母の日
美味いもん食らうンジャー
手打ちうどん みそ煮込みうどん みのや @ 愛知県西春日井郡
愛知県西春日井郡の
手打ちうどん・みそ煮込みうどん「
みのや
」
さんへ食べに行きました。
今回は、
名古屋への日帰りうどんツアー
の2軒目にやって来ましたよ。
「かとう」さんを出た一行は、一度名古屋駅まで歩いて戻りました。
名古屋駅から名古屋空港行きの高速バスに乗ると、20分ぐらいで、「みのや」さん近くのバス停に着きましたよ。
そこから歩いて10分ほどでお店に到着です。
「かとう」さんを出て、一時間ぐらいでお店に到着ですから、意外と近いんやね。
「みのや」さんが、名古屋空港に近いと言えば分かりやすいかな?
高速バスに乗って初めて来たので、ちょっと感動ですわ~(笑)
まずは、ビールで乾杯です。
枝豆
どて
八丁味噌の甘いどて焼きで、
ゴッサウマ~
い
!!
このアテだけで、ビールがススム君やねぇ~
唐揚げ
とり天ではなくて、唐揚げです。
関西のうどん屋さんでは、とり天が主流だけに珍しいですね。
茄子天
茄子天好きの私には目のない逸品。
カラッと揚がっていて、
ゴッサ
好きですわ~(笑)
お昼のお忙しい時間帯でしたが、
「
新麺会
」
でお会いした「みのや」の大将がホールまで出て来てくださいました。
「今日は、時別に幅広のきしめんとカレーうどんができますよ」
って大将のお言葉です。
カレー煮込みうどんはメニューにありますが、カレーうどんはない「みのや」さんですよ。
最初に注文したのは、
親子味噌煮込み
「みのや」さんの人気メニューで、グツグツと沸き立った状態で運ばれてきましたよ。
また「みのや」さんは、この煮込みうどんを注文しても麺が選べるのが特長です。
今回は、きしめんでお願いしました。
きしめんといっても煮込み用のきしめんです。
煮込み用のうどんの幅広といえば分かりやすいかな??
今回は、4人での訪問で取り分けていただきます。
弾力のあるきしめんで、甘いお味噌に絡まります。
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
二杯目にお願いしたのは、
カレーうどん
です。
先ほども書きましたが、この日の特別メニューですからご了承くださいね。
とろみのあるお出汁ですが、片栗粉ではないので最後までそのとろみが消えません。
今回は、うどんでお願いしましたが、やや辛めのお出汁とよく辛みます。
モチモチ麺で、
ゴッサウマ~
いね!!
かけきしめん
最初は、
きつね
と書いていましたが、
かけきしめん
の間違いです。
きつねは、白つゆになっていて、また違ったお出汁のようです。
こちらは、幅広のきしめんでお願いしましたよ。
幅広でも、適度の弾力でとても食べやすいきしめんです。
これもいいですよねぇ~
最後にお願いしたのは、
ころ
きしめんでお願いしたので、きしころです。
「みのや」さんの
ころ
は変わっていて、
あとからお出汁をかけるタイプです。
どちらかといえば、ぶっかけうどんに近いと言えるでしょう。
今回は、お出汁が2種類出てきました。
ひとつは、「みのや」さん定番のお出汁で、もつひとつは、醤油などやや濃いめに仕上げたもの。
個人的には、普通のお出汁の方はあっさりと飲めるので好みかな?
お出汁を飲まない派なら、濃いめでも美味しくいただけるでしょう。
弾力のある手打ちのきしめんで、
超ゴッサ美味しいですねぇ~~!
お昼の営業が終わるまで、大将とお話をすることができました。
すると大将から、
「今から夜営業用の製麺作業をするので、ご覧になりますか?」
とのお言葉が・・・・
急ぐ旅でもないので、拝見させていただきましょう。
お店の2階に製麺室があって、この中におじゃまするのは2回目です。
同行者は、初めてでこれから始まる製麺作業にドキドキです。
寝かしていたうどんの生地です。
団子状に丸めていきます。
いわゆる「へそだし」の作業ね!
丸めた生地を麺棒で伸ばしていきます。
かなり薄く伸ばすので、大将に伺ったらきしめんを打っているとのこと。
小さく折りたたんで、包丁の手切りで麺を切っていきます。
きしめんなので、やや幅広に切って行きますねぇ~~
きしめんの完成で~~す!(堺 正章風に)
続いて、煮込み麺の製麺を見せていただきました。
煮込み麺とは、塩を使っていない麺。
そのためではないと思いますが、かなり硬そうで伸ばすのも大変そうですよ。
伸ばし終わると、きれいに折りたたんで包丁で切っていきます。
先ほどのきしめんと違って、幅を狭くして切っていきます。
違った幅の麺をこんなにリズミカルに切れるものですか?
すごい技術ですよね。
堀江大将!
うどんも美味しかったけれど、麺打ちも最高です。
近くにあれば、ヘビーローテーション間違いないお店ですよ。
手打ちうどん・みそ煮込みうどん「
みのや
」
愛知県西春日井郡豊山町豊場流川189
地図
営業時間 午前11時30」分~午後1時40分 (LO)
午後6時~午後8時30分 (LO)
定休日 木曜日・第二・三水曜日 祝日の夜の部
過去の訪問
ひやかけ他
親子味噌煮込
カレー煮込み
追記
大将からメールが来たので、補足で書かせていただきます。
「
みのや
」さんでは、
メニューにある「
ころ
」を注文すると、お出汁がかかった状態で運ばれて来ます。
今回は、2種類のお出汁を食べ比べするために、あえてお出汁をかけない状態で提供されました。
ぶっかけに近いの表現は間違っています。
訂正のうえ、お詫びを申し上げます。
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2017/03/10(金) 00:01:46
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うどん 名古屋
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コメント:2
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コメント
製麺する堀江大将の姿が忘れられません。
白いお団子が見る見るうちに、きしめんになって行く、
それは、まるで魔法‼️
素敵な体験でした。
2017/03/10(金) 20:41:38 |
URL |
Kラーナ #-
[
編集
]
> K(ラーナ) さん
惚れちゃいましたか?(笑)
私は、その技術の高さにただ驚くばかりでした。
近くにあってほしいお店ですよね。
2017/03/12(日) 23:28:12 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
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