
              
ひやかけ (朝営業)
                                     
カレーうどん (朝営業)
              
釜揚うどん   (朝営業)  
              ひやかけと釜揚うどん  (朝営業)
                                     
きつねうどんと生醤油うどん  (朝営業)
             
釜揚カレーつけうどん
             
釜揚うどん大とかやくご飯
             
釜揚うどん大







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  1. 2014/01/19(日) 00:02:05|
  2. 釜揚うどん 一紀
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<坂出 山下うどん @ 坂出市 | ホーム | 岡製麺所 @ 綾歌郡綾川町>>

コメント

アップをずらしていただき、ありがとうございました。

師匠の職場も「うどん部」ですか。
部長は誰なんでしょう。

一紀さんの細うどん、初めて見ました。
これは食べてみたいですが、鍋専門なんですね(汗)
  1. 2014/01/19(日) 01:23:26 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

あれ?どっかで見たことのある焼酎!って思ったら
うばらさんで頂いた焼酎ですねw

これだけうどんを食べてくれたら、店主さんも気持ちいいでしょうね~(笑)
  1. 2014/01/19(日) 10:31:32 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

> 麺探偵さん

細うどんは、メニューにありますから、お鍋限定では無いと思いますよ。
次回でも、細うどんのカレーを注文して見て下さい。
大将のご厚意があるかもですよ?

我がうどんの部長は、もちろんボス様です。
あの方には、誰も逆らえませんからね。(笑)
  1. 2014/01/19(日) 15:20:48 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> KEN吉さん

見るところが焼酎ですか?(笑)

はい、同じ焼酎ですよ。
散々食べ散らかした感じで、大将にはもう訳ないですよ。

って、言いながらも次回同じことをしちゃいそうでがね。(大汗)
  1. 2014/01/19(日) 15:23:37 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

企画に感謝

いやーっ、もっと食べれると思ってましたが歳には勝てませんなあ。
もう粉ありません言わせたろ思てたんすけどね😎

⭐鍋のうどんをストレートに味わう癖がついてしまいますわ。こんなん、普通の宴会でやったらドン引きされますよね^_^;
気をつけないと。
⭐また企画してください!
一紀さん、お世話になりました!
  1. 2014/01/20(月) 12:44:06 |
  2. URL |
  3. りょう(ブルー) #.6yHAovU
  4. [ 編集]

>りょう(ブルー)さん

久しぶりのコメントありがとうございます。
皆がもう少し若かったら、どれだけのうどんを食べたのでしょうか?
本当に麺切れさせたかも知れませんね。

また、うどん部の宴会をしましょうね。
このメンバーなら、お店に断られるかも知れませんなぁ~(オー汗)
  1. 2014/01/20(月) 21:37:54 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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