美味いもん食らうンジャー

KONA×MIZU×SHIO  @ 中央区南本町 

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お知り合いのうどん屋さんから、新店の試食会のお誘いがあり参加してきました。

お店の名前は、KONA×MIZU×SHIOさんです。

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お店に行く途中に、「粉と水と塩を混ぜるとうどんになるなぁ~!」って考えながら向かいました。

お店の前に来て超ビックリです。

まったくうどん屋さんに見えない外観ですよ。

お店の場所は、地下鉄「堺筋本町」駅から徒歩5分ぐらい。

中央大通り沿いで、大阪市中央区役所の道を挟んだ真北にありました。

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外観だけでなく、お店の中も凄くお洒落で、うどん屋さんというよりも、フレンチのレストランのような雰囲気です。

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真新しい厨房設備です。

オープンキッチンになっていて、カウンター席に座ると料理を造る作業を眺めることもできますよ。

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試食会というので、たくさんの方がお見えになると思っていたら、お声かけしていただいたうどん屋さんの大将と私の2人だけが参加でした。

メチャメチャ緊張しますなぁ~~!


胡麻豆腐

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最初にいただいたのは、胡麻豆腐です。

このお店の名物のようです。

でも、これが凄いのよ。

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モチモチの食感で、本当のお餅のような弾力がありましたよ。

胡麻とか葛を良質のものを使っているのでしょうねぇ~~

こんなに弾力のある胡麻豆腐は初めていただきましたよ。


続いて、冷やのうどんを造っていただきました。

ここに、このお店の最大の特徴がありました。

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どこのうどん屋さんと同じように、大きな釜でうどんを茹でていきます。

しかし、最後までその釜で茹でるのではなく、途中まで茹であがった麺をなんと圧力釜へ投入です。

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このような2段階で茹で上げるうどん屋さんは初めてですよねぇ~

これは、私の知るかがりですが・・・・・

圧力釜での、蒸らしの工程をへて出来上がったうどんはこちらです。

ぶっかけうどん

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大根おろしが大量に乗ったぶっかけうどんです。

ピンク色の一反木綿ちゃんがあるのも特長的ですねぇ~


麺は、こんな感じです。

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見ただけで、分かる方はかなりのうどん好きではないでしょうか?

普通の釜と圧力釜の2段階で茹でた麺。

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これがまた、超ビックリするような麺でしたよ。

モチモチというよりも、ムギュ~と表現した方がいいでしょうか?

こんな麺は、初めていただきますねぇ~

言葉での表現が難しいので、皆さんに是非味わっていただきたいと思います。


天ぷら

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見ていただくと分かると思いますが、とても彩り鮮やかな天ぷらたち。

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見ただけで、レベルの高さがお分かりだと思います。


肉ごぼう

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こちらのお店では、ちくわ天に代わってこの肉ごぼうを提供されます。

ミンチ肉の旨味がギュッと詰まった天ぷらです。

今回は、単品で味わいましたがうどんとも相性がよいと思いますよ。


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次に、温かいうどんを造っていただきました。

もう一度最初から茹でていただきましたが、今回は弾力を抑えた茹で加減です。


きつねうどん

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鰹節の風味が漂うお出汁です。

関西人にはほっこりするお出汁ですねぇ~

三角の大きなお揚げさんも甘すぎない味付けでした。

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極太の麺は、圧力釜のゆで時間・蒸らしの時間を調整して、先ほどよりも弾力を抑えました。

極太麺ですが、弾力を抑えた分食べやすく仕上がっていましたよ。

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こちらのお店は、コーヒーにも拘っていて、水出しコーヒーも提供される予定とか!

また、カレーうどん・つけ麺など超拘りのうどんも提供されるようで、話を伺うだけでワクワクするうどん屋さんです。

オープン前で、メニュー表が出来上がってなかったのが、とても残念です。

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うどんは、ランチ時のみ提供で、夜はおでんとお酒を提供するお店に変わります。

明日1113日()午前1130分オープン!!

当面は、お昼のみの営業と伺っていますよ。



スーパーゴッサ特長のあるうどんですから、食べに行って驚いてください。



KONA×MIZU×SHIO
大阪市中央区南本町1-2-6   地図
営業時間    午前11時30分~ ? 
          午後 ?
定休日      未 定 








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  1. 2015/11/12(木) 00:01:40|
  2. うどん 中央区
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

特徴のある名前のお店やなと思っていたのですが、メニューもこだわりありますね!
色付きの一反木綿とは珍しいです♪
あられ?をまぶしたみたいな天ぷらや、肉ごぼうも気になります~!
巡礼が落ち着いたら行ってみたいです(^o^)
  1. 2015/11/12(木) 13:33:17 |
  2. URL |
  3. machi #-
  4. [ 編集]

ホント、こだわりのあるお洒落なお店ですね〜

私も後日にお邪魔させてもらいました。
ゴッサ美味しくて、もうスーパー腹パンで帰りましたよ。

  1. 2015/11/12(木) 18:01:11 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

見ただけではわからなかったんで、是非、食べてみたいと思います(笑

冷と温、ベースの麺は一緒ですよね??
  1. 2015/11/12(木) 18:30:34 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

>machiさん

麺だけではなく、いろいろと拘りのあるうどん屋さんです。
メニューを見てませんが、夜も楽しめそうですよ。
  1. 2015/11/12(木) 21:51:44 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

あら?違う日のようですね。

ブログのアップが楽しみ・・・

もうアップしてますやん。(オー汗)
  1. 2015/11/12(木) 21:56:26 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> KEN吉 さん

見ただけでは分からない?
私も同じですよ。(オー汗)

冷も温もベースは同じうどんです。
今回は、ゆで時間で調整していただきましたが、独特の食感で面白いうどんですよ。
  1. 2015/11/12(木) 22:03:51 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

おっしゃれーなうどん店ですね。
仕事が船場の時ならいつでもいけたのに〜〜。
肉ゴボウも素敵です。
また、夜のおでんも楽しみです。
  1. 2015/11/13(金) 08:31:07 |
  2. URL |
  3. K(ラーナ) #-
  4. [ 編集]

> K(ラーナ)さん

はい、私には似合わないお洒落なお店です。
夜のおでんも楽しみなので、またご一緒してくださいませ!!
  1. 2015/11/13(金) 22:54:17 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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