FC2ブログ

美味いもん食らうンジャー

「元気屋」でひやかけうどん

旭区にある串カツ「元気屋に行きました。
うどん屋ではありませんが、我がブログ最多登場のお店です。

21日の夜に「元気屋」に訪問しました。

で、今回はうどん関連のブロガーのオフ会です。
集まったメンバーは、
アルティマお腹いっぱい!アルティマさん
いわーんの小麦時々米(まだ製作中)いわーんさん
パンズのぶらっと集食活動中
パンズさん
その他、ブロガーではありませんが、関西讃岐うどんに詳しいG.J.ひむさんこんぶ飴さん、
そして、最近うどん屋さんでも名前が知られるようになった食らうンジャーギャルズトンマッコルさんKさん、Oさん以上の集まりです。


まずは、いつものオール100円の串カツ達をいただきます。

元気 とん .   元気 ウイナー 

元気 エビ   元気 牛 . 

お手軽で、美味しいナムル盛り合わせ

元気 ナムル 

本日のスペシャル料理は、豚の角煮カレー風味

元気 角煮  

これ、メチャ旨いがなぁ~~

定番メニューにしてほしい一品ですが、手間もかかるので毎日は無理で気まぐれな一品です。

次に、串カツに負けない人気メニュー「元気屋の餃子」を頼んだら、本日は仕込んでいないからできないとの事。

2階のお店が、この日オープンだったのでそちらに手間取ってしまったようやわ~~

元気 外観 

元気屋の入口の左側に2階に上がる階段が見えるでしょう。

そのです、この日オープンの「元気屋」系列店


その名は、












元気 看板 


そのまんまやで~~~(笑)

元気屋のご夫婦の娘さん「あいちゃん」が始めたお店です。

2階のお店は、こんな感じですよ。

元気 二階 

カウンターだけのBARですが、可愛い「あいちゃん」と楽しくお酒が飲めますよ~



元気 メニュー 

元気屋の串カツが2階でも食べられるみたいやわ~

これは、2階の方が楽しいかも??
そう思うのは私だけでしょうか?

元気屋に来たら、串カツ、餃子に続いて食べていただきたいのはお好み焼きです。


今回は、ジャンボモダン焼きでした。

元気 モダン 

直径25センチぐらいで、フライパンの大きさからこれが限界のようです。
まあ、美味しいから許したろかぁ~ (笑)


で、最後に〆のうどんと行きましょう!
それは、食らうンジャー特製「ひやかけうどん」です。

前日から、「ひやかけ」出汁を作って元気屋に持参しました。

まずは、昆布とイリコを前日から水につけて出汁取りの開始です。

元気 いりこ 

前回のひやかけ出汁よりも、作る量に対してイリコを増量です。

火にかける直前に昆布を取り除いて、沸騰しないように煮ていきます。

で、ここで川西の「讃々」の大将に伺ったイリコ出汁の煮る方法を試みました。

元気 なべ

企業秘密なので、モザイクです。  すんません!!
最後に鰹節を投入して完成364


次に「かえし」を作ります。

「かえし」の材料と分量は、中津の天才「讃州」の大将から教えて貰った、これまた企業秘密の分量を忠実に守って作りました。

その「かえし」をイリコを煮出したものに混ぜて行きます。

元気 かえし2 

出来上がったのが、午後1時ごろ
それを冷蔵庫で冷やして「元気屋」に持って行きました。

元気 お出汁 

で、うどん好きの皆さんに「ひやかけうどん」をお出しして喜んで貰おうと。

でも、ひやかけうどんの写真ありません。
緊張して取り忘れてしまいました

どんな物か見たい方は、こちらをどうぞ!!

そして、皆さんの評価は、

「イリコの風味はするが、イリコの旨味が出ていない」

「少し、お出汁が甘いねぇ~」


「お出汁とうどんのバランスが悪すぎやねぇ~」

と散々な結果です。

食らうンジャーギャルズにまで、
「醤油の味が薄いのでは? もっと良質の醤油を使うべきでは?」
と言われる始末。

おいコラ~~!

材料の分量だけではなくて、その銘柄まで「讃ちゃん」から聞いて「讃州」のひやかけと同じ物を使ってるやで~~

もちろん醤油の銘柄も同じやわ~!

と言う事は、私の腕が悪いだけ...


