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美味いもん食らうンジャー

手作りうどん 天粉盛 @ ひやかけ

天 1 


西成区津守にある手作りうどん「天粉盛」(てんこもり)さんに食べに来ました。 
 
パチンコ屋さんと併設しているうどん屋さんなので、車での訪問には困りませんね。

だって、大きな駐車場を完備しているだもの。


天 2 


店長は体調を崩して6月始めまで、約2ヶ月間の休業。

共田店長の元気そうなお顔を拝見して、少し安心しましたよ。


天 3 


そして、メニューも若干改定があったそうで、参考まで掲載しておきましょう。


天 4 


特にお値段が上がった訳ではなく、メニューが増えたりの改定のようですなぁ~

いや!よく見ると温かいうどんは値下がりしてますやん!

すげぇ~なぁ~!!

それに、大盛無料になって、お得感が倍増ですねぇ~!!

天 5 


よく見ていただくと解りますが、夜の営業が増えて、定休日も木曜日から月曜日に変更になっています。

食べに行かれる方はご注意下さい。

このメニュー以外に、冷やしなすぶっかけって魅力的なメニューもありました。

それも気になりつつ、今回は肉温玉ぶっかけの大盛とちくわ天をオーダーしましたよ。

このお店の大盛は、完全に2玉ですから500グラム以上あります。


天 6


今日もガッツリいっちゃいましたよ。(オー汗)


共田店長と、「関西ひやかけ王座決定戦」の話をしていたら、「うちも、ひやかけを作っていますよ!」って返って来ました。

店内にはメニュー表示が全く無くて、偶にひやかけを注文するお客さんが居て、作っているらしいねん。
 
大盛を変更して、ひやかけを一杯いただきましょう。

これで麺の量だけは同じになりますが、お値段はひやかけ分の400円アップになっちゃいましたよ。

天 7


少し待って、ひやかけの登場です。

やや醤油の色が濃いいお出汁に見えますが、如何でしょうか?

天 8


このお出汁を飲んでビックリ!!

イリコ風味もしますが、それだけで無くて、様々な魚の節の味が幾重にも重なりあって押し寄せてきます。

超ゴッサ美味いひやかけ出汁やでぇ~~!!

店長に伺ったら、イリコ以外にうるめ・アジ・サバなので節を使用。

もちろん鰹節も使っていますが、それほど前面に出て無くて、深みのあるお出汁をさり気なくサポートしている感じです。

見た目よりも醤油感は無くて、飲みやすいお出汁に仕上がっていますねぇ~

これぞ!「関西風ひやかけ」と名乗ってもいいのでは無いかな?


天 9 


お出汁がキンキンに冷えていたので、麺もかなり締まった感じで、やや硬めです。

硬いけど、ゴッサ好きな麺質やねぇ~~!!


ひやかけを食べ終わったところで、最初に注文した肉温玉ぶっかけとちく天が登場しました。


天 10 


大盛を止めたので、普通盛ですよ。


天 12 


カラリと揚がったちく天は、説明もいらない美味しさです。


天 11 


全面にお肉と温玉が敷き詰められていて、麺が上からでは全く見えません。

今回このお肉の量にもビックリしました。

天 13


脂身が少なめのお肉は、甘い味付け!

これは、ご飯の上に乗っけたいなぁ~

劇ウマ~~のお肉ちゃんだったのでね。


天 14 


麺は、先程のひやかけと違って、伸びを感じます。

硬すぎない、適度のコシがあって、

メチャメチャ美味しい麺やでぇ~~!!


今回は、サプライズなひやかけをいただきましたが、これからは店内にも表示される予定。

既に、お店の中に貼ってあるかも知れませんね。

400円ですから、これはゴッサ安いので、お見逃し無く!!
 







手作りうどん「天粉盛」(てんこもり) 
大阪市西成区津守1-9-7  地図
営業時間   午前11時~午後3時
         午後5時30分~午後8時
定休日     月曜日


過去の訪問       チーズカレーうどん
              とり天ぶっかけ





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  1. 2014/07/30(水) 00:02:23|
  2. 天粉盛
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<手打ちうどん 歩 @ 丸亀市 | ホーム | 菜々家 @ 大阪好っきゃ麺>>

コメント

美味さと安さに感心するお店ですよね~

それにしても、師匠…
た・べ・す・ぎ(笑)
  1. 2014/07/30(水) 16:04:39 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

> 麺探偵さん

食べ過ぎだなんて、麺の量は大盛と同じですよ。

当初より、ひやかけのお出汁が多かったぐらいかな?
でも、ゴッサ美味しかったので、難無く完食!
もう一度味わって見たいお出汁です。
  1. 2014/07/30(水) 23:13:51 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

いつも楽しく拝見させていただいています。
これまで何度も店の前を通りながら、なかなか立ち寄ることが出来なかったお店だったのですが、今日のお昼にようやく行くことが出来ました!
「冷やかけ」はまだメニューになく、大将にお願いして作っていただきました。
ちょうど麺を湯掻くところだったので、結果、最高の冷やかけをいただくことが出来ました!
噛もうにも、なかなか噛み切れない剛麺と、いりこのお出汁が美味しくてたまりませんでした。
これまで「いってつ」さんの冷やかけが私の中では一番でしたが、「天粉盛」さん、、、美味すぎました。。。(^O^)
これからも食らうさんの美味しそうな記事を参考に、いろいろなお店に行ってみたいと思います。
  1. 2014/07/31(木) 17:31:09 |
  2. URL |
  3. きゅ。 #-
  4. [ 編集]

>きゅ。さん

コメントありがとうございます。
私が行ったのは、7月27日の日曜日です。
大将は、火曜日にでもメニューを張り出すと言ってたのに、間に合ってませんね。

拙いブログですが、参考になったのであれば嬉しく思いますよ。
コメントを見て、「いってつ」さんのひやかけも食べたくなりましたわ!
  1. 2014/07/31(木) 21:35:31 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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