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美味いもん食らうンジャー

うどん亭 「たからや」 @ 河内鴨と松波キャベツのうどんすきパーティー

たか 1 



地下鉄「八尾南」駅近くにあるうどん亭「たからやさんです。

今回は、「たからや」さんご自慢のツムラの河内鴨を使った鍋パーティーのお誘いがあったので、参加して来ました。

たか 2


今回は、お店を貸し切ってのパーティーで、うどん好きのメンバーだけでは無く、うどん屋の店主さんも参加しての宴会です。

題して、 「河内鴨と松波キャベツのうどんすきパーティー 」です。

たか 4 

厨房には、西宮の「はんげしょう」の道下大将と、粉浜の「麺屋・爽月」の辻本大将が居るでは無いですかぁ~!

いきなり違ったお店に来たと、勘違いしそうですよ。


たか 3 


今回は、貸し切っての鍋パーティーですが、テーブル席以外に奥の座敷席があるのを皆さんご存じですか?

って、書いてる私も初めて知りましたよ。(オー汗)

                            ふき  八尾若ゴボウと厚揚げの煮物  

 
たか 6.  たか 7.


取りあえず集まったメンバーだけで、乾杯です。

この日は平日と言うこともあり、お仕事で遅れて来るメンバーも居ました。

その方々の料理やお鍋は、残していますので、集まったメンバーで宴会の始まりで~~す!!


松波キャベツと河内鴨のサラダ

たか 5 


松波キャベツは、シャキシャキの食感と甘みが凄くて、劇ウマ~~ですよ。

今回の松波キャベツは、射手矢農園さんのキャベツです。


ここで、スイカ食えおじさんを従えて、キャベツ食えおじさんが登場です。(笑)

たか 8 

「麺屋・爽月」の辻本大将ですよ~~!!

って、そんか解説要らなかったかな?(笑)


今回のお鍋は、河内鴨と松波キャベツがメインです。

たか 11 


お鍋の中には、最初から松波キャベツが入っていましたよ。


たか 12 


こちらにも白菜では無くキャベツが盛り付けされていましたよ。


お鍋が出来上がるまで登場したのは、鴨肉のたたき

たか 9 


鴨肉のたたきは、ポン酢に付けていただきました。

たか 10  

臭みなど全くない鴨肉で、柔らかくて旨味タップリです。 

この鴨肉のたたきは、

ゴッサ美味いやんかぁ~~!!

マジ感動もんの美味しさですよ。 


お鍋用の鴨肉です。

たか 13  


上の列がモモ肉で、下の列がロース肉。

ロース肉は、あまり火を通さずにしゃぶしゃぶっとしていただきました。

たか 14 


柔らかくて、 ゴッサ素敵です。

プリプリの食感で、鴨の旨味がダイレクトに伝わって来ます。

たか 15 


ロース肉よりも、歯ごたえのあるモモ肉で、こちらは噛むほどに旨味が出て来ますよ。


鴨モモ肉焼き

たか 16 


焼き鳥のような感じですが、やっぱり鴨の旨味がタップリです。

これも、劇ウマ~~やね。 

ここで、うどんの登場です。

たか 17 


「爽月」の冨田大将がうどんを持って登場です。

たか 19  


小麦粉の風味のあるピッチピチの麺。


たか 20


コシもあって、

メチャメチャ美味しい麺やでぇ~~!!

勿論お鍋には入れずに、醤油をいただいて、皆さん召し上がっていました。


たか 21.  たか 22.


うどんが運ばれて来る度に、お鍋に入れずに、あっと言う間に無くなってしまいます。

ほんまに、これだからうどん好きは駄目ですわなぁ~!

