美味いもん食らうンジャー

うどん棒 大阪店 @ 牛すじ入り とろろうどん (2017年6月限定)

棒 1 


大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんです。

今回も仕事帰りに立ち寄りましたよ。

最近は、「うどん棒」さんの月替わり限定にはまっているせいか、訪問回数が増えています。

棒 2


今年になって3回目の訪問で、訪問回数だけではぶっちぎり第一位です。

訪問回数が2回のうどん屋さんが9軒ですから、いろいろなお店に食べに行っているのが、分かっていただけるでしょうか?

棒 3 


午後6時と、少し早い時間帯だったもので、店内には私の他にひとりのお客様がうどんを食べているのみ。

棒 4 


久しぶりに店内の写真を撮らせていただきましたよ。

うどんをいただく前に、まずはビールをいただきましょう。

棒 5 


もちろんキリンビールですよ。(笑)

まず酒の肴にお願いしたのは、じゃこ天です。

棒 6


ちくわ・かまぼこなどの練り物系が大好きなもので、これを一切れ食べると、

超ゴッサ好きな味やわ~~!


子持ちこんにゃく

棒 7 


この日の一品メニューです。

名前のとおり魚の卵が入ったコンニャクです。

棒 8 


プリンとした食感で、ゴッサウマ~!!

棒 9


ビールから芋焼酎のロックにチェンジです。

ビール1本と芋焼酎のロックを1杯飲んだところで、そろろそうどんを注文しましょう!


まだまだ飲めそうでしたが、うどん屋さんに来たので、うどんを食べないとね。

この日の狙いは、こちらです。

棒 13


2017年6月限定メニューの 「牛すじ入り とろろうどん」 です。

もちろん〆御飯付でお願いしましたよ。

牛すじ入り とろろうどん

棒 10 


では、うどんを見てみましょう。

棒 11


名前のとおり、とろろがかかったうどんです。

このとろろは、鳥取県産の「ねばりっこ」を使用。

この「ねばりっこ」については、実は食べ慣れているんですよね。

私の両親は、鳥取県の倉吉市出身で、特に母方の実家の近所では、この「ねばりっこ」を作っています。

そのため、両親の実家に行ったときに、買って帰ったり、送っていただいたりして、毎年食べてます。


棒 12 


ごぼうと牛すじ肉が甘辛く炊かれています。


棒 14


噛むと旨味が駆け巡って、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

棒 15 


小麦粉の風味が香る麺。

コシや伸びもあって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


粘りが強く、麺にたくさん絡む「ねばりっこ」

うどんと絡みつくと、重量感が増してきます。

今回のぶっかけ出汁は、香川の高級醤油のかめびし醤油を使っています。

風味豊かな醤油で、「ねばりっこ」に負けてはいませんよ。

棒 17


麺を食べ終わっても、大量のとろろが残ってしまいました。

〆御飯の上に乗っけていただきましょう。

棒 18 


途中から、山椒七味をかけていただくと、もうたまりません。

超ゴッサ美味しいわ~~!!

毎月の限定のうどんですが、毎回まとまりのあるうどんを提供。

「うどん棒」の十河大将は、やりますなぁ~~!




うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後9時  (土)~午後8時 
 定休日   日曜日



過去の訪問       かき揚げうどん(冷) +小丼  (2017年5月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ 5     (2017年3月限定)
                                かすカレーうどん      (2016年11月限定)
              酢橘ひやかけ        (2016年7月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ4  (2016年6月限定)
               
ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどん
                                 オリーブ豚つけキーマ3   (2015年12月限定)
              オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ
              
おろしぶっかけうどん 










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  1. 2017/06/19(月) 00:00:54|
  2. うどん棒 大阪店
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

うどん棒さんへの訪問回数がだんとつですか。
今年三回は少ないですけれど(笑)
『ねばりっこ』って昔からあるんですね。
素晴らしいとろろ芋です。ねばりっこ食べて、
ねばり強い性格になりたいです。
また、食べに行かないと。

  1. 2017/06/19(月) 12:36:56 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集]

ぶっちぎりって、他より1回多いだけやん(笑)
普通なら大差で引き離した時に使う用語だと思いますがw

この限定、私も食べましたよ
ネバネバ会の会長、ネバラーですからね。
  1. 2017/06/19(月) 21:37:18 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

>名無しさん

たぶん、K(ラーナ)さんかな?
3回でも、私には多い方ですよ。
その他は、2回か?1回ですからね。

おしゃるとおり粘りのある人生で行きたいですねぇ~
  1. 2017/06/19(月) 23:39:31 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

そのツッコミ待ってましたよ。(笑)
実は、先日4回目の訪問したばかりで、頭ひとつリードです。
ネバネバ会の会長、一辺会の会長と会長兼任!
ご苦労さまです。(笑)
  1. 2017/06/19(月) 23:43:51 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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