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美味いもん食らうンジャー

釜たけうどん  @ あんかけカレーうどん

たけ 1 


難波千日前の釜たけうどんさんに食べに行きました。

先日、極楽うどん「Ah-麺さんで、鶏卵チキンカレーうどんをいただきましたが、2層構造のカレーうどんの発想と美味しさに驚かされました。

その時、田中店長さんから「釜たけうどん」さんが2層構造のカレーうどんの元祖であることを教えていただきました。

そんな話を聞いたら、元祖2層構造のうどんを食べに行かないと駄目ですわなぁ~

たけ 2 

お店の入って、店主の木田さんから「あんかけカレーうどんですね!」ってメニューを見る前に言われてしまいましたよ。(オー汗)

そのとおりですから、何も言えません。

少し待って登場の元祖2層構造のあんかけカレーうどんです。

たけ 3 


テカっているので、餡が掛かっているのは直ぐに解りますねぇ~

でも、カレーの色をしていないから、只のあんかけうどんに見えませんか?


上の方のお出汁を一口いただくと、

たけ 4 


カレーの風味は全く無くて、普通の美味しい和風ダシですよ。

木田店主さんによると、カレーうどんを造る課程でカレー出汁と和風出汁をどのタイミングで混ぜるのか?そんな事を考えていると、最終の丼の中で混ぜればいいのでは?との発想から生まれたものらしいですねぇ。

普通は、お鍋でカレーと和風出汁が混ぜられますが、そのタイミングが難しくて殆どのうどん屋さんは、最後に混ぜて出しているのをご存じでしょうか?


たけ 9 


この2層構造のカレーうどんは、カレーの部分にも和風出汁の部分にも手を加えて、独創的な物を造りあげることが出来ますし、それを混ぜ合わせるのが丼の中なので、色々な味を楽しめるメリットがありますね。


たけ 5 


このあんかけカレーうどんには、旨味のある豚肉と、お揚げさんがタップリと入っていました。


たけ 6 


麺を引き上げると、底にあるカレーが絡まって出て来ましたよ。

モッチリとした弾力があって、

メチャメチャ美味しい麺やなぁ~~!!


木田さんによると、このあんかけカレーうどんは、最初から混ぜないで、2層構造のお出汁を楽しみながら、徐々に変化していくところを味わって欲しいとのこと。

そのため、最初から混ぜすぎるのは厳禁ですよ。


たけ 7


カレー出汁の底の方は、かなりスパイシーに造ってあり、混ぜ合われて丁度よい感じになりました。

また、固まりの牛肉が入っていて、いかにもカレーって感じがするのも良いですなぁ~


最後はお決まりのチャポ~~ン!(笑)

たけ 8 


この2層構造のうどんは、カレーうどんだけで無くて、色々な可能性があるように思えます。

木田店主も、この2層構造のうどんが発展していく事を願っていましたよ。

って、書きながら、私には良いアイデアが全く浮かびませんけどね。(マジ大汗)

新たな2層構造うどんを、何処かのうどん屋さんで食べられるといいですねぇ~~


たけ 10 



讃岐手打ち釜たけうどん
大阪市中央区難波千日前4-20    地図
営業時間   午前11時~麺切れ終了
定休日     月曜日
電  話 06-6645-1330


過去の訪問    とんがり君
                            ちくわ天付き生醤油うどん    (第3回関西讃岐うどん巡礼)
             激辛チキンキーマカレーうどん
             ちく玉天ぶっかけ
            生醤油うどん 
            生醤油うどん
             












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  1. 2014/03/18(火) 00:02:08|
  2. うどん 中央区
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<上戸うどん @ 観音寺市 | ホーム | 香川食品店 @ 三豊市高瀬町>>

コメント

かなり前に「うばら」の大将から「美味しかったので、是非」と勧められたのに、未だに行けずです。

やはり、独創的で面白いですね~

  1. 2014/03/18(火) 00:26:41 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

2層カレーの元祖ですか!
それは、興味引きますね~

確かキムラ君もこちらが元祖でしたよね~
  1. 2014/03/18(火) 17:29:08 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

> 麺探偵さん

かなり前から知っていて、麺探偵さんともあろうお方が、未調査とは意外ですね。

元祖を知らずして、2層構造カレーを語れませんよ。

と言いながらも、食べに行ったのは、偶々お店の近くに来ただけですがね。(オー汗)
  1. 2014/03/18(火) 23:12:38 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>KEN吉さん

キムラ君も元祖だったかな?

独創的なメニューを考案する木田さんで、それを広めることにもご尽力を注がれています。

この2層構造うどんも広まるといいですねぇ~~
  1. 2014/03/18(火) 23:15:15 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2014/03/19(水) 10:55:58 |
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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