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美味いもん食らうンジャー

讃岐うどん  いってつ えびちくわ天ぶっかけ

い 1 


大阪狭山市にある讃岐うどん「いってつさんに冷凍うどんを買いに行きました。
 
いや!うどんを食べに行きましたよ。(笑)

い 2 


最近お持ち帰りの冷凍うどんの販売を開始されました。

前回の記事で、生麺の冷凍うどんと間違った記述をしましたが、ゆで麺の冷凍うどんなので、解凍すれば直ぐにいただけますし、ストックのうどんとしては最適ですね。

い 3 


今回も嫁と訪問ですが、嫁は「いってつ」さんへは初訪問になりますよ。

思い返すと、「いってつ」さんの初訪問が今から6年前。

当時中学3年生だった二女と一緒に食べに行ったことを、昨日の事のように鮮明に覚えていますよ。

そんな二女も今では大学の3回生。

身長はあまり伸びてませんが、取りあえず大きくなりましたよ。

その時の記事は、こちら ですよ。



今回は嫁と初訪問ですが、嫁の注文は直ぐに決まりましたが、私は何をいただきましょうかねぇ~?

嫁の注文は、カツカレーうどんです。

い 4



大きなトンカツがドカッと乗ったカレーうどんで、かなりのボリュームがありそうです。

私もトンカツを一切れいただきましたが、豚肉の味がしっかりとしていて、脂身の少ないタイプ。

メチャウマ~ですやん!


い 5 


カレーうどんのお出汁は、和風出汁がかなり全面に出たいわゆる和風ダシ系です。

嫁は、このよう和風出汁が効いたタイプのカレーうどんが大好きで、かなり気に入った様子です。

やや優しい味付けなので、もう少しカレーの味が出た方が良いかな?って思ったら、嫁に言わせると、これぐらいが丁度良い感じで、好みだそうですわ。


私の注文は、えびちくわ天ぶっかけの大盛です。

い 6 



えびちくわは、愛媛県や香川県でも西部の観音寺市あたりで良く食べられている竹輪で、その名前のとおり、竹輪の中に小海老のすり身も入っている物です。

壁のメニュー表には、讃岐から取り寄せたと書いてありましたよ。

い 8 


やや赤色のえびちくわで、食べると海老の風味が口の中いっぱいに広がって行きます。

メチャメチャ美味しいですなぁ~!!

い 9 


えびちくわだけ出なくて、カボチャの天ぷらなども入っていて、ボリュームのある天ぷら達です。


い 10


ボリュームだけでなくて、揚げ立てで、メチャウマ~~やんかぁ~!!



い 11


麺は、極太で硬めのコシのある剛麺です。


メチャメチャ美味しいし、

ゴッサ好きなタイプの麺やでぇ~~!!

関西では、極太プラス硬めのコシのあるタイプが少なくて、「いってつ」さんの麺が偶に食べたくなるんですよねぇ~

これからは、冷凍うどんが重宝しそうですわ~


い 12


すっきりとしたぶっかけ出汁をかけていだだきます。


い 13


でも、後半はぶっかけ出汁の入れ物に直接浸けていただきました。

今回初めてこのようにしていただきましたが、ざるうどん感覚で、これもいいですよ。


い 7 


久しぶりの「いってつ」さんの剛麺を味わえて、ゴッサ満足。

嫁もお気に入りのカレーうどんで、二人とも大満足の昼食になりましたよ。



讃岐うどん「いってつ
大阪府大阪狭山市茱萸木3丁目245-1  地図
営業時間  午前11時~午後3時
        午後5時~午後9時
定休日    木曜日


南海高野線「金剛」駅から徒歩15分 


過去の訪問   まるごとトマトと和牛のつけ麺
                        (大)がんもうどん
           とり天国ぶっかけ 
                         ごま汁ざるうどん
                 キーマカレーうどん  (第四回讃岐うどん巡礼)
           海ひや
           ひやかけと納豆おろし生醤油
           とり天ぶっかけとつけカレー(温)
           プレオープン
           つけカレー(温)とぶっかけうどん
           ひやかけ
           ひやかけとつけカレーうどん(温)
           つけカレーうどん(冷)
                納豆おろしぶっかけ
          
きざみカレーうどんとひやかけ
            
ぶっかけうどん    (第3回讃岐うどん巡礼)
            ひやかけととりきのこうどん
            ひやかけ
            カレーうどん
            ひやかけ  







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  1. 2014/04/29(火) 00:02:44|
  2. いってつ
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:7
<<手打十段 うどんバカ一代 @ 高松市 しっぽくうどん | ホーム | 上乃うどん @ 丸亀市>>

コメント

奥様のおかげで、ついに、カツカレーうどんを拝むことが出来ました。

今回は、「純愛中の嫁さん」でなく、『嫁さん一徹』というところでしょうか(笑)

冒頭の写真、ホンマに冷凍うどんで終わりかいなと思いましたw
  1. 2014/04/29(火) 09:25:00 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

あのぶっかけ出汁の器、
ほんま漬けて食べるにもちょうどですね。
ぼくも天ぷらはアレに漬けたりします。
連れてった友人は、
最初から出汁器に漬けて食べるもんやと思ったようです。。。(笑
  1. 2014/04/29(火) 15:36:43 |
  2. URL |
  3. bluesboy #NAijnZeA
  4. [ 編集]

いってつの極太剛麺、ウマそうですね~
ぜにやも行って、南大阪剛麺巡りですや~ん

6年前の記事、見せてもらいましたよ~
ところで、「ひやかけ王子」って誰ですの?(笑)
  1. 2014/04/29(火) 16:35:08 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

『嫁さん一徹』とは、上手いこと言いますなぁ~
でも、私は恋い多き男ですよ。
まあ、うどんに恋してますけどね。(爆)

冒頭の写真で終わる?
次回そのネタ使わせて貰います。
  1. 2014/04/29(火) 18:54:20 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>bluesboy さん

私は、初めて麺を浸けていただきましたが、おっしゃるとおり天ぷらを浸けるのも良いですね。

この器は、確かに便利ですね。
  1. 2014/04/29(火) 18:57:34 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>KEN吉 さん

剛麺巡礼中の食らうンジャーです。

いってつさんの麺は、偶に食べたくなる食感ですよ。
「ひやかけ王子」は、ひやかけばかり食べている変態親父の事ですよ。(笑)
  1. 2014/04/29(火) 19:00:38 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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  1. 2014/05/10(土) 12:24:25 |
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  1. 2014/04/29(火) 10:07:32 |
  2. ケノーベル エージェント

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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