美味いもん食らうンジャー

手打うどん さか枝 @ かけうどん オプションは揚げ

さか 1 


今年4回目となる香川県へ讃岐うどんツアーに行ってきました。

実は、今回は和歌山県へカヌーを楽しみ予定が、天気が悪くて中止。

急遽カヌーから讃岐うどんツアーに変更です。

で、今回はカヌーの代替讃岐うどんツアーと命名いたしましょう。

一軒目に向かったのは手打うどん「さかさんですよ。

さか 2 


今回も大阪を午前1時過ぎに出たので、高松市には午前5時前に到着しました。

午前5時まで営業している「黒田屋」田町店でもよかったのに、同行の先輩は「さか枝」好き。

急遽決めた渡讃のため、今回はお店をほとんど決めてません。


先輩のリクエストで、一軒目は「さか枝」に決定ですわ~

お店の到着が、午前4時56分。

さか 5


暖簾はかかっていましたが、うどんの茹であがりまで10分程とのこと。

店内で待つことができましたよ。

さか 4 


前回の訪問で分かったことは、「さか枝」さんの営業時間は午前5時30分。

でも、午前5時ぐらいから営業されてますね。

私たちは、毎回土曜日の訪問ですから、その他の日はどうなんでしょうか?


さか 3 


大きなタンクの中には、すでに「さか枝」さんの美味しいお出汁がスタンバイです。

さか 6


湯煎用のお湯も、まだ誰も使ってないから綺麗ですねぇ~

そんなことを考えていたら、うどんが茹であがったようです。

さか 7 


それぞれ好きなサイズを言ってうどんを受け取り、テボで温めていきます。

温める時間も好みですよ。


さか 8 


お好きな天ぷらを取ってお会計です。

トッピングとは言わずに、「麺通団」風にオプションと言いましょうかねぇ~!(笑)

私のオプションは、こちらです。

さか 9 


お揚げさんを一枚を麺の上に乗っけてみました。

さか 10


こちらで、ネギと生姜を少々乗せます。

これも好みですよね。

さか 11


「さか枝」さん独特のタンクから、かけ出汁を入れて行きます。

どれぐらいの量が入っているのか?また、継ぎ足しの時はどのようにしているのか?疑問点はいくつかありますが、調べたことがないので、未だに未解決ですよ。

この写真も慣れたので、お出汁をこぼすこともありませんよ。(笑)

かけうどんのオプションはお揚げの出来上がり

さか 12 


関西風に「きつね」と三文字で表現できるので、そちらの方が早いですよね~(笑)


黄金色に輝くお出汁は、イリコの味も主張しすぎず、私たち関西人でも抵抗なく美味しくいただけます。

毎回朝一に食べるので、美味しさも倍増ですよ。


さか 13 


やや太めの麺は、適度のコシがあります。

温める時間によっては、柔らかくなるので、そこは好みでどうぞ!

私の場合は、5秒程の湯煎でモッチリ感もあって、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

さか 14 


お揚げさんは、甘すぎない味付けで、メチャウマ~い!!

甘いお揚げさんが苦手な方には、よい味付けだと思いますよ。

今回のツアーは、8月末の土日でしたが、あとから来た地元の若者の注文が「ひやかけの大」

あれ~!「さか枝」さんにはひやかけがあったんやね。

次回の訪問時の参考になりましたよ。

どんな味のひやかけなんでしょうかねぇ~




手打うどんさか枝
香川県高松市番町5-2-23    地図
営業時間  午前5時30分~午後3時 (麺切れしだい終了)
定休日    日・祝日  


過去の訪問      あつあつ (ちくわ天トッピング)
            あつあつ (かき揚げトッピング)
                          あつあつ
                           あつあつ(コロッケトッピング)
            ひやあつ(コロッケトッピング)

            あつあつ
            
ひやあつとお揚げさん(きつねうどん) 
            
ひやあつとちくわ天 













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  1. 2015/09/22(火) 00:01:11|
  2. うどん 香川県 高松市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<うどん工房 悠々 @ サンマ節のひやかけ 6番札所 | ホーム | 讃岐うどん 白庵 @ ひやひや  17番札所>>

コメント

ほ〜、さか枝さんで、ひやかけね〜
これは是非見てみたい、食べてみたい。

でも、地元の人はあまりひやかけを食べないと聞くので、それも珍しいかも(^^)
  1. 2015/09/22(火) 15:01:41 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

一番風呂ならぬ、一番湯煎ですか~
何か得した気分を味わえそうですわ(笑

爽やかなカヌーより、こっちの方が師匠には・・・w
  1. 2015/09/22(火) 18:08:50 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

> 麺探偵さん

さか枝さんのひやかけ情報はいいでしょう。
思わず2杯目を注文しそうになりましたよ。

香川の人は、基本温のかけうどんですから、冷たい麺を食べる人が少ないのでしょうか?
また教えてくださいね。
  1. 2015/09/22(火) 21:35:19 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> KEN吉さん

こんな体系ですが、昔はスキーやスノボ、サーフィンも少し経験あり。
カヌーも一人乗りの難しいものではなく、まったりと漕ぐタイプなので、こんな親父でも大丈夫ですよ。
うどんを食べてばかりですが、一応少しですがスポーツができるのを、訴えときますね。(笑)
  1. 2015/09/22(火) 21:41:07 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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