美味いもん食らうンジャー

手打ちうどん 一屋 @ 肉うどん? 丸亀市 

一 1 


リクエストに応える讃岐うどんツアーの続きです。

「さか枝」を出た一行は、高松市のマイ丼が必要な製麺所を目指しました。

午前6時ごろには、製麺できているとの情報でしたが、今は朝の製麺はなし。

お昼ごろに麺が茹であがるとのこと。

一時期休業されていて復活してましたが、時間が合わず今回は断念しました。

だって、ネットではほとんど登場しない製麺所さんで、情報が少なすぎなんですよ。

その製麺所をあきらめて、向かったのが手打ちうどん「一屋さんです。


一 2


このお店は、コスパ野郎さんのリクエストでやって来ました。

私のブログを見ていたコスパ野郎さんが、次に香川へうどん屋さん巡りをする時には、絶対に行きたいとリクエストしていたうどん屋さん。

午前6時開店のお店ですが、計ったかのように開店時間に到着です。

一 7 


開店してすぐの時間帯なのに、天ぷら類は多めです。

一 5


げそ天でか

一 6


でも私たちの目当てはこちらなんですよ。


一 4


お肉を盛る小皿があって、それに乗るだけのお肉を盛って200円です。

一 3


どんどん追加して行きますから、なくなる心配もいりませんよ。

コスパ野郎さんも、この安さには驚きとちもに感動されていましたよ。(笑)

私は、今回はかけうどんとこちらのお肉を小皿に盛ってお会計です。

一 10 


天ぷら好きの先輩なんて、私と同じセットにプラスげそ天です。

一 9


私よりも年上なのに、よ~食べまんなぁ~~!(笑)

お肉は、そのまま食べてもいいですが、お肉をうどんの上に乗っけると肉うどんの出来上がりです。

一 14 


お出汁は、やや塩分が多いのか?やや辛めの印象です。

でもお肉が甘いので、ちょうどよい塩梅。

一 13


麺は、モッチリ感強めで、

メチャメチャ美味しいですなぁ~~!!


一 15 


甘いお肉ちゃんで、メチャウマ~い!!

前回は、冷やのぶっかけうどんにトッピングしたので、後半はお肉の脂が白く固まりかけたのに、今回は温のかけうどん。

そのようなこともなく、最後まで美味しくいただけましたよ。

お肉の乗っけるなら、うどんも温がオススメです。

2軒目でかなりお腹も膨れましたが、次に行くでぇ~~

一 16 





手打ちうどん「一屋」  
香川県丸亀市三条町533-5    地図
営業時間  午前6時~午後7時
定休日        無  休 



過去の訪問      ぶっかけうどんプラスお肉
                   ぶっかけうどんプラスお肉
              肉うどん?  (飯山店)










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  1. 2015/08/08(土) 00:01:08|
  2. うどん 香川県 丸亀市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

何処の製麺所?

美味いもん食らうンジャーさん

初めまして何時も楽しく拝見させて頂いています。
どうも気になりコメントさせて頂きますが、予定されていた
ネット上にあまりでない製麺所とは何処でしょうか?
もしよろしかったら教えて下さい。
  1. 2015/08/08(土) 09:04:47 |
  2. URL |
  3. あまっこ0425 #-
  4. [ 編集]

>あまっこ0425 さん

コメントありがとうございます。
またブログでのリンクをありがとうございます。
遅ればせながら、私のブログにも「あまっこ0425」さんのブログのリンクを貼らせていただきました。
恥ずかしながら、私はあまっこ0425さんのブログを1ヶ月ほど前に知って、毎日拝見させていただいてます。
香川への訪問と、マイ丼のお店も積極的に食べに行かれてますね。
香川のお店だけでなく、関西のうどん屋さんもとても参考にさせていただいてます。

さて、ご質問のマイ丼が必要な製麺所は、植田製麺所さんです。
住所は、高松市栗林町2-8-11
かなり細い路地にあり、看板もなく、見つけるのが大変な製麺所さんです。
香川在住で、全店を制覇した「青いん」さんに教えていただいた製麺所さんですよ。
機会があれば、是非訪問してください。


  1. 2015/08/08(土) 20:34:33 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

結婚した娘と秘書の3人で行った記憶が蘇り、めっちゃ懐かしいわ~

私も次回は温のうどんでチャレンジしましょう。
  1. 2015/08/08(土) 21:51:03 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

うどんにも色々な思い出がありますよね。

次回は、温のうどんで今のしあわせを噛み締めてくださいね。
  1. 2015/08/08(土) 23:34:25 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

有り難うございました。

ブログに紹介までして頂いて有り難うございます。
また「植田製麺所」の情報も重ねてお礼申し上げます。
再開されているんですね。
もう何年も前に一度だけ食べ、再訪問の時は閉店状態だったので
私の住所録から除外していました。
また機会があったら覗いてみます。
これからもよろしくお願いします。
  1. 2015/08/09(日) 08:07:22 |
  2. URL |
  3. あまっこ0425 #-
  4. [ 編集]

>あまっこ0425 さん

植田製麺所さんをすでに訪問とは、さすがですね。
どこで情報を仕入れたのか?頭が下がります。
マイ丼が必要な製麺所に積極的に廻ってますが、東讃の方だけが残ってます。
こちらも情報が少ないですよね。
  1. 2015/08/09(日) 21:49:47 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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