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美味いもん食らうンジャー

情熱うどん 讃州 @ 関西ひやかけ王座決定戦 備忘録 ⑤

讃州 1 


中津にある情熱うどん「讃州さんへ食べに行きました。

既に終了した 第1回 関西ひやかけ王座決定戦の備忘録シリーズです。  

今回の訪問は、7月11日のお昼です。



さて、今回の「讃州」さんのひやかけメニューはこちらです。

讃州 2 


メニューに大きく書いてあるとおり、「鶏節とイリコのひやかけうどん」です。

今回は、天ぷらのセットのひやかけをお願いしました。   



少し待って登場の天ぷらひやかけです。

讃州 4


ひやかけもガ~ンと目に飛び込んで来ましたが、豪華な天ぷらにも目が入ってしまいます。

讃州 5 


メニュー表に書いてあるとおり、伊吹島最高級イリコと北海道の羅臼昆布、そして鶏節を使ったひやかけ出汁です。


お出汁を一口味わうと、イリコよりも鶏節の味がフワ~と口の中いっぱいに広がって行きます。 
 

これは、凄いなぁ~!!

このひやかけ出汁は、好みが分かれると思いますが、オリジナリティがあって個性的なひやかけ出汁です。

超ゴッサ美味しいお出汁やねぇ~~!

イリコもかなり多く使っているのでしょう?鶏節の味が前面に出てますが、奥の方にはイリコの風味も漂います。


この出汁の凄いところは、飲み進むうちに、癖になる味なんですよ。

最後の一口が強烈に美味しくて、飲み終わった後も、暫く器を眺めてしまったほどですからね。

最後の一口が美味しかったのは、今回のひやかけ王座決定戦では「讃州」さんのお出汁が飛び抜けていましたね。


鶏節の風味はインパクトがあるので、醤油とかで上手くバランスを取っている印象です。

あくまでも、私の感想ですがね。 

讃州 6 


この日の麺は、硬めのコシがありました。
 

お出汁がキンキンに冷えていて、麺も冷えてましたよ。


暑い夏なので、これはいいですねぇ~

コシが強めで、メチャメチャ美味しい麺やでぇ~~!! 


讃州 7 


天ぷらセットにしたら、メチャ豪華な天ぷらが出て来ました。 

「関西ひやかけ王座決定戦」に参加されていない方でも、沢山のひやかけの注文が入っていました。


関西のうどん屋さんでは、ひやかけの認知度も上がって来てる感じがしましたよ。 




 

讃州 11  



情熱うどん「讃州
大阪市北区豊崎3-4-12   地図
営業時間   午前11時~麺切れまで(最終午後3時)
         午後5時30分~麺切れまで(最終午後9時)
定休日     日曜日  (祝日不定休)
電 話      06-6377-5555   



過去の訪問        鶏節とイリコのひやかけうどん  (第1回 関西ひやかけ王座決定戦)
                            夜限定のざる坦々
                            
鍋焼きうどんとちく玉天ぶっかけ
                          
讃州のお昼ごはん  (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
                
鱧天付きひやかけ
              
きつねうどん他   (夜のお酒を楽しむシリーズ) 
                          
クリームうどん
               
松茸ひやかけ 
              
情熱 fantasisuta  (ひやかけ)
              
ハモ天ぶっかけ2010
                
ひやかけ天ぷら盛り合わせセット
             
肉ぶっかけ
             
 生醤油うどん
              
 ざる伽哩(カレー)  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
            
 ちく玉天ぶっかけ
            
 秋鮭とキノコのクリームうどん
            
 ざる担担
             
 焼きチーズカレーうどん
            
 ざるチャーシュー
            
 カツカレーうどん
            
 ひやかけ
          
  ざる担担とカレー釜たま 
           
  きまぐれ天盛りひやかけ
             
  ひやかけ
          
   
し ょうゆうどん 



 





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  1. 2014/10/16(木) 00:01:40|
  2. 讃州
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<讃歌うどん はんげしょう @ ひやかけ王座を育てたひやかけ 「関西うどん名店ラリー」 | ホーム | うどんらんぷ 「若蔵」 @  野菜天ぶっかけ>>

コメント

確かに、讃州さんのお出汁は特徴がありましたね~

鶏がダメな私でも、美味しくいただけました。
これをもってもう封印されるそうですが、ちょっと残念ですね。
  1. 2014/10/16(木) 17:16:56 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

7月11日で5軒目とは、かなりハイペースやったんですね(笑)

うどんで鶏節ってのは、讃州で初めて食べましたよ~
  1. 2014/10/16(木) 19:05:36 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

こんにちは

天ぷらがすごくおいしそうな揚がり方ですね。
サクサクって音がしそうじゃないですか ○(>Д<)○
食べたくなっちゃいます♪
  1. 2014/10/16(木) 19:07:44 |
  2. URL |
  3. よしお #-
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

鶏はダメでも、鶏節は大丈夫なのは解ります。
私は、鶏を連想しながら食べましたけどね。(笑)

封印されるんですか?
癖になる味だっただけに、残念です。
  1. 2014/10/16(木) 23:11:50 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>KEN吉 さん

7月23日で10店クリアしてたので、ハイペースだったかも知れませんね。

私も、鶏節の事は初めて知りましたし、食べるのも初めてですよ。
  1. 2014/10/16(木) 23:17:09 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>よしおさん

勿論天ぷらの揚げ具合は、最高でしたよ。
  1. 2014/10/16(木) 23:18:27 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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