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美味いもん食らうンジャー

讃岐屋 雅次郎  @ 貸切宴会

雅 1 


八尾市にある讃岐屋「雅次郎さんで開催された宴会のお誘いを受けたので、参加して来ました。

月曜日の定休日なのに、お店の中では灯りがともっています。

中に見えるのは、「Mのランチ」の管理人のM三郎さんですね。

先付のプレートです。

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今回は、定休日を利用しての宴会で、日頃食べられないメニューが出るとお聞きして、ワクワクしながら参加して来ました。 



アオリ烏賊とニラの真砂和え            ホタルイカと分葱のぬた和え  

雅 4.   雅 5.


いきなりうどん屋で出て来る料理と違って、ビックリです。

和食のお店で修行経験がある「雅次郎」の荒木店長だから作れる料理です。


合鴨ロース赤ワイン煮と生蛸の造り

雅 3 


生蛸の造りは、雅次郎拘りのダシ醤油でいただきます。


合鴨ロース赤ワイン煮

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合鴨の旨味を引き出す味付けで、

これは、ゴッサ美味いやんかぁ~~!!

これは、定番メニューにして欲しいと、勝手に思っていますが、これをトッピングしたうどんもいいでしょうねぇ~


蒸し鶏とチャーシュー盛り  (讃々の森元大将作)


雅 7


チャーシューには、しっかりと味が浸みていて、メチャウマ~~やんかぁ~!!


あさりと玉子豆腐の蕪あん

雅 8


こんな料理が出て来るとは、正に驚きです。

お出汁がとても美味しくて、口の中に広がるアサリの風味は、ゴッサウマ~ですよ。


雅 9 


この日も、スリーアミーゴスは絶好調です。

早くも日本酒にチェンジでしょうか?

牛ホルモンの天ぷら  (讃々の森元大将作)

雅 10 


牛ホルモンの天ぷらって、ギトギトと思ったら、意外とあっさりで、これもメチャウマ~~ですわ。

これだけでも、ビールが進む君ですよ。

雅 12 


ここで、極楽うどん「TKUの田中店長と極楽うどん「Ah-麺の西川店長代理も到着です。

30人近く集まったメンバーの宴会は、これからが本番って感じで益々盛り上がって行きました。

黒毛和牛の治部煮 揚げ海老芋 茄子のオランダ煮

雅 13 


三品も違った味付けの物が一つの椀の中で融合していました。

黒毛和牛とは、何とも贅沢であり、茄子ちゃんがゴッサ素敵です。


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厨房では、何やら次の料理を造っているようです。

そんな時に登場したのが、これ!

汁なし坦々麺 (讃々の森元大将作)

雅 14 
 

極太麺に、お肉が絡んで、これも劇ウマ~やんかぁ~~

若牛蒡と白海老のかき揚げ 

雅 15 


素材を生かした、軽い揚げ具合で、これもメチャ美味いなぁ~


またまた、厨房を除いて見ると、蒸し穴子がありますやん。


雅 17  


私の大好きな穴子ちゃんが、お鍋に入って味付けされて行きます。


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どんな料理が登場するか?楽しみですよ。

そんなことを考えていると、これが運ばれて来ました。

麻婆豆腐  (讃々の森元大将作)

雅 16 


辛いけれど、劇ウマ~~やん。

これは、癖になる味ですなぁ~

和食系は、雅次郎の荒木大将が造って、その他の中華系は、讃々の森元大将が造ったものが味わえる、正に豪華な料理の共演。


雅 19 


ここで、うっし~師匠から、川西の「讃々」の森元大将を皆さんにご紹介です。


雅 20


この日のお手伝いは、豊中の空飛ぶうどん「やまぶき家の山出大将です。

最後に、やまぶき家さんのひやかけ豚バラの肉汁つけ麺が登場予定でしたが、終電時間になって食べることが出来なかったのよ。

準備をされていたそうで、本当に申し訳ありません。 


雅 21 


厨房では、雅次郎の荒木大将が何やら造っていますねぇ~


雅 22


え?お寿司を握っているみたいですよ。


雅 23


さすが、元和食職人。

先程の穴子ちゃんも大将によってお寿司に変身です。


そして、出来上がった物がこちら


雅 24 

煮穴子、蟹いなり、車海老、寒ブリと豪華な盛り合わせですよ。

最後にこんな豪華なお寿司で良いのでしょうか?

本当に寿司職人が握ったのと錯覚する米の握り具合です。

超ゴッサ美味いお寿司やでぇ~~!!

感動の内に、全てを食べつくしましたよ。

本当の〆は、やまぶき家さんのうどんの予定でしたが、終電間近で泣く泣く断念です。

雅 お 



雅次郎・讃々・やまぶき家の大将

並びに、当日厨房のお手伝いをされた皆さん

楽しい宴会と美味しい料理の数々。

本当にありがとうございました。



讃岐屋 雅次郎」 
大阪府八尾市美園町4-59  地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分
         午後5時30分~午後9時45分
定休日     月曜日  (月曜日が祭日の場合は、火曜日が振り替え休日)
電  話     072-925-1120   



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            海老天ぶっかけ
          
からあげぶっかけ
           
おろしぶっかけ
 





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  1. 2014/03/01(土) 00:09:14|
  2. 雅次郎
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

ホントに美味しい料理がたくさん出てきて、うどん屋さんに居ることを忘れそうでしたわ。

あの後、帰りに鶴見緑地線に向かうも、すでに終わっていることに気づいて、慌てて鶴橋に戻って、何とか京阪の最終でしたわ(汗)
  1. 2014/03/01(土) 05:23:29 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

なんとも豪勢な宴会でしたね。
見事なお料理の数々、堪能させていただきました。
もちろん翌日まで二日酔いでしたが…。

またの機会にもよろしくお願いいたします。
  1. 2014/03/01(土) 07:55:09 |
  2. URL |
  3. よっぱらいねこ #UKgPKWds
  4. [ 編集]

日本料理に中華、〆に寿司とは開いた口が塞がりませんわ~パクパク

好きな食べ物のワンダーランドや~w
  1. 2014/03/01(土) 17:36:34 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

> 麺探偵さん

本当に凄い料理の数々で堪能しましたね。

あの後鶴橋まで後戻りですか?
電車の時刻表もきっちりと調査して下さいね。(笑)
  1. 2014/03/01(土) 22:09:31 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>よっぱらいねこ さん

あの美味しい料理なら、飲み過ぎますよね。
私も翌日休みで良かった!

でも、うどん屋さんは営業でしたから、各店の大将には申し訳なかったですね。
  1. 2014/03/01(土) 22:13:39 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>KEN吉 さん

美味しい料理ばかりで、絶好調でしたよ。

でも、終電でうどんが食べたれなかったのが残念でしたよ。
ほんまに、うどんが好きですわ~(笑)
  1. 2014/03/01(土) 22:27:39 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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