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美味いもん食らうンジャー

活麺富蔵  @  紅白牡丹鍋

富 1 


夜の細打ち田舎うどん楠公二丁目「活麺富蔵(いけめんとみくら)さんです。

お店の前で、写真を撮っているとメグ兄。さん(富蔵の大将)と目が合ってしまいました。

前回訪問の記事とまったく同じ書き出しですわ~(大汗)

富 2 


お店の外観を撮る人も珍しいですし、今回は予約しての訪問なので見つかっちゃいますね。

いつもお茶目なメグ兄。さんですねぇ~



今回の参加者が集まったところで乾杯~~!!

富 3


今回は、西宮の讃歌うどん「はんげしょうの道下大将もお誘いしての宴会です。

「はんげしょう」さんの定休日である木曜日の夜って、分かってしまいますねぇ~


おばんざいのセット

富 4


まずは、こちらをつまみながらビールで喉を潤わせます。

「はんげしょう」の大将は、京橋ですでに飲んできたとか?

京橋の立ち飲みで一杯ひっかけてきたそうですよ。

天ぷら盛り合わせ

富 5 

これは一人分なんですが、季節の野菜を使った天ぷらです。

左から、鱈の白子・タラの芽・ふきのとう・春菊です。

あと、小さい人参の天ぷらもありましたが、これは自家栽培ようです。

どの天ぷらも衣が軽くて、サクサクです。

富 6


鱈の白子は、トロトロでメチャウマ~い


続いて登場は、きしめん!!

富 7 


きしめんに目のような物が付いてるやんかぁ~(オー恐)

メグ兄。さんに聞いたら、のれそれらしいねん。

のれそれ?ってなにそれ?(笑)

富 8


のれそれとは、穴子の稚魚らしいねんけど、食べるのは初めてやなぁ~


かぶら蒸し

富 9 


フワッとしたかぶらが今日もゴッサウマ~~い!!

これだけでもかなりお腹が膨れちゃいましたが、いよいよ今日のメインのお鍋が登場です。

富 12 


今回は、牡丹鍋をですよ。

実は、前回の訪問時もボタン鍋をお願いしてましたが、猪肉が入荷せずにとりつくねナメコしみじみ鍋でした。

富 10 

牡丹の花の様に盛り付けられた猪肉です。

今回は、5人でのお鍋ですがいきなり沢山のお肉の登場ですねぇ~

富 11


まずは、猪肉をいただきましょう。

富 13


猪肉は、臭みもなくとても柔らかい物でした。

もっと硬いお肉を想像していただけに、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


今回のお鍋は、水菜を入れて「猪と水菜のハリハリ鍋」です。

富 14 


水菜のシャキシャキ感もこのお鍋の特長で、美味しく牡丹鍋を楽しみましたよ。

かなりお腹も膨れたところで、メグ兄。さんがお鍋を交換するって言うじゃないですか?

これで、終わりと思っていたら大間違いでしたよ。

富 17 


先ほどのお出汁に白味噌を加えて土鍋で登場です。

猪肉の旨味が溶け込んだお出汁を無駄にはしませんよ。

富 15


また牡丹の花の様な猪肉の登場です。

富 16


お野菜も白菜などに変わって、運ばれてきましたよ。


富 18 

これだけではなくて、大量のごぼうも登場です。

味噌のお鍋に、最初にこの大量のごぼうを入れていきます。


富 19 

白味噌すり胡麻仕立て牡丹鍋

富 20 


白味噌仕立てにすると、また違った味わいでこれも美味い!!

ほんのりとした胡麻の風味もいいですねぇ~


牡丹鍋と言えば、味噌仕立てのお鍋が多いので、なんかこちらの方がしっくりときます。


富 21


途中で猪肉の追加が運ばれてきました。

どんだけ出てきまんねん。(オー滝汗)

って、言いながら美味しく完食ですわ~


その後〆のうどんが登場です。

富 22 


富 23 


ツヤツヤの麺は、滑らかなコシがあります。

小麦粉の風味もあって、

メチャメチャ美味しいですねぇ~!!

富 24


もちろんダシ醤油をいただいて、生醤油うどんです。

富 25


あら?きしめんが登場ですよ。

富 26 

うどんと違って、ツルッとした食感が楽しめます。

これも、メチャウマ~いねぇ~!!

最後は、イチゴのかき氷です。

富 27 



甘い苺のシロップがかかっていて、ゴッサウマ~~いやんかぁ!

これをいただくと、香川のいちご屋 スカイファームを思い出しますねぇ~

これだけ食べて、お腹がはち切れそうと言っていたボス

うん!確かにはち切れてますよ。(笑)

富 28 


メグ兄。さん!

美味しい牡丹鍋ご馳走さまでした~~!!



細打ち田舎うどん楠公二丁目「活麺富蔵(いけめんとみくら)
大阪府四條畷市楠公2-8-26    地図
営業時間  午前11時~麺売り切れまで(最終オーダー20時30分)
定休日    月曜日(祝日の場合翌日に振替)
 



過去の訪問      とりつくねナメコしみじみ鍋
               桜ユッケうどん       (関西うどん名店ラリー)
                   和牛なめこセット  (関西うどん名店ラリー)
                    
 4周年記念パーティー
            牡丹鍋で宴会
                          
桜ユッケうどん
                ブラックオリーブと ポルチーニ茸の釜コロ 
             富士吉田の紅白うどん
                 三周年記念パーティー  
            
竹玉天おろし
             富蔵流KISHIMEN三昧
               
おろしぶっかけうどんと釜バターうどん 
                             ざるうどん (うどん食べ比べ)   
                             
茄子の揚げびたし ~jyu冷(ジュレ)かけ 
              釜揚げうどん 
            釜コロ            (コロッケうどん祭)
            
竹玉天付き釜バター  (第四回関西讃岐うどん巡礼)
            
釜カレーうどん
            
おろしぶっかけ








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  1. 2015/03/25(水) 00:02:38|
  2. 活麺富蔵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

豪華な牡丹鍋ですね~
帰りに突っ走りたくなりませんでしたか(笑)

最後の一言は恐ろしくて言葉になりませんケロ。。。
  1. 2015/03/25(水) 00:39:14 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

ハリハリ鍋、めちゃウマそ~

ってか、猪肉どんだけ食べますの(笑)
  1. 2015/03/25(水) 19:00:39 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

牡丹鍋を食べたからでは無く、いつも突っ走ってまっせ!(笑)
食べ過ぎで、皆さんお腹がはち切れてましたよケロ!!
その姿は、恐くて書けません。(オー汗)
  1. 2015/03/25(水) 23:23:39 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>KEN吉 さん

猪肉の量には、マジで驚きましたよ。
お鍋のダブルですから、サービス満点のお鍋ですが、既に終了してます。

食べたい方は、来期までお待ち下さいね~~!
  1. 2015/03/25(水) 23:26:53 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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