またまた「極楽うどんTKU」ネタです
店主さんのブログで、スペシャルうどんをすると告知されていたので食べに行きました。
いつ行ったか、お分かりですか?
先週の土曜日12日です。
一週間も熟成させていました(笑)
私の大好きなカレーうどんやし、「極楽うどんTKU」さんではカレーうどんを味わったことがないので行ってみることに。
今回は久しぶりに嫁と二人でうどんを食べに来ました。
長女がうどん嫌いになってから、家でうどんを作っても食べるのは私だけ。
家族でうどん屋に来ることもなくなりましたが、この日は娘達が不在だったので二人で仲良くやって来ました
私の注文は、チキンカレーうどんセットの大盛です!
サラダとご飯の付いたお得なセットです。
まずは、お出汁のチェックから。
優しい感じの和風ダシ系のカレーうどんです。
チキンカレーだからかなぁ?辛味も少なくてマイルドやねぇ~
和風ダシの味も前面に出てなくて、こちらもおとなしい感じです。
麺とお出汁の絡みは抜群で、麺を食べるだけでお出汁のカレー風味を味わうことができました。
今日の麺は、モチッと感が少なめです。
温かい麺でも、いつもの麺のような弾力があればもう少しモチッとしていても可笑しくないはず。
こちらは、嫁が注文した鶏玉天ぶっかけとかやくご飯です。
鶏天の大きさと、そのジューシーさに嫁も納得の一品でした。
もちろんかやくご飯も「旨いわ~~!」と連呼してましたよ。
こちらの麺も一口いただきましたが、やはりコシがいつもよりも弱めかなぁ~?
同じ作り方をしても、気温などで全く違う麺になりますし、この程度の誤差は許せる範囲です。
カレーうどんに話を戻しますが、中に入っていた鶏肉がメチャ旨です。
煮込まれて鶏肉の味がお出汁にしみ出していると思っていたら、お出汁には鶏肉の風味は少なくてその分鶏肉には旨味が残っていました。
その上、ええ鶏肉なんやろうねぇ~
甘くてほんまに旨い鶏肉です。
最後はお決まりで、残ったカレー出汁をご飯にぶっかけます。
この食べ方止められません
全体的には、まとまったカレーうどんではありますが、お出汁にもう少し特徴がほしいところです。
鶏肉を使った事で、少しマイルドに成り過ぎたように思います。
研究熱心な大将のことです。
もっと、もっと美味いカレーうどんを作ってくれるでしょう。
次回のカレーうどんは、どんな物になるか? 目が離せないうどん屋さんです。
で、昨日の夜もお酒を飲みに訪問しました。
このカレーうどんについて伺ったところ、鶏ガラからスープを取ってカレーのお出汁にブレンドされたようです。
その拘りと、手間のかけようは半端なものではありません。
しかし、時間をかけて試行錯誤を繰り返していますが、思うようなカレーうどんにはなっていないとのこと。
でも、本日スペシャルで宮崎牛を使った肉カレーうどんするみたいよ~~
どんなカレーうどんか?楽しみやねぇ!!
昨日私がいただいたのは、いつものとろろ玉生醤油うどん
ワガママな注文をされたこの方は、カレー釜玉です。
カレー釜玉は、普段はないメニューです。
くれぐれもメニューにない物の注文は止めて下さい。
お店の大将からのお願いです(笑)
「極楽うどん TKU」
大阪市東成区東小橋1-1-4 地図
営業時間 午前11時30分~午後2時30分
午後5時30分~午後9時
定休日 日曜・祝日
過去の訪問 とろろ玉生醤油うどん
グランドオープン 肉玉ぶっかけ
鶏塩つけ麺
プレオープン
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Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ?