母の日
美味いもん食らうンジャー
讃岐うどん 白庵 @ 釜揚げうどん
阪急神戸線「神崎川」駅近くにある
讃岐うどん「
白庵
」
さんです。
仕事帰りにふらりと立ち寄りました。
昼間は行列のできる人気店。
夜は比較的空いていますが、この日は雨が降っていたこともあり外待ちもなく、直ぐに座ることができましたよ。
仕事帰りなので、先ずはビールをいただきましょう。
夜の訪問では、どこのうどん屋さんでもビールなどのお酒をいただきます。
まったりと一人酒もいいもんですよ。
友達がいないから?
そうともいえますねぇ~(笑)
ビールのアテに注文したのは、
さきいかの天ぷら
です。
そのままいただいても美味しかったけれど、マヨネーズ醤油をつけてもまた美味し!
さて、今回注文したのは
釜揚げうどん
です。
「白庵」さんは、ひやかけのイメージが強くて私も毎回ひやかけばかり食べています。
先日の
「新麺会」
で大将とお話する機会があり、「白庵」さんの釜揚げうどんをいただきに来ました。
釜揚げうどんを食べることは、「新麺会」でお約束済みなんですよ。
少し待って登場の釜揚げうどんです。
まずは、麺をなにもつけずにそのままの状態でいただきます。
小麦粉の風味が口の中に広がって行きます。
太麺なので、釜揚げうどんにするとモッチリ感も強く感じます。
つけ出汁は、鰹節や醤油などのバランスも良くスッキリとした味わいで、釜揚げうどんとの相性も抜群です。
いろいろなところで釜揚げうどんをいただきましたが、このお出汁は好きなタイプです。
釜揚げうどんと絡まると、
メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!
続いて釜揚げうどんが登場です!(謎)
釜揚げうどんを食べた後に、釜揚げうどんですか?(大汗)
実は、大将が特別に作っていただいた
モッチリ感増量バージョンの釜揚げうどん
です。
詳細はよく分かりませんが、確かに先ほどの釜揚げうどんよりもモッチリ感が増していますねぇ~
個人的にはこちらの方が好みの食感ですよ。
どんなマジックを掛けたのか分かりませんが、麺が違うのか?茹で方が違うのか?のどちらかでしょうねぇ~
ひやかけは
ゴッサ
好きなお店
ですが、釜揚げうどんも侮れません。
モッチモチの食感が楽しめますよ。
讃岐うどん「
白庵
」
大阪市淀川区新高6-12-7
地図
営業時間 午前11時~午後3時
午後5時30分~午後9時30分 (LO.9時)
定休日 水曜日(祝日の場合は翌日) ・ 第4火曜日
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2015/03/01(日) 00:01:00
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白庵
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麺匠 而今 @ 守口市紅屋町
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うどん あさの @ 剛麺の冷かけ
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コメント
もっちもちの極太麺、ウマかったですね~^^
ひやかけと全く違った食感で、楽しめましたよ
2015/03/01(日) 18:31:46 |
URL
|
KEN吉 #-
[
編集
]
>KEN吉さん
極太麺のモチモチ釜揚げ麺も美味しいですよね。
白庵の違う一面を見た感じで、今回の釜揚げの注文は正解でした。
2015/03/01(日) 23:36:10 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
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