美味いもん食らうンジャー

釜揚げうどん 千舟屋 @ 冷かけ

千 1   



阪急「伊丹」駅近くにある釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さんへ食べに行きました。

この日は嫁さんと一緒です。

カーナビちゃんに「千舟屋」さんをセットして、車で向かいました。

しかし、なんか雰囲気がおかしいような・・・・

あら!移転前の昔のお店に到着ですよ。(オー滝汗)

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住所を入れ直して、ようやく到着しました。

移転前のお店と車で15分程度の距離。

意外と近いんやね。

というか、近くて助かりましたわ~(笑)

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お店の前に看板には、冷かけがあるじゃない!!

すだち冷かけもあって、いいですよね。

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土曜日の午前11時半過ぎ。

開店時間よりも30分オーバーですが、ちょうど食べ終わったお客さんがおられて、列ばずに奥のテーブル席へと案内されました。

メニューです。

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私は、注文するものは既に決定です。


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嫁さんもすぐに決まりましたよ。

最初に登場は、サラダです?

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注文した覚えがないと思っていたら、このように書いてありました。


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そういえば、毎回定食を頼んでサラダが出て来ましたね。

完全に忘れてましたわ~(大汗)


嫁さんは、あげカレーうどんに白ご飯の定食です。

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定食でサラダが付いて来るのは、30食限定ですからね。

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カレーうどん好きの嫁さんが、超お気に入りの「千舟屋」さん。

とろみがかかっていて、和風出汁もしっかりと効いています。

おネギの切り方も、カレーうどんにはこれが合うそうです。(嫁さん談)

久しぶりにいただいて、

スーパーゴッサ喜んでいましたよ。


冷かけの大盛とかやくご飯

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酢橘が乗っていたので、すだち冷かけと注文を間違えたのかな?

ホールの店員さんに伺ったところ、これが「千舟屋」さんの冷かけとのこと。

すだち冷かけになると、一面にすだちが乗っていてうどんも見えない状態とのこと。

普通の冷かけでも、酢橘が入っているのはいいですねぇ~~


かやくご飯

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お米のひと粒ひと粒にしっかりとした味が染み込んでいます。

それでいて、貴賓のある味わいでゴッサウマ~い


千 13 


先ほども書きましたが、酢橘が少量乗った冷かけです。

お出汁を一口いただくと、様々な節の味がして、とてもバランスがよくて飲みやすい味。

少量の酢橘でも、サッパリ感を演出しています。

メチャメチャ美味しいお出汁ですねぇ~~!!

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やや細めの麺は、バツグンの伸び。

弾力のあるコシで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

伸び系が好きな人には、オススメですよ。


千 15 


薬味には、おネギはなくて酢橘と生姜です。

今回は、生姜は使わなくて酢橘を搾ってお出汁に追加。

サッパリ感が強調されて、これは美味い!!


鳥の唐揚げハーフ

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「千舟屋」さんに来たら、必ず注文していただきたい逸品です。

下味がしっかりと付けられた鳥肉で、柔らかいモモ肉を使用。

大きさもでっかくて、一個でも食べ応えがありますよ。

ゴッサ美味しい唐揚げやねぇ~~!!

最後は、こちらを注文です。

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ミルクの味が濃厚で、これはオススメですよ。

出来上がったソフトクリームは、痛恨の写真撮り忘れです。(オー汗)

溶けるとダメなので、急いで食べたのが原因です。

っということにしておいてね。



釜揚げうどん「千舟屋
兵庫県伊丹市中央5-2-18   地図
営業時間    午前11時~午後3時(LO.2:45) 
定休日      水曜日  


 
過去の訪問      冷かけ     (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                      うどん定食と唐揚げハーフ
                              野菜天ぶっかけ (移転グランドオープン) 
                              千舟屋ラストNight (貸切営業)
   
                  野菜天ぶっかけ
                      ちく玉天生醤油  (関西うどん名店ラリー) 
                     肉カレーうどん   (関西うどん名店ラリー カレーうどん編)
              肉ぶっかけうどんの特盛
              野菜天ぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
              肉カレーうどん
             肉ぶっかけ  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
             ぶっかけうどん
             ちく天温玉ぶっかけ









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  1. 2016/09/29(木) 00:01:37|
  2. うどん 伊丹市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

あら?千舟屋で唐揚げは?って思ったら、余計な心配でしたね(≧m≦)プッ

食後にソフトまで食べて、めちゃ満喫してますやんw
  1. 2016/09/29(木) 19:01:48 |
  2. URL |
  3. KEN吉 #-
  4. [ 編集]

>KEN吉さん

千舟屋さんでは、鶏の唐揚げは必須ですよ。

最後に持ってくるあたりが、ブロガーのテク!
なぁ~ことはないですよ。(笑)
ソフトは、嫁さんに半分以上食べられてしまいましたよ。(大汗)
  1. 2016/09/29(木) 23:36:25 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

出た〜ひやかけ(笑)
グランプリはまたまだ続くだて感じですね〜

最後のソフトクリーム、恥ずかさのあまり、さっさと食べちゃったんでしょうなぁ
あっ、師匠には羞恥心がな…(以下余白)
  1. 2016/10/01(土) 00:38:42 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

冬でもひやかけがあるかぎり、一人グランプリは、まだまだ続きますよ。
美味しいひやかけを求めての旅ですわ~

ソフトクリームの件は、皆さん列ばれていたので、早く席を譲ろうとした紳士的な結果かな?
と格好良いことにしててなぁ~(笑)
  1. 2016/10/01(土) 18:36:03 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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