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美味いもん食らうンジャー

手造りうどん 楽々 @ ひやかけ  交野市

楽 1 

ヒゲ画伯の絵画が飾ってある手造りうどん「楽々」 さんです。

実は、職場の後輩が最近「楽々」さんに食べに行って、座敷にヒゲ画伯の絵らしき物が飾ってあると私に言ってきました。

先日、「元気屋」さんでその事をヒゲ画伯に確認すると、間違いないとのこと。

これは、「楽々」さんに食べに行かねば!!

そんな時に、お知り合いのうどん好きの方からとても貴重な情報を得ることが出来て、「楽々」さんに食べに行くことが確定しましたよ。

楽 2 

気合いを入れすぎて、一時間以上も前にお店に到着です。

こんな早くから来ているのは、私ぐらいですわ~(オー滝汗)

でも、オープンの時間には20人以上の行列ですから、相変わらずの人気店ですね。

久しぶりなので、メニューを掲載しますね。

楽 3 

楽 4 

消費税アップしても、殆どのメニューが据え置きですね。

凄いなぁ~~!!

黒毛和牛を使ったメニューのみ100円アップのようです。 


楽 12 

でも注文が入ってから、その黒毛和牛のお肉を調理するのを見たら、綺麗な霜降りの和牛肉を大量に味付けしていきます。

お鍋に投入するお肉を見て、その霜降り具合にマジビックリ

こんなええお肉を惜しげも無く大量に使っているうどん屋さんは、他には無いでしょう。 

今回の注文は、7月8月の土日限定のひやかけです

「楽々」さんでひやかけがあるなんて、全く知らなかったけど、とあるうどん好きの方から教えていただいてビックリ

ヒゲ画伯の絵も拝見したいし、ひやかけも食べたいので、今回の訪問となりましたよ。


楽 5 

カウンター席に案内されて、大将の動きを眺めていました。

大将と奥さんの息のあった作業には、見ていて気持ちの良いものです。

特に言葉を交わすことも無く、流れるような連携作業。

これだけの繁盛店をさばいて行くには、これで無いとダメなんでしょう。


楽 6 

今回もう一つ驚いたのは、この圧力釜です。

「楽々」さんの圧力釜は有名ですが、意外とタップリの麺が湯がけるんですね。

見た感じだけですが、8~10玉ぐらいかな? 


少し待って登場のひやかけ大盛とり天セット

楽 7 


ひやかけの単品か?このとり天のセットが選択することが出来ますよ。


大盛を注文したのに、かやくご飯も付けて、定食でお願いしました。(大汗)


楽 11 

貴賓のある優しい味付けです。

このかやくご飯もゴッサウマ~ですやん。

そして、ひやかけです。

楽 8 

とても澄んだひやかけ出汁です。


一口飲んで・・・?

何なの?この奥深い味わいは?

イリコは?? 

最初は使っていないと思ったら、かすかにイリコの風味を感じます。

イリコの味が見え隠れしながら、色々な味が重なりあって、 凄く奥深くて上品な味。

ゴッサ美味しいお出汁やでぇ~~!!


楽 9  

小麦粉の風味が漂う麺で、この日もビヨ~ンと凄く伸びます。 

噛むと押し返してくる弾力も素晴らしくて、

超ゴッサ美味しい麺やでぇ~~!!


「楽々」さんで初めていただくとり天です。

楽 10 

柔らかいモモ肉のとり天は、肉汁もジュワ~と溢れ出て来て、

ゴッサ美味しいやんかぁ~~!!

帰りに大将に伺ったら、この日は小麦粉を変えたらしくて、「いつもの食感と違うでしょう?」って言われたけど、2年もご無沙汰しているので、正直解りません。(マジ汗)


また、ひやかけ出汁は、小さいイリコをふんだんに使いながら、色々な節を使っているとのこと。

マグロ節・鰹節とか、色々らしいねん。

大将は、ひやかけが好きでは無いけど、毎年7月8月の土日限定でひやかけを提供。

メニュー表には載っていない、完全裏メニューなのでご注意くださいね。

もちろん数量は、限定ですよ。


楽13  



手造りうどん「楽々
大阪府交野市幾野6-6-1  地図
営業時間  午前11時~午後3時
        
定休日    月曜日

 

過去の訪問      鴨汁ざるうどん  (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
             
天ぶっかけ 
                           肉ぶっかけ
                
天カレーうどん
             
肉ぶっかけ (第3回  関西讃岐うどん巡礼)
             
ぶっかけうどんセット  







 



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  1. 2014/08/28(木) 00:02:19|
  2. うどん 交野
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

並ぶのが苦手なので、閉店前を狙って行ったら、寸前で麺切れしてしまい、それ以来ご無沙汰です。
やっぱり、ポール狙いが正解のようですね。

和牛の方に食指が動きますわ…(^_^;)
  1. 2014/08/28(木) 08:10:02 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

楽々さんまた行きたいです

ひやかけも食べたいですが…
もう今年は無理っぽいなぁ 残念
来年こそは絶対w

  1. 2014/08/28(木) 10:27:45 |
  2. URL |
  3. kuma #-
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/08/28(木) 19:37:32 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

何も問題ないですよ! 

私は解ってますからね。v-410
  1. 2014/08/28(木) 21:07:31 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

閉店間際は、そのような事があるので、行列店はオープン前を狙うようにしています。

でも、列ぶ価値あり!
この日も和牛の注文が一番多かったのは事実です。
  1. 2014/08/28(木) 23:16:31 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>kuma さん

ひやかけのシーズンも終わりで、とても残念です。
常連さんは、良くご存じで、私以外にも少しひやかけの注文が入っていました。

私も、また来年に行くと、今から決めていますよ。
  1. 2014/08/28(木) 23:19:18 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

1時間も前!?って思ったけど、そんだけ行列なら納得ですね~
ひやかけめちゃめちゃ食べてみたいけど、今年はムリそうです(>_<。)
行きにくさと行列でハードル高いけど、来年食べてみたいです~!
鳥天も食べたいし、やっぱりお肉もいいし、迷いそうです~
  1. 2014/08/28(木) 23:41:54 |
  2. URL |
  3. machi #-
  4. [ 編集]

行列店で、土日限定とはハードルが高いですね><
ひやかけは無理ですけど、平日のオープン前狙ってみようかな^^
  1. 2014/08/29(金) 18:26:53 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

>machi さん

土日に一巡目に入ろうと思えば、30分前でしょうね。
ひやかけは来年でも、思い切って黒毛和牛のお肉を食べに行って下さいね。

麺もそうですが、それ以外も満足度の高いお店ですよ。
  1. 2014/08/29(金) 21:31:59 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> KEN吉 さん

平日でも、凄い行列店。
美味しいうどんですから、納得ですが、まだ平日の方がましかな?
また狙って下さい!
  1. 2014/08/29(金) 21:34:29 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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