FC2ブログ

美味いもん食らうンジャー

平野区 釜揚げうどん「桂ちゃん」

桂 と  

急に冷え込んで来ましたねぇ~!
こんな時は、釜揚げうどんに限ります。

で、平野区長原にある釜揚げうどん「桂ちゃんに行ってきました。

昨年開催された「第二回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼」以来で、実に1年ぶりの訪問となってしまいました 

急に冷え込んだ影響か?お店の大将は、咽が痛いとかでマスクをしています。

お体に気を付けて美味しいうどんを打ってくださいね!

桂 メニュー 

シンプルなメニューのため、注文する物は直ぐに決まります。
って言おうか、お店に入る前に決まっています(笑)

たぬき太麺でお願いしました。












そしたら、こんなんが出て来ましたわ~~~


桂 たぬき 


って、完全に遊んでますねぇ~ (笑)


麺はもちろん湯がきたてのものが出て来ますが、時間がかかるので生姜を擦って待つことになります。

桂 しょう .   桂 佃煮 . 

それと、自家製佃煮をいただきながらゆっくりと待つんやねぇ。


桂 佃煮 2 

この佃煮が旨いんやねぇ~~

私は、昨年までは釜揚げうどんについて初心者と言っていいぐらい、ほとんど食べてなかったのでその旨さもわかってなかったようです。

今年になって、旭区にある「山田製麺所」さんを初め、八尾の「一忠」さん・「一誠」さん、東大阪の「一心」さんと食べ歩いて、釜揚げうどんのよさが少しですがわかるようになって来ました。

先に挙げたお店と、この「桂ちゃん」「一忠系」のお店なんやけど、お店ごとに特徴があって佃煮もかなり違います。

昆布の佃煮の好みは、あのお店で、鰹節の佃煮はこのお店って自分の好みは決まっていますが、ここではあえて触れないことにします。

皆さんも食べ比べを行って下さい。面白いですよ~~!

10分ほど待って、ようやく登場の釜揚げうどん

桂 釜  

まずは、生姜も何も入れないでシンプルにお出汁だけでうどんを味わいます。

桂 出汁 .   桂 出汁麺 . 

昆布と鰹節の旨味が出た深みのあるお出汁でじっくり味わいます。

そのうま味が、体にしみ込んで行くような感じです。

旨いなぁ~~~!

お出汁を飲み干して、新しいお出汁を注ぎます。
次は、生姜だけを投入しておうどんをいただいて、またお出汁も飲み干してしまうのよ。

また新しいお出汁に、今度は生姜とネギを投入~~!!

桂 ネギ 

ネギを入れると、ちょっと味が変わるなぁ。

今度は、生姜・ネギ・天かすを入れていただくんやね。

桂 天 .   桂 店内 . 

私の場合は、これで最後ではなくて、最初に戻ってシンプルにお出汁だけで味わって終わります。

美味しいお出汁とは言え、5杯は飲み過ぎやわ~~

これからは、少し減らすようにします 

帰りにふと見ると、こんなの発見!!


桂 メニュー 2 

「桂ちゃん」で昨年より増えたメニューは、このノンアルコールビール

これって、注文する方が多いのでしょうか?
それとも、あの方が置くように言い出したのでしょうか? (笑)



釜揚げうどん「桂ちゃん」 
大阪市平野区長吉長原東3-1-68  地図 
営業時間   午前11時~午後3時
          午後5時~午後9時
定休日     木曜日
電    話           06-6790-1555 

お店のホームページ  http://www.keichan-udon.jp/  



過去の訪問     たぬき太麺





スポンサーサイト



  1. 2009/11/05(木) 00:16:07|
  2. うどん 平野区
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<「つきろう」のカレーうどん | ホーム | 奈良県橿原  情熱うどん「眞光」>>

コメント

あはは

確かに行く前からメニュー決まっちゃいますよね~

でも、お出汁5杯はすごいっ!


初心者ながら次回の巡礼に参加させて頂こうと思います。

ゆっくりしか廻れませんがうどんを楽しみながらがんばりますので宜しくです。
  1. 2009/11/05(木) 08:36:22 |
  2. URL |
  3. むっちゃん #-
  4. [ 編集]

桂ちゃんのお出汁ほんと美味しいですもんね~
  1. 2009/11/05(木) 18:52:23 |
  2. URL |
  3. トンマッコル #-
  4. [ 編集]

> むっちゃんさん
コメントありがとうございます!

巡礼は楽しい企画ですよ~~
達成出来なくても、沢山のうどん屋のうどんや出汁の違いが解りますし、色々なところに出向いて行くのも楽しみの一つです。
何処かのうどん屋さんでお会い出来るかも?
その時は、声を掛けて下さいね!
  1. 2009/11/05(木) 22:14:30 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> トンマッコル さん
皆さんと違って、桂ちゃんの初心者です。
お出汁は美味しいけど、どう美味しいか?表現出来ません(汗)

  1. 2009/11/05(木) 22:18:33 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

呼びました~~~?(大汗)
  1. 2009/11/06(金) 16:59:48 |
  2. URL |
  3. かっちゃまん #-
  4. [ 編集]

>かっちゃまんさん
呼びましたよ~~!
ノンアルコール中毒様
ノンアルコールビールって未だに飲んだ事が無いので、ちょっとチャレンジしてみますわ~!
  1. 2009/11/07(土) 12:11:08 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mametan802.blog105.fc2.com/tb.php/222-72a35b66
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

タイトルバックの写真

AquariumClock 2

FC2カウンター

多機能カレンダ-

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

食らうンジャー

Author:食らうンジャー
一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

お知らせ

コメントについては、大歓迎です。 しかし、誹謗中傷等悪意のあるコメントