美味いもん食らうンジャー

釜揚うどん 一紀 @ ひやかけ

一 1 


ゴールデンウィーク中に釜揚うどん「一紀さんへ、朝うどんを食べに行きました。

気合いを入れて、午前7時前にお店に到着です。

一 2


7時を過ぎても、お店が開く気配がありません。

シャッターが開いてるし、臨時休業ってことはないでしょう。

連休の朝営業で、大将疲れてしまったのかなぁ~

一 3 


開かないはずですは、午前7時30分からのオープンでしたわ~(オー汗)

またやっちゃいましたわ~(笑)





久しぶりにカレーうどんを食べるとお思いでしょう。


今回は、「一紀」特製のひやかけにしましょう。

ひやかけの大盛を注文したら、こんな物が運ばれて来ましたよ。

一 7



生姜とおネギは解りますが、小さい魚が入ったのは何でしょうか?


一 8 


前回の訪問で、試作品をいただいてるので、この正体は解っています。

いりこを漬け込んだ一紀特製の「いりこ醤油」なんですよ。

その食べ方は、後ほど紹介しますね。

平日のお得なセットメニュー

一 6


釜揚うどん以外にも、色々なうどんが楽しめるお店になっていますねぇ~


そんな事を考えていたら、ひやかけが登場しました。


一 9 


濃厚な感じのお出汁の色
 

一 10 


最初のお出汁を一口いただくと、色の割りにはアッサリとしたいりこ風味のお出汁です。


一 11 


麺は、いつもよりもやや硬めのコシがありました。

メチャメチャ美味しいですなぁ~~!!

このひやかけの最大の特長は、後からこの「いりこ醤油」を入れるところにあります。

一 12


いりこ風味が抑えぎみだったお出汁も、これを入れる事によって、いりこの風味が加わって、味が劇的に変化していきます。

これも好みの量を加えることで、自分好みのひやかけ出汁を作ることが出来ますよ。

私の場合は、ガッツリいりこ風味が大好きなので、勿論全て投入ですわ~

一 13 


いりこもしがみながら、美味しくいただきましたよ。

後から投入とは、ラーメンではよくあることですが、うどんでは珍しいことで、いいアイデアと思いますよ。


一 5.  一 4.


こんなアイデアがどんどんと広がることを期待してます。


一 14 


この前「一紀」さんで宴会した時のケーキの写真が飾ってありました。

何回見ても、「一紀」の大将そっくりやねぇ~!!

一 15 


ゴールデンウィーク中も朝営業をされていましたが、カレーうどんばかり出て、仕込みが大変だと言ってた大将です。

「大変でしたわ~!」っと言ってる顔がとても楽しそうでしたよ。

その笑顔を見るだけで、朝から元気を貰ったように感じる「あさ一紀」です。



なお「あさ一紀」は、土・日・祝日のみとなっています。
午前7時30分オープンですからご注意を! (笑)



釜揚うどん「一紀」(いっき)
大阪市西成区南開1-6-12    地図
営業時間  土・日・祝のみ 午前7時30分~午前10時  
                   午前11時~午後3時 
定休日     水曜日 (祝日の場合は翌日)

 
       
過去の訪問      鍋宴会  (三周年)
                    カレーうどん  (朝営業)
                              鍋宴会   
                              味噌釜玉うどん
 
              
鍋コース
              
カレーうどん (朝営業)
              
ひやかけ (朝営業) 
                             
カレーうどん (朝営業)
              
釜揚うどん   (朝営業)  
              ひやかけと釜揚うどん  (朝営業) 
                              
きつねうどんと生醤油うどん  (朝営業)
             
釜揚カレーつけうどん
             
釜揚うどん大とかやくご飯
             
釜揚うどん大











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  1. 2014/05/31(土) 00:02:31|
  2. 釜揚うどん 一紀
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<純手打うどん 「よしや」  やっぱりここから始まります。 | ホーム | 麦きり トクオカ  @ 兵庫県明石市>>

コメント

自分も初の朝一紀のときは、7時開店と間違えましたわ。

ひやかけも食べたいけど、カレーを我慢する事ができるか、自分は自信がないですなあ。
  1. 2014/05/31(土) 08:06:51 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

久々に朝一紀してきました〜♪
もう細麺しか無かったのですが、細麺のひやかけはスルスルッと食べられて「あ!」っと言う間に無くなってしまいました(汗)

イリコはしがんでフィニッシュなんですね(笑)
コレはどーすんだろ?と思って前回も今回もイリコは残しました(汗)
  1. 2014/05/31(土) 12:20:25 |
  2. URL |
  3. りあり★ #-
  4. [ 編集]

>麺探偵 さん

私は、2回も間違えて、全く学習してませんわ~(オー汗)

朝からカレーがきつい時には、ひやかけもありですよ。
お昼に讃々に行く予定だったので、あっさりひやかけで攻めてみました。
が・・・!その後をオー汗ですわ~(笑)
  1. 2014/05/31(土) 22:55:04 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>りあり★さん

皆さん、土一紀に行かれたようですなぁ~

カレーうどんもいいけど、ひやかけも最高ですね。
私はいりこ好きなので、しがんでフィニッシュしますが、これもお好みだと思いますよ。
でも、一度はしがんで下さいね。
  1. 2014/05/31(土) 23:15:16 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

昨日訪問したら、朝うどんに新メニューが出来てましたよ~

次回は、そちらを狙ってみたいですわ~
  1. 2014/06/01(日) 17:26:46 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

>KEN吉さん

新メニューとは気になりね。
まだどなたのブログにも載ってませんね。

これは、調査・・・

あの方の得意技を取ったらあかんなぁ~(笑)
  1. 2014/06/01(日) 23:46:41 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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