美味いもん食らうンジャー

純手打うどん よしや  @  かけうどん食べ比べ

よし 1 

コスパ野郎と行く讃岐うどんツアー」2日目は、丸亀市の純手打うどん「よしやさんからスタートを切ることになりました。

最近のうどんツアーでは、高松や丸亀市内で1泊することが多くなり、2日の行程になっています。


よし 3 

夜にホテルでお酒を酌み交わしながら、うどんについて熱く語りあいました。

コスパ野郎さんの疑問は、ひやひやひやあつそして、あつあつの違いが明確に分かたないとのこと。

「麺+出汁」 前が麺の温度で、後ろがお出汁の温度を表します。

よし 4 


ひやあつなら、麺が冷たくてお出汁が温かい物を表現しています。

香川の人は、「かけそのまま」と言って注文することが多いですよねぇ~

麺を冷たく絞めた状態で、温めずに冷たいままの麺に熱いお出汁をかけたもの。

よし 5 


頭で理解しても、実際にお店で食べ比べをしたいとコスパ野郎さんが言うので、私がうどんをまとめて注文しました。

「よしや」の大将に、「温かいかけうどんの小!」って言ったらメチャ驚いていましたよ

よし 2


だって「よしや」では、ひやひや(冷たいかけうどん)ばかり食べてますからねぇ~

あつあつ(温かいかけうどん)とひやあつ、そしてひやひやを注文して、食べ比べをしたいことを説明すると、あつひやも造っていただけるようで、4種類のかけうどんを受け取りました。


   ひやあつ                           あつあつ

よし 6 
   ひやひや                            あつひや

以上の4種類ですが、ビジュアル的には全く同じですねぇ~

でも良く見ると、ひやひやとあつあつは麺の状態である程度区別出来そうですね。


あつひやの麺

よし 7


麺が温かくて、冷たいかけ出汁ですがかなりぬるくなった麺とお出汁です。

麺は、ひやひやほどコシはありませんがモッチリ感があります。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!


あつあつ

よし 9 


先ほどの写真を撮ったあとに、おネギと天カスをトッピングしてみました。

ひやひやの麺

よし 10


ひやひやが一番冷たい麺になるため、捻れを一番感じ強く感じます。

硬めのコシがあって

ゴッサ好きで、

ゴッサ美味しいですよねぇ~~!!


お出汁もガツンとしたイリコ風味が口の中に広がって行きます。

ひやあつ

よし 8 


麺に関しては、ひやあつもあつひやも同じ温度ぐらいになって、どちらを食べても食感はほぼ変わりません。

でもお出汁は、あつひやはイリコを強烈に感じるのに対して、ひやあつはフワッと香る程度のまろやかな風味です。

今回の食べ比べで、コスパ野郎さんも違いを分かっていただけたと思います。

私自身も、あつひやを殆ど食べたことがなかったけれど、冷やのお出汁がゴッサ美味しい「よしや」さんなら、ひやあつよりも好きかもしれませんねぇ~

コスパ野郎さんのお陰で、ゴッサ勉強になったでぇ~~!!



純手打うどん「しや
香川県丸亀市飯野町東二343-1  地図
営業時間   午前7時~午後3時
定休日     火曜日


過去の訪問         ひやあつ
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                                ひやひや祭り (9.2夜よしや) 
                 
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サラダバーうどん  (夜よしや)
                 
ひやひやと牛すじコロッケ    
               ひやひやと牛すじコロッケ
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               ひやひや
               ひやひやとひやひや
               ひやひや










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  1. 2015/03/12(木) 00:02:37|
  2. うどん 香川県 丸亀市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
<<手打ちうどん 福来たる @京都市伏見区  | ホーム | 釜揚饂飩 詫間 @ 大阪市浪速区>>

コメント

うどんで酒を酌み交わし、翌日に実験までするとは、そら恐ろしい軍団ですなあ。

確かに、「あつひや」は食べたことありませんし、想定すらしたことがなかったですが、食べてみると新たな発見もあるんですね!
  1. 2015/03/12(木) 00:19:07 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

実験くん

なかなか誰かやりそうで誰もやらない実験でしたね(笑)
⭐️お餅がのったひやひやのお店のアップ、楽しみにしています(^_^)
  1. 2015/03/12(木) 08:40:28 |
  2. URL |
  3. りょう(ブルー) #-
  4. [ 編集]

今回はかなり勉強になりました。ひやひやもあつあつも、ダシは全く同じだと思っていましたから‼️
ほとんどの店が、値段が一緒だったと思いますが、ひやひやの方が、手間がかかると思われますので、ひやひやの方がお得ですね^_^
  1. 2015/03/12(木) 08:44:37 |
  2. URL |
  3. コスパ野郎 #-
  4. [ 編集]

さすがコスパ野郎^^;

材料費に限らず、お店の手間までもコスパを追求するとは^^;
加熱や冷却にかかるエネルギー消費量まで計算しそーな勢いですよね
(笑)
  1. 2015/03/12(木) 12:37:44 |
  2. URL |
  3. りょう(ブルー) #-
  4. [ 編集]

コスパさん、貴方はある意味素晴らしい。
自分の好みより、店主の手間暇かけた物を選ぶ精神を、高く評価しますケロ(^O^)/
食らう師匠、よい経験できましたね〜‼️
よしやさんの驚きの顔見たかったわ〜(笑)
  1. 2015/03/12(木) 21:59:45 |
  2. URL |
  3. K(ラーナ) #-
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

はい、恐ろしい軍団でしょう!(笑)
麺探偵さんも「あつひや」を食べたことがありませんか?
これは、ひやあつよりもひやひやに近いですよ。
  1. 2015/03/12(木) 22:37:39 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>コスパ野郎さん

「よしや」の大将の話では、今回のお出汁は全て同じ作り方だろうですよ。
違いは温度のみ。
それだけで、こんなに違いがでるのですね。
冷やす方が手間かな?
  1. 2015/03/12(木) 22:44:43 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>りょう(ブルー)さん

こんな実験は、コスパ野郎さんしか考え付かないですよね。
本当におエネルギー消費量までのコスパを追求するのは、あの方だけですわ~(笑)
  1. 2015/03/12(木) 22:55:00 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>K(ラーナ) さん

あなたも良くご存じのように、なんでもコスパで計算する親父ですよ。
味なんて追求してませんからね。(マジ汗)

でも、今回のことは勉強になったのは事実ですよ。
  1. 2015/03/12(木) 22:57:38 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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