前回の「第2回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼」を達成したうどん好きばかりの集まりです。

少し無謀なチャレンジだったかもしれません 

でも、これぐらいで凹めへんで~~~!!
来年の夏までには、美味しい「ひやかけ」作ったるわ~~ 91

しか~し、
決してうどん屋になるつもりはないからねぇ


串カツ「元気屋」  星星星星星  
大阪市旭区高殿4-1-21  地図 
営業時間   午後6時30分~午後11時30分
定休日     日曜日 
電話番号   06-7177-8810 (電話予約可、ただし営業時間内に)

ホームページはこちら  http://kusikatugenkiya.com/default.aspx

過去の訪問   元気屋で○○会
           特製モダン焼き
           冷やしカレーうどん
           五周年記念感謝祭
            肉巻きと味噌煮込みうどん
            中華焼きうどん
            ブロガー感謝祭
            肉巻き      
     
                 カレー焼きうどん
             元気屋感謝祭
           松茸串カツ (オフ会) 
              串カツとペペロンチーノ 
           串カツとピンピン焼き
           串カツ(オフ会)
           串カツとカレー焼そば
           串カツとにんにく焼そば
           串カツとかにチャーハン
           串カツとカレーうどん
           串カツ     
     
  


スポンサーサイト
  1. 2009/09/23(水) 00:05:02|
  2. 元気屋
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22
<<川西 「讃々」のひやかけ | ホーム | 「梅田 はがくれ」の生醤油うどん >>

コメント

楽しい会をありがとうございました
ひやかけに対する研究心、頭が下がります
次回試食会期待してますよ~
  1. 2009/09/23(水) 00:22:11 |
  2. URL |
  3. トンマッコル #TkjQbHGA
  4. [ 編集]

美味しかったですよ

食らう師匠、正直kは美味しかったですよ。v-344
少々、甘い、塩辛いはありましたが。
昨日、とあるうどん屋さんでひやかけ食べたら、
あれっv-356、食らう師匠のほうが、
濃くあり、風味あり、うまみありだったんです。
グレードアップした第2回試食会、kは
楽しみにしていますね。
  1. 2009/09/23(水) 08:58:37 |
  2. URL |
  3. k #JalddpaA
  4. [ 編集]

来年までにと言わず
毎月でも試食しまっせー
ひやかけ研究会の月例会ということで…
  1. 2009/09/23(水) 15:10:23 |
  2. URL |
  3. アルティマ #-
  4. [ 編集]

みんな言いたい放題でしたね…
ごめんなさいv-292
次回のひやかけ試食会楽しみにしてますねv-290
  1. 2009/09/23(水) 15:12:18 |
  2. URL |
  3. こんぶ飴 #-
  4. [ 編集]

おお!食らうンジャーさんのひやかけ!
食べてみたいですね~
ぜひ元気屋さんの裏メニューに! なんて(^^)

そして、あいちゃんがお店始めるとはっ!
これは行ってみないといけませんねっ!
  1. 2009/09/23(水) 16:28:35 |
  2. URL |
  3. KINTA #EpMR01gY
  4. [ 編集]

> トンマッコルさん
散々な結果で、少し凹みましたが、今は大丈夫です。
次回は皆さんを唸らせるように頑張ります。
って、大口は叩きません!
謙虚に、ひやかけ出汁の研究に励みますわ~

  1. 2009/09/23(水) 19:25:39 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>K さん
とあるうどん屋さんって?
まあ、ひやかけ出汁もぶっかけ出汁もそのお店独自の物で、それもトータルとしてうどんを楽しみましょう。
第二回試食会の開催予定は、今のところありません。
って言うか。まだ納得行くひやかけ出汁が完成してないので!
  1. 2009/09/23(水) 19:30:56 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> アルティマ さん
ひやかけ研究会?
良いですなぁ~
でも、もう少し待って下さい。
まだ、次の試作品が出来てません。
  1. 2009/09/23(水) 19:34:11 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>こんぶ飴 さん
皆さんの貴重なご意見が今後のひやかけに生かせそうです。
でも、ひやかけ出汁はシンプルなだけに誤魔化しが出来ないし、うどん屋さんの苦労が良く解りました。

  1. 2009/09/23(水) 19:37:30 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> KINTA さん
ひやかけ出汁は、最低の結果でした。
元気屋の大将にまで、ダメだしをされましたわ~

流石 KINTA さん、既に2階のお店に興味をお持ちとは!
あいちゃんとそのお友達も、とても綺麗な方で、是非独身の男性なら行くべきですよ~
なあ、パンズさん!!!
  1. 2009/09/23(水) 19:43:21 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

