FC2ブログ

美味いもん食らうンジャー

金両醤油 @ 小豆島 

金 1


皆さんお待ちかねの醤油シリーズですよ。

え?誰も待ってない!てぇ~(笑)

「小豆島うどんツアー」の目的の一つが、醤油蔵を巡ることでした。

今回お邪魔したのは、 金両醤油さんです。


金 2-1  


小豆島には、15軒ほどの醤油蔵があって、まさに醤油の島と言ってもいいほどですよ。

香川県には30軒近くの醤油蔵があって、その半分以上がこの小豆島のある地域に集中しています。

この「金両醤油」さんもその醤油蔵の集中した地区にありますが、道路沿いで比較的目立った醤油蔵さんですよ。


金 2 


今回は、事前にお店の電話を入れていて、 醤油蔵の見学をさせていただきました。

外観が大きな醤油蔵でしたが、意外に従業員の方は少なくて、10人もいないそうです。


創業は、明治13年の老舗の醤油蔵で、現在は5代目の社長さんで女性の方なんですよ。


金 11


こちらの醤油蔵では、種麹(たねこうじ)は近くにある専門の業者さんから仕入れているそうです。 

醤油蔵が集中しているからこそ、種麹(たねこうじ)を専門に造る業者さんがあるんですね。




こちらの醤油蔵は、杉の樽でじっくり熟成されて行く、昔ながらの製法で醤油を造っています。

これは、醸造を初めて1年未満の樽。 

金 4 



これが、醸造を初めて1年以上が経過した樽。 


 
金 3


この黒いのが、2年経過して、ほぼ完成に近い樽。


金 5


このように2年かけてじっくりと自然発酵させて行きます。

これは、出来上がった醤油のもろみを絞っているところです。

金 6 


この機械は、沢山の醤油蔵さんで見ていますが、絞っているところを見るのは初めてですなぁ~


金 7


絞った醤油は、このように地下にある貯蔵庫へと流れて行きます。

金 8 


この醤油蔵では、布にもろみを入れて絞るようですなぁ~


金 9 


手前がその布で、奥に写っているのは、もろみを絞った後の粕なんですよ。

日本酒なら、酒粕となって利用方法もありますが、醤油を絞った粕になると利用方法も無くて、ただ廃棄されるだけのようです。

なんか勿体無いような気もしますが、利用方が無ければ仕方がありませんなぁ~

金 15


後は、タンクに入れて、火入れなどの作業をしてから醤油の完成になります。

金 10 


これは、工場を案内していただいた方に見せて貰った物。

何に使うかと言うと、醤油の入った杉樽をかくはんさせる竹の棒。

かなりの力仕事で、夏場には10キロ近く痩せてしまうそうですわ~

いいダイエット方って言うのは誰やぁ~(笑)


金 14  


最近では、この竹の棒の変わって、軽量で丈夫なプラスチック製の棒を使っているらしいですね。

重労働ですから、色々と工夫されているようですねぇ~


これは、なんの機械??


金 12 


聞くのん忘れたわ~(オー汗)

工場を一通り見学させていただいて終了です。


それから店舗の方に戻って、醤油の味見をさせていただきました。

金 16


大豆醤油とは、俗に言う丸大豆醤油で大豆を潰さずにそのままの大豆で仕込んだ醤油です。

一般的には、大豆を潰した脱脂加工大豆を使って醤油を造りますが、この醤油蔵さんでは2種類の醤油を造っているようです。

金 18 


それ以外にも、最近はだし醤油とガーリックオイルも販売。

ガーリックオイルとは、小豆島名産のオリーブオイルにニンニクを配合したものですよ。

このガーリックオイルとだし醤油を1対1の割合で混ぜ合わせると、ガーリックトーストやガーリックパスタなどが簡単に造れます。 


金 17 


今回は、またしてもこちらのだし醤油を購入しました。


250mlと460円、900mlで920円。

コスパに負けて900mlを購入したけど、使っていないだし醤油が2リットル以上あるので、また嫁に怒られてしまいましたよ。(マジ大汗)


金 13 



金両醤油
香川県小豆郡小豆島町馬木甲842-1  地図
営業時間    午前9時~午後5時15分
定休日      無     休



お店のホームページ   http://kinryo-shoyu.co.jp/ 






スポンサーサイト



  1. 2014/05/21(水) 00:02:01|
  2. 醤油 
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<麺工房 ゆでっち @ 堺市堺区 | ホーム | うどん棒 大阪店 @ 山菜きしめん>>

コメント

まさに、マニアックなレポートとしか言いようがありませんわ…(^_^;)

師匠の醤油フェチに付いていくには、修行がまだまだ足りません(オー汗)
  1. 2014/05/21(水) 00:45:23 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

聞き忘れた例の機械、聞いてきましょうか?
圧縮器のように見えますが?
  1. 2014/05/21(水) 22:59:21 |
  2. URL |
  3. Oです #-
  4. [ 編集]

> 麺探偵さん

マニアックと言うよりも、醤油造りでは常識ですよ~

ここは、ほんまもんの醤油を造っている蔵ですから、どの醤油もオススメですよ。
高松市にも売っているお店がありますし、是非!!
  1. 2014/05/22(木) 00:06:30 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> Oさん

近々小豆島に行くの?

もし時間があれば立ち寄って下さい。
機械のことよりも、醤油造りを真剣に聞いてみて下さいね。
  1. 2014/05/22(木) 00:09:14 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mametan802.blog105.fc2.com/tb.php/1396-7e194e90
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

タイトルバックの写真

AquariumClock 2

FC2カウンター

多機能カレンダ-

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

食らうンジャー

Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

お知らせ

コメントについては、大歓迎です。 しかし、誹謗中傷等悪意のあるコメントは削除させていただきます。 また、事実に基かないと思われるコメントも削除させていただきます。 削除の判断基準は、あくまでも管理人である私「食らうンジャー」にありますのでご了承下さい。 あくまでも私個人のブログですので、ブログ上での争いは一切いたしません。 争いは好まない人間ですから、宜しくお願いいたします。