って、私の事??(オー汗)


たか 18 


ちょっとレアな「たからや」さんの厨房写真です。

こんな写真を見て喜ぶのは、多分私ぐらいなもので、皆さんはこんなところに興味はないですわなぁ~ 

この日は、レアな日本酒もいただいて、お腹も心も大満足でした。


たか 23 


こんな美味しいお鍋と料理を提供していただいた「たからや」の鍛冶大将とうどん屋店主の皆さんです。

わかば苑の自称サーファーさんも、うどん屋さんに転職するのかなぁ~?(謎笑)

うどん屋店主さんたちに混じっているし、毎月めん処「むくさんのお手伝いをしてますからねぇ~


最後は、恒例の参加者全員の集合写真です。

たか 24 


何故か?最近これが恒例化して来ましたねぇ~

楽しい宴会と美味しい料理を堪能して、ゴッサしあわせです。

幹事のスギさん!「たかやら」の大将をはじめうどん屋店主の皆さん、

ありがとうございました。




最後は、地下鉄「八尾南」駅で恒例の


編隊飛行で~す!! (爆)


たか 25 




うどん亭「たからや」  
大阪府八尾市若林3-104-7     地図
営業時間  午前11時~午後2時30分
         午後5時30分~午後8時15分
定休日    水曜日の夜 
電  話    072-949-8139



過去の訪問
   天ぷらカレーうどん
            巡礼ぶっかけ  (第四回関西讃岐うどん巡礼) 
                          とり天カレーうどん 
           鴨つけ麺
           肉あげカレーうどん
           肉ぶっかけうどん
             ちく玉天ぶっかけ 
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  1. 2014/03/31(月) 00:02:23|
  2. たからや
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

その節はお疲れ様でした。

さすが熟成ブロガー! 一ヶ月以上も熟成され良い記事に仕上がっていますね!(笑)

ところで「ふきと厚揚げの煮物」で「ふき」との記述がありますが「八尾若ごぼう」だと思われますよ。
  1. 2014/03/31(月) 05:36:23 |
  2. URL |
  3. うっし~ #HHofMmg.
  4. [ 編集]

ゴッサ連発の楽しそうで美味しそうな宴会ですね~

私も鶏や鴨が食べれたら、世界観が変わるんでしょうなあ(汗)
  1. 2014/03/31(月) 06:06:14 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

その節はありがとうございました!
あの鴨料理、普段も出てこないですかねぇ(^◇^;)
めっちゃ、いやゴッサ素敵でしたね!(笑)
  1. 2014/03/31(月) 10:29:19 |
  2. URL |
  3. 期間限定です #-
  4. [ 編集]

楽しい宴でしたね~
よく食べ、よく飲みましたよw

とっても懐かしく感じるのは、気のせいでしょうか?(笑)
  1. 2014/03/31(月) 18:04:46 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

いつもお世話になっております
「めん処・むく」代表取締役ヒラ社員の自称サーファーです
このたびご紹介頂き恐悦至極に存じます
うどん屋開業に向け一所懸命修行中の身、いずれ時が着ますればご報告させて・・・って怒られますわ(汗)
  1. 2014/03/31(月) 21:45:40 |
  2. URL |
  3. わかば苑うどん部 自称サーファー #-
  4. [ 編集]

> うっし~さん

ご指摘ありがとうございます。

これは、食べて無いし、熟成中に解らなくなってしまいましたよ。

私には、一ヶ月は短い方なんですが・・・ (オー汗)
  1. 2014/03/31(月) 22:19:37 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵 さん

鶏と違った旨味のある鴨ですよ。

鶏が苦手でも食べられそうですが、名前を先に聞いたら駄目でしょうね。

少しづつチャレンジして下さい。
  1. 2014/03/31(月) 22:22:33 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> 期間限定です さん

こちらこそありがとうございます。

いつも酔っ払いのメンバーに、しらふでお付き合いありがとうございます。
まあ、一番テンションが高いのは貴方ですけどね。(笑)

また、この鴨鍋が食べたいですなぁ~
  1. 2014/03/31(月) 22:26:09 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> KEN吉 さん

懐かしいよりも、美味しさを蘇られるのが熟成ブロガーの務めですよ。(笑)

変態飛行に参加おめでとうございます。
やっぱり編隊では無くて、変態やなぁ~?(笑)
  1. 2014/03/31(月) 22:29:57 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> 自称サーファー さん

いつうどん屋さんを開業でしょうか?

屋号は「波乗り屋」さんで如何でしょうか?
あ、波に乗ってなかったなぁ~(爆)

これからも、めん処「むく」さんのヒラ社員として、うどん界を盛り上げて下さいね。
  1. 2014/03/31(月) 22:36:46 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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