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美味いもん食らうンジャー

饂飩工房 うばら @ カレーうどん

 うばら 1 



大阪好っきゃ麺2014 大阪・燃える夏の陣で訪問したのは、近鉄上本町駅近くにある饂飩工房「うばらさんです。

最近ブログのタイトルバックの写真を変更しましたが、その写真が「うばら」さんのカレーうどんです。

皆さんお解りになりましたか?


クリーミーな色のカレーうどんのお出汁とタイルのカウンターが特長的です。

また、明日19でめでたく3周年を迎えるお店!


うばら 2



お店に入って、先ずはビールを注文です。

うどんを注文すると、夜だけ中ビンの1本目が350円とサービス価格。

2本目からは、450円になりますので、ご了承下さいね。

キリンとアサヒがありますが、私は今回もキリンラガーを選択します。 
 



ビールのアテに、天ぷら盛り合わせを注文しました。

うばら 3 


お~!天つゆが付いてくるのはいいですなぁ~

最近血圧が高めなので、お塩よりも天つゆの方がありがたいですねぇ~

茄子天                         舞茸天

うばら 5.  うばら 6.

衣が軽くて、サクッとしてメチャウマ~やん。

この日は、かなりのお客さんがご来店で、店内は満席状態。

うばら 7 


厨房を一人でこなす大将も「大阪好っきゃ麺」のTシャツを着て気合い十分です。

帰り間際の空いた時間帯に、「お一人では大変でしょう?」って訊ねたら、厨房が一人でこなすような配置にしてしまったので、人を入れるのであれば、厨房の配置を変えないと無理かな?っておしゃていました。

確かに、そう言われるとそんな配置なんですよねぇ~

ビールと焼酎をいただいた後に注文したうどんはこちらです。

うばら 8 


「うばら」さん自慢のカレーうどんととり天です。

大盛り無料の「うばら」さんですから、もちろん・・・・

大盛りでっせ!!(笑)

とり天

うばら 9


メニューにも書いてありますが、「うばら」さんのとり天は、皮の部分を丁寧に取ってあるサッパリタイプのとり天になります。

美味しいとり天にするためだけでなく、揚げる油を悪くしないためにも、丁寧に皮を取ってるらしいね。

うばら 10


カレーのおダシを飲んで見ると、おや??

以前に比べて、かなりスパイシーになりましたね。

大将に伺ったら、「お出汁に入れている豆乳の量を減らしました。」とのこと。

それで、スパイシーになった訳やね。

天かすがデフォで入っているのも特長的で、

メチャメチャ美味しいお出汁やでぇ~~!!

うばら 11 


良質の牛肉がタップリ入っていて、劇ウマ~~やでぇ~!!

うばら 12


細めのモッチリ麺も、この日は弾力がありました。

メチャメチャ美味しい麺やなぁ~~!!

大盛りを注文したのに、美味しいから一気に完食です。

来月から、新たなイベントに参加されるうばらさん。

もちろん、また食べに来まっせ!!

そのイベントとは、

関西うどん名店ラリー 2014」です。

詳細は、こちらをご参照下さいね!


うばら 13 




饂飩工房「うばら
大阪市天王寺区東高津町9-19   地図
営業時間   午前11時30分~午後2時30分(LO.2時)
         午後5時30分~午後8時30分 (LO.8時)
定休日     日曜日・祝  第3土曜日
          


過去の訪問        肉ぶっかけ
                             カレーつけ汁
                            
キーマカレーうどん (2周年)
            
キーマカレーうどん
             
野菜天ぶっかけの大盛
                     
キーマカレーうどん 
                             
鍋焼きうどん・生醤油うどん他    
                             
えび天カレーうどん
            
プレオープン








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  1. 2014/09/18(木) 00:01:12|
  2. うばら
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
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コメント

この間お店に行って、同じくカレーうどんを食べ、「いつもよりスパイシーですやんか!」って大将に聞いたら、「豆乳を減らしてますねん。」と同じ話を聞きましたわ。
いやあ、奇遇ですねえ。
って言うか、こっちのネタがなくなりましたわ(オー汗)
  1. 2014/09/18(木) 00:46:31 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

そうなんですよね。明日3周年記念なんですよね!食らうンジャ-さんのblogを初めて拝見した記事 が『うばら』さんのプレオ-プンの内容だったんです。あの頃は、もう必死で色々なブロガーさんの内容や食べログや本を手当たり次第読み、徹夜もしょっちゅうでした(^_^;)
最初スイ-ツのブロガーさんに書き込みしてたら、有名うどんブロガーさんの名前があちこちに見かける事が屡々あり、もう大体のハンドルネームのお名前や、偶然近くに住んでおられる方も知る事が出来て、やっぱり皆さん繋がっているんだな…と改めて感心している次第ですm(_ _)m
本当は昨日来店する予定だったんですが、仕事が長引いてしまい…(泣)
鶏天の皮をわざわざ取っておられたなんて知りませんでした!まるでタニタ食堂みたいですが、本当にコツコツと熱心に頑張っておられてますよね。私もこれから定期的に必ず来店し続けたいお店になってます(*^o^*)
明日は特にかなりのお客様が来店されると思いますから、また日にちを改めて来店します(*^o^*)
  1. 2014/09/18(木) 04:14:41 |
  2. URL |
  3. 玲子 #Hyf0ngDc
  4. [ 編集]

ほ~スパイシーになってましたか?
今まではちょっとマイルド系でしたからね~

明日で3周年でしたか!
いや~時間の経つのが早いこと 早いこと(汗)
  1. 2014/09/18(木) 16:18:35 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

再び(汗)

やっぱり、今日行きました(汗)というか今電車の中なんですけど(^w^)
いや~、久しぶりに来店させて貰いましたが、本当に大繁盛ですね!早めに行けて良かったです♪私の後に2人、4人、2人…オ-マイガ-!状態で、私もお手伝いして差し上げたい気持ちになりました(*^o^*)
本当に愛されてるお店の雰囲気って共通してますね。私個人的に感動したのは、『彩りぶっかけ』を注文したのですが、店長さんが『天ぷらは別盛りの方が良いですよね?』と、私の好みを覚えていて下さった事です!
私も改めてうばらさんのファンになりましたよo(^-^)o
帰り道の三ツ矢サイダ-も美味しかったです♪
  1. 2014/09/18(木) 19:52:37 |
  2. URL |
  3. 玲子 #YmpeaqZA
  4. [ 編集]

> 麺探偵 さん

ネタは、先に使ったもん勝ちですよ。(笑)

同じ感想なら、かなりスパイシーになってなった気がします。
  1. 2014/09/18(木) 21:09:31 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>玲子さん

初めて見ていただいたのが、うばらさんのプレの記事とは、とても嬉しく思います。

今日食べに行かれて、とても満足されたのが、コメントからにじみ出てますよ。
実は、今日行く予定が急遽仕事が入って行けずでした。
食べに行ったら、お会い出来たのにとても残念です。
  1. 2014/09/18(木) 21:21:33 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>KEN吉さん

三年とは早いですねぇ~

特にプレオープンにお邪魔しただけに、早く感じますよ。
魅力的なメニューも豊富!
特にキーマカレーが食べられる数少ないお店なので、限定でも復活が待ち遠しいですね。
  1. 2014/09/18(木) 21:35:40 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

食らうンジャーさん、いつもありがとうございます。
出汁の方もたまに変えたりしているのでカレーにも影響することがありますね。
タイトルバックの写真バッチリいい感じですね。

玲子さん、ご来店お祝いありがとうございました。
せっかくご来店していただいたのにバタバタしていて申し訳ありませんでした。
  1. 2014/09/19(金) 02:04:16 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集]

鵜原店長さん

『日記帳』にも書き込みさせて貰いましたが、昨日は本当に色々な初めて見る驚きもあり(笑)、とても良い時間を過ごす事が出来ました。あの大繁盛ぶりは、本当に嬉しい悲鳴ですね。今日も更にお忙しいと思いますが、どうか体調崩さないようにして下さいね(*^o^*)
開店3周年、本当におめでとうございますm(_ _)m
(食らうンジャ-さん、3度目の書き込みですいません(^_^;またお会い出来る日を楽しみにしています♪)
  1. 2014/09/19(金) 13:58:06 |
  2. URL |
  3. 玲子 #YmpeaqZA
  4. [ 編集]

>乳原店長

本日は、閉店間際に駆け込み申し訳ありません。
3周年おめでとうござます。
プレに参加しているだけに、思い出がいっぱいのお店ですよ。
新たなイベントがありますし、益々のご繁昌をご祈念しています。

  1. 2014/09/19(金) 23:34:22 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> 玲子 さん

昨日食べ行けなかったので、本日頑張って食べに行きましたよ。
でも、仕事のため閉店間際の訪問でしたがお客さんで満席の状態でしたよ。

また何処かでお会い出来るといいですね。
  1. 2014/09/19(金) 23:37:03 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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