美味いもん食らうンジャー

麺屋 爽月 @  平打ちざる 24番札所

爽 1 



私の第5回 関西讃岐うどん巡礼も7軒目となりました。

訪問したお店は、24番札所麺屋・爽月(そうげつ) さんですよ。

記事が前後してまして、7軒目に食べに行った「爽月」さんの掲載が漏れてたんですよ。(マジ大汗)

爽 2 


この日は、出張帰りに訪問です。

あら?早く着いちゃいましたねぇ~


開店時間となって、お店の中へ・・・・

まずはビールを注文して、アテを物色です。

爽 4 


すでにおでんが始まってましたよ。

爽 5


「爽月」さんのおでんは、セルフサービスになっています。

大好きな大根ちゃんとお揚げさんをいただきましょう。

お出汁がシュンでいて、ゴッサウマ~!!

こちらが、この日のメニューです。


爽 6


お酒のアテになりそうなものが揃ってますねぇ~

あれ?とり天チーズカレーってのがありますなぁ~

どのような物か?注文してみましょう。

とり天チーズカレー

爽 7


名前から、カレーライスを想像した方も居ると思いますが、まさにとり天にチーズをトッピングして、カレーのルウをかけたものでした。

とり天とカレーのハーモニーは、もう言うことなし。

ゴッサウマ~い!!

爽 8


ひとりでお酒を飲んでいたら、お知り合いのうどん好きの方がご来店です。

この巡礼のよいところは、このようにお知り合いに会うだけでなく、見ず知らずの方でも「関西讃岐うどん巡礼」について語り合えるところではではないでしょうか?


出汁巻きたまご

爽 9 


もうコメントは要らない美味しさです。

今日もお出汁が効いていて、

超ゴッサ美味いねぇ~~!!


ハモ舞茸天

爽 10 


名前のとおりハモの天ぷらと舞茸天です。

どちらも素材の旨味が伝わって、これはいいですねぇ~


爽 11



ここで、冨田大将がなにやらお鍋を持ってきました。


爽 12


牛骨を煮込んで、お出汁を取っているとのこと。

これで、牛骨カレーを近日中に提供すると言うじゃない!

爽 13


今日じゃなくて、2~3日後になるんだって!(大汗)

「また、2~3日後に来てください!」って軽くいわれていまいましたよ。



さて、いよいよおうどんを注文しましょう。


今回は、平打ちざるを注文しました。

爽 14 


名前のとおり、きしめんのような平らな麺。

それをざるうどんとしていただきます。

爽 15


平打ち麺といって、侮ってはダメですよ。

爽 16 



弾力があって、コシの強い剛麺です。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


爽 17 


つけ出汁に潜らせると、まさに最高です。

やや薄いなぁ~!って感じたので、大将に伺うと、平打ち麺用にお出汁を変えているとのこと。

麺に絡まり過ぎないように、あえてアッサリめのつけ出汁にしていると。

このように平打ち麺用に、つけ出汁を作るとは、本当に職人の拘りを感じます。


爽 18 


トミー大将!トントン大将!

ゴッサ美味しいうどんをご馳走さまです






麺屋・爽月(そうげつ)
大阪市住之江区粉浜2-11-3  
地図
営業時間  午前11時30分~午後2時30分 
        午後5時30分~午後9時
定休日    木曜日 





過去の訪問       平打ちざる
             お鍋になった、キムラ君!
             うどん鍋で宴会
                            きのこと焼きチーズの秋カレーうどん
             夏野菜のカレーつけめん
                            スダチ冷やしうどん   (4周年記念&猛暑を乗り切る会)
             そこがミソ!煮込みうどん
                            冷やしかき揚げうどんにきつねのトッピング 
                             肉カレーうどん
              爽月で忘年会 
                             冷やしきつねうどん
               ムッシュ釜あつ
              ざるそば
              爽月で宴会
             うっしぃコロッケうどん
             
鳥・野菜天ぶっかけ (第四回関西讃岐うどん巡礼)
             生醤油うどん (夜の居酒屋シリーズ)
             
肉カレーうどんとキツネの玉子うどん
             天ぶっかけうどん  









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  1. 2015/10/11(日) 00:01:58|
  2. 第5回 関西讃岐うどん巡礼
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<熟成うどん なかや @ きつねぶっかけ  16番札所 | ホーム | うどん 虎龍 @ 中華蕎麦 観音寺市>>

コメント

師匠が自ら「やや薄いなあ・・・」って、つけ出汁のことでしたか。
ついに自虐ネタかと思いましたよ(笑)

この牛骨カレー、食べたかったなあ。
  1. 2015/10/11(日) 00:38:38 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

あれ?お酒の写真が・・・って思ったら、ちゃんと飲んではったみたいですね(笑

おでんが恋しくなる季節が、近づいてきましたね~^^
  1. 2015/10/11(日) 18:28:50 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

もう薄いの言葉に反応しなくなりました。
あきらめてますからねぇ~

私もこの牛骨カレーがゴッサ気になりましたよ。
  1. 2015/10/11(日) 23:13:31 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> KEN吉 さん

お酒の写真を撮らなくても、もちろん飲んでますよ。
爽月さんの訪問は、半分はお酒が目的ですからねぇ~

おでんも徐々に提供されているうどん屋さんが増えてきましたね。
  1. 2015/10/11(日) 23:16:28 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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