楽しい試作発表会に、
お招き頂きありがとうございました(^O^)/
次回がすごく楽しみです(*^-^)b
  1. 2009/09/23(水) 20:37:42 |
  2. URL |
  3. いわーん #-
  4. [ 編集]

BARというところに行ってみたいです。
それが「元気屋の上」なら、緊張せずに入れそう♪

ひやかけチャレンジ、おつかれさまでした。
言うは易く・・・ですよ。
それを作ることが素晴らしい!v-425
  1. 2009/09/23(水) 22:37:22 |
  2. URL |
  3. うどん好きのあゆ #GCA3nAmE
  4. [ 編集]

>いわーんさん
いわーんさんの的確なコメントはほんま勉強になりましたよ。
色々なお店の店主さんが、試作品をいわーんに食べて貰いたい気持ちが良く解りました。
いわーんさん抜きに、試食会はあり得ません。
って、やる気満々なん?(笑)

  1. 2009/09/23(水) 23:06:04 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>うどん好きのあゆさん
お久しぶりで~~す!

BARと行っても、元気屋の支店ですし、沢山のカクテルが出てくる訳でもありません。
まあ、普通の飲み屋と思って頂いた方が良いかと。

ひやかけチャレンジは、、まだまだ続きそうです。
ほんまうどん屋のご苦労が解りますよ~
  1. 2009/09/23(水) 23:14:24 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

そうそう、KINTAさん、ぜひとも上に訪れてみてください!
綺麗な方がいてはりますよ~。

でも、根性なしな私は、緊張してなかなか行けそうにありませんが・・・(汗)

でもって、食らうンジャーさん、楽しい会を開いていただき、
ありがとうございました!
  1. 2009/09/23(水) 23:23:59 |
  2. URL |
  3. パンズ #-
  4. [ 編集]

みなさんいろいろ言っていましたが・・・お疲れ様でした!
私は時間が経つと出汁も酸化して味が変わるなどと聞きびっくりしましたし、いろいろ難しいかと思いますが、次回の試食会を楽しみにしていますv-344
  1. 2009/09/23(水) 23:50:18 |
  2. URL |
  3. Oです #-
  4. [ 編集]

>パンズ さん
ども、お疲れ様でした。
え~~!目が悪いと言いながらも、しっかり綺麗な女性は見てるし~~

隣にも居てたでしょ~~う v-10

で、今度一緒の2階に行ってみる?

パンズさんをダシに私が行ってみたいだけかも~!
  1. 2009/09/24(木) 23:02:28 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>Oさん
ほんま疲れました~(嘘)

お水のことやら、酸化のことやら、それ以前にする課題が沢山ありますわ~

まだまだ挑戦しまっせ!!
  1. 2009/09/24(木) 23:06:11 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

どうも、お招きありがとうございました。

元気屋は2回目ですが、前回よりもパワーアップしてましたね。

ひやかけ用のかけだし、うどん屋さんに
持って行くのがはやってるんですか?(笑)
  1. 2009/09/25(金) 00:13:32 |
  2. URL |
  3. G.J.ひむ #ElJgphU6
  4. [ 編集]

中津の天才のかえしは
東〇の既製品でっせ!

既製品で作れば上手くいくのでは(笑)
  1. 2009/09/25(金) 23:57:25 |
  2. URL |
  3. 通りすがり #mQop/nM.
  4. [ 編集]

>G.J.ひむ さん
ほんま楽しい会でありがとうございました。

ひやかけ出汁は、散々な結果でしたが、色々と勉強になり良い機会でした。

うどん屋にひやかけ出汁を持って行かないように、気を付けます(笑)
  1. 2009/09/27(日) 10:45:23 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>通りすがり さん
やけに、「讃州」の厨房のことに詳しいですなぁ~(笑)

それが本当か?解りませんし、既製品があるのも知りません。
ダシ醤油か何かですか???


  1. 2009/09/27(日) 10:54:12 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mametan802.blog105.fc2.com/tb.php/205-141617d3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

タイトルバックの写真

AquariumClock 2

FC2カウンター

多機能カレンダ-

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

食らうンジャー

Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

お知らせ

コメントについては、大歓迎です。 しかし、誹謗中傷等悪意のあるコメントは削除させていただきます。 また、事実に基かないと思われるコメントも削除させていただきます。 削除の判断基準は、あくまでも管理人である私「食らうンジャー」にありますのでご了承下さい。 あくまでも私個人のブログですので、ブログ上での争いは一切いたしません。 争いは好まない人間ですから、宜しくお願いいたします。