美味いもん食らうンジャー

純手打うどん どとう ぜにや  @ わっしょいぶっかけ 堺市

ぜにや 1 



堺市中区土塔町にある純手打ちうどん「どとう ぜにやさんに食べに行きました。

毎回電車での訪問ですが、今回は車でやって来ましたよ。

我が家からだと、意外と早くで高速道路を使えば40分ほどでお店に到着しました。

午前11時開店のお店で、この日は土曜日なので少し早く着くようにお店へ向かいました。


ぜにや 2


予定どおり、30分前に到着。

第2駐車場の方に車を駐めて、お店に向かうと・・・・

あれ~? 暖簾がかかって扉も開いてますやん。

でも誰も並んでませんよ。

恐る恐る玄関の扉を開けて見ると、すでにたくさんのお客さんさんが座っていました。

ぜにや 4


この日はすでに準備ができたようで、早めにオープン。

私が入った時点では、オープンして5分も経ってない感じでしたよ。

ぜにや 3


この日はすぐに食べるうどんは決定です。

わっしょいぶっかけの冷をオーダーしました。

少し待って運ばれてきたわっしょいぶっかけです。

ぜにや 5 


どひゃ~! すごい量ですなぁ~

これは大盛りではなくて、普通盛りです。

土曜日は大盛り不可ですから、ご了承ください!って大盛りでなくてよかったわ~(笑)


横から見ると、こんな感じです。

ぜにや 6


天ぷらたちが幾重にも重なりあっています。

ぜにや 7


これだけ多くの天ぷらが乗っているのは、この「どとう ぜにや」さんの特長です。

そのうえタップリの鰹節と海苔。

おネギや生姜、大根おろしの薬味も乗っていて、麺にたどり着くのも一苦労です。


大きなカボチャの天ぷら              

ぜにや 8 


これ一つでも食べ応えがありますよ。

茄子天 

ぜにや 9


半分だけ衣が付いていて、からりと揚がっています。

これは、ゴッサウマ~!!

ちくわ天

ぜにや 10 


少しだけ海苔が付いていて、その風味が口の中に広がっていきます。

ちくわも良質で旨味が詰まっていますよ。

海老天

ぜにや 11 


これは大海老天と表現した方が良さそうな、特大の海老天です。

海老に旨味が詰まっていて、これもゴッサウマ~!!


エッジの立った麺

ぜにや 12 


中太の麺は、この日は伸びが凄かったなぁ~

噛むと押し返してくる弾力もあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


久しぶりに「どとう ぜにや」さんの麺をいただきましたが、やっぱりこの麺がゴッサ好きやわ~!


半熟玉子天

ぜにや 13


半熟度合いも完璧な玉子天です。

いつも後半に割ってからいただいてますよ。


ぶっかけ出汁が、鰹節の風味バツグンで醤油感も強めのストロングタイプです。

天ぷら類がたくさん乗っていますが、それに負けないぶっかけ出汁。

これはいいですねぇ~!



やっぱりこの一杯だけで、腹パン状態になりました。

お値段以上に満足度の高い一杯ですよ。

ぜにや 14


食べ終わったのが、11時過ぎです。

すでに10人以上が外待ちしてましたし、駐車場に続々とお客さんがご来店。

早く来てよかったけれど、まだ11時やん!

でも腹パンで連食は断念しました。(オー汗)




純手打ちうどん 「どとう ぜにや」   
堺市中区土塔町2076-1        地図
営業時間  午前11時~午後2時30分       
定休日    日曜日・月曜日       
電  話    072-236-0021  





過去の訪問    とりちく玉天ぶっかっけ
                  わっしょいぶかっけの冷
                 おろし天ぶっかけ
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                            ぜにや天ぶっかけ
            
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気ままなひやかけセット 
             
天ぶっかけ 
             ひやかけ 









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  1. 2016/04/19(火) 00:01:29|
  2. どとう ぜにや
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

こんにちは

見た目がなんかすごい盛られ方をしてますよねぇ~。
すごいねぇ。これ(^。^)
半熟玉子天ですか。麺とからませて食べるのが好きな人にはたまらないでしょうね☆

並んでたのですか。すごいね~。
11時でお腹がパンパンですか。でも連続で食べに行こうとするのも驚きだね(@。@)
  1. 2016/04/19(火) 16:05:48 |
  2. URL |
  3. よしお #-
  4. [ 編集]

>よしおさん

このボリュームある写真にノックアウトでしょうか?
半熟玉子天を食べるタイミングは好みでしょうが、毎回最後になってしまいます。
うどんに絡めるのも、確かにありですよね。
  1. 2016/04/19(火) 21:18:43 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

やはりここでの食べてる人の円形の並び方、特徴があって面白いですよね~

こちら、行列店なので、ちょっと間隔が開いてます。
また、行ってみますね!
  1. 2016/04/19(火) 22:04:38 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

確かうどんラリーでしたっけ?
1度だけですがお邪魔しました!
その時食べたのが『わっしょいぶっかけ』でした!
確かに普通盛りでも腹パンですね!
でもこれ見てまた食べたくなりましたよ(^^;
  1. 2016/04/20(水) 11:45:48 |
  2. URL |
  3. たけちゃん。 #yOI6HW0.
  4. [ 編集]

準備が出来たら早めに開店してくれるのは有り難いですね~^^

師匠が普通盛りで腹パン・・・それだけでボリュームが伝わって来ますわ(;^_^A アセアセ
  1. 2016/04/20(水) 18:34:09 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

確かに行列店で敬遠ぎみになりますね。
行列店は、開店前から列ぶのが鉄則!
今回もこの法則がバッチリ当たりました。

麺が美味しいので、大好きなうどん屋さんですよ。
  1. 2016/04/20(水) 20:56:22 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>たけちゃん。さん

名店ラリーとは、かなり前ですよね。
相変わらず太めの美味しい麺。

是非また食べに行ってください。
新たな感動があるかもしれませんよ。
  1. 2016/04/20(水) 20:58:54 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> KEN吉 さん

巡礼が終わってから連食を控えてます。
そしたら胃袋も小さくなったようですわ~
だから普通盛りでも腹パン!!
いや、この天ぷらの量を見てたら分かるでしょう?
  1. 2016/04/20(水) 21:18:07 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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