美味いもん食らうンジャー

松下製麺所 @ 高松市

松 1 


エイトマンと行く讃岐うどんツアー」の3軒目は、高松市内にある松下製麺所さんです。

実は、先ほどの「うどん雅や」さんを出て、違ううどん屋さんを目指しました。

午前7時オープンのそのお店が、時間を過ぎても開く気配がありません。

お出汁の良い香りも漂っていたので、オープン間近でしょうが解らないので、「松下製麺所」さんを目指すことにしました。


松 2


こちらは、午前7時30分の開店ですが、15分前に到着したら既にオープンしてましたよ。

駐車場もお店の斜め前に4~5台分のスペースがありました。

松 3 

でも、この製麺所付近は一方通行だらけですから、車で行かれる方はご注意して下さい。

また、前回はコインパーキングに止めたけれど、大阪と比べたらゴッサ安いので気にならないと思いますよ。


こちらは、製麺所スタイルなので玉数を伝えて、麺を受け取ります。

今回は、うどんと中華麺を1玉づついただきました。


松 4


中華麺ばかりに見えますが、下にはうどんも入っていますよ。

このうどんと中華麺は、「ちゃんぽん」とか「いちいち」と言って注文するらしいねんけど、2回目の訪問で、よく解らなかったから「うどんと中華麺を1玉づつお願いします!」と言って受け取りました。

松 5 

こちらの製麺所も自分でテボで温めるスタイルです。

左にあるオタマで、お出汁を入れて完成です。

今回は、5秒ではなく約10秒ほど温めてお出汁を投入!


松 6 


後は、薬味を入れて完成ですが、何と言っても「松下製麺所」さんでは粉雪のような天かすが特長的ですよ。

それも入れて、完成!!


松 7 


完成して食べようか!って思ったら、両サイドのカウンター席は満席状態。

真ん中の立ち食いスペースだけ空いてました。

って、思ったら同行の先輩が食べ終わったようで、空いたカンター席でゆっくりといただくことが出来ましたよ。

先ずは、お出汁を一口いただきます。

やや醤油感が強めですが、鰹節風味のお出汁です。


松 8


10秒ほど温めた麺でも、適度のコシがあって、

メチャメチャ美味しいですなぁ~!!

頑張って、うどんだけを食べて中華麺だけの状態にしました。

松 9


これには訳があって、このような展開になります。

中華麺がうどん出汁に浸かった状態で、テーブルの上にある胡椒の登場です。

松 10


その胡椒を中華麺の入ったうどん出汁へ少し投入します。

松 11


うどん出汁なら、普通は七味唐辛子を入れるところをあえて胡椒の投入です。

この状態で、お出汁を飲んだら

ゴッサビックリしたでぇ~~!!

松 12 

うどんのお出汁が、まるでラーメンのスープのように感じます。

鰹節風味漂うシンプルな醤油ラーメン!って言ったところかな?

ゴッサビックリしたけど、

ゴッサ美味しいやんかぁ~~!!

松 13


中華麺は、特長にあるタイプではありませんが、普通に美味しくて、胡椒入りのうどん出汁に合いますよ。

私はちゃんぽんでいただきましたが、中華麺だけを味わった先輩も、この変化に驚いていただけでは無く、かなり気に入った様子でその美味しさを熱弁してましたよ。


前回の訪問は、午後3時過ぎで少し残念な麺の状態でしたが、今回は開店して直ぐのベストの状態の麺。

松 14



やっぱり製麺所形式のお店は、食べに行く時間には注意が必要ですね!

また、この中華麺を味わってみたいもんやなぁ~~




松下製麺所
香川県高松市中野町2-2  地図
営業時間   午前7時半~午後5時30分
定休日      日曜日


過去の訪問    ひやあつ 






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  1. 2014/12/19(金) 00:00:22|
  2. うどん 香川県 高松市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<うどん屋 山善 @ 揚げなすとトマトの温玉カレーうどん | ホーム | 本格手打 たけうちうどん店 @ とりダシつけめん>>

コメント

せっかくちゃんぽんで頼んだのに、うどんだけ先食べたんですか!?(汗)

うどん出汁にコショウが合うとは、へ~って感じですね
  1. 2014/12/19(金) 17:30:53 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

> KEN吉さん

最初から最後まで、ちゃんぽん状態で食べるのが良かったと思いますが、なんせ最初だったもので、胡椒とうどんの出会いが微妙と思いました。

通なら、うどんだけにして胡椒を振りかけるのかな?
通ぶらなくて、自分好みでいただくのがいいかも知れませんね。
  1. 2014/12/19(金) 23:07:40 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

香川では珍しいお店でしょうね~

うどんの出汁に胡椒を入れたら、ラーメン・・・
って、前に鈴庵さんで同じ経験をしたのを思い出しました。
  1. 2014/12/19(金) 23:34:26 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

>麺探偵 さん

え?鈴庵さんで同じ事を経験済みですか?
鈴庵の大将は、松下製麺のこの事をご存じなのかな?

私達が知らないだけで、有名な話かも知れませんね。
  1. 2014/12/20(土) 22:36:04 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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