美味いもん食らうンジャー

釜揚げうどん 千舟屋 @ 千舟屋ラストNight 

千 1


昨年の12月29日に一度閉店した釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さん。

その前々日の27日の夜に 「千舟屋ラストNight」 という貸切のお別れパーティーがあり、参加させていただきました。

千 4 


奥のお座敷席で、鍋パーティーですよ。

お座敷が有ったのを知らなかった方も多いことでしょう。

千 6 


年末の金曜日の夜ですし、駅から遠いことも有って、参加者は直ぐに集まりません。

いつものとおり集まったメンバーで乾杯~~!!

その後何回乾杯したことでしょうか?(オー汗)

千 2.  千 3.


うどん好きのメンバーでの宴会ですが、この「千舟屋」への思い出がある方も多いことでしょう。

私は、最初に来た時は車を駐める場所が解らずに苦労したものです。

そして、お母さんが打つコシの強いうどんに感激したのが、つい先日のような感じがします。

ポテトサラダとレンコンの煮物

千 5


そして、第3回・第4回関西讃岐うどん巡礼での訪問。

最近では、関西うどん名店ラリーにも参加されていた事は、記憶に新しいですねぇ~~ 
 
そして、我が家では嫁が「千舟屋」さんのカレーうどんが超お気に入りになったのも最近の出来事です。

おでん盛

 千 1.2


美味しいお出汁が、よくシュンだ大根ちゃん!

これは、メチャウマ~~やねぇ~

千 9  


牛スジちゃんも煮込まれて、柔らかくなっていました。

皆さんが揃うまで、おでんをつまんでビールをいただいていました。


千 8


すると、豪華な日本酒が登場です。


千 10 


この日の幹事のスギさんが、名古屋の酒屋さんから仕入れた日本酒が宅配で運ばれてきたんですよ。

日本酒が苦手ですし、あまり詳しくは有りませんがプレミアムなお酒ばかりのようです。


千 30 


そう言うことなら、日本酒をいただきますね。

この日は、少しづつですが全ての日本酒をいただきましたよ。

フルーティで飲もやすい物や、辛口のお酒と色々と飲み比べができました。

良い日本酒って、ゴッサ美味しいですなぁ~!


とり天

千 11 


タルタルソースとの相性バツグンで、メチャウマ~です。

唐揚げ

千 31 


「千舟屋」さんと言えば、この唐揚げですよねぇ~

下味がしっかりとした唐揚げで、何回お持ち帰りをしたことでしょう。

今日も、ゴッサ美味いでぇ~~!!


千 7.  千 12. 

この日のお鍋は、豚肉を使った物でした。

千 14 

 
何と言っても、お鍋のお出汁が美味しいから、最高ですやん。

鍋奉行が女性だと、綺麗に出来上がります。

千 15.  千 16.

最初に出て来たうどんは・・・・

いつものように、生醤油うどんでいただきます。

うどん好きの集まりですから、お鍋に投入することなく、全てが無くなってしまいましたよ。

千 13. 


豚肉は、沖縄あぐー豚です。


千 17


沖縄産のブランド豚肉で、これをお鍋に入れていただきました。


千 18 


柔らかくて、旨味がいっぱいの豚肉です。

脂の部分も、メチャウマ~ですよ。

2回目の登場のおうどんです。

千 19 


今度は、お鍋に入れていただきますね。

でも、サッと温めただけの限り無く冷やの麺に近い状態です。

千 20 


エッジの立った麺は、適度のコシがありました。

メチャメチャ美味しいですやんかぁ~~!!

この麺がしばらく食べられないとは、本当に寂しいかぎりです。


千 21 


最後は、「千舟屋」さんのソフトクリームを自分で作って、デザートタイムです。

「千舟屋」さんの名物の一つでしたが、新しいお店でもこの美味しいソフトクリームがいただけるのでしょうか?

千 22 


最後は、「千舟屋」の有希さんとご挨拶!

閉店間際のお忙しい時間にもかからわず、このような楽しい宴会を快く催して下さったことに、大変感謝しています。

新店は、4月頃のオープン予定とお聞きしました。

正式発表を心待ちにしていますよ!!



釜揚げうどん「千舟屋」  (ちぶねや)
兵庫県伊丹市北野6-14   地図 
 

過去の訪問      野菜天ぶっかけ
                      ちく玉天生醤油  (関西うどん名店ラリー) 
                     肉カレーうどん   (関西うどん名店ラリー カレーうどん編)
              肉ぶっかけうどんの特盛
              野菜天ぶっかけ (第4回 讃岐うどん巡礼)
              肉カレーうどん
             肉ぶっかけ  (第3回 讃岐うどん巡礼)
             ぶっかけうどん
             ちく天温玉ぶっかけ























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  1. 2014/02/04(火) 00:02:32|
  2. うどん 伊丹市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<めん食堂 味見亭  @ 丸亀市 | ホーム | 入船醤油醸造場 @ 高松市>>

コメント

師匠ほどになると、いろいろな思い出が走馬灯のように駆け巡るんですね~

新しいお店になっても、きっと人気は変わらないでしょうが、応援したいですね!
  1. 2014/02/04(火) 18:17:59 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

あら?師匠って日本酒が苦手なんですか~

千舟屋さんの移転オープン、楽しみですね~(^^)
  1. 2014/02/04(火) 18:31:01 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

思い出があるのは、長くうどんの食べ歩きをしてるからですよ。

私は麺探偵さんと違って、女性よりもうどん屋さんの思い出が多いようですわ~(笑)
  1. 2014/02/04(火) 21:48:37 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>KEN吉さん

日本酒も女性も苦手なんですよ。(笑)

最近良い日本酒だけを少量飲むようにしていますが、女性の方は克服出来ません。

私も、移転の正式発表が楽しみにしていますよ。
  1. 2014/02/04(火) 22:02:59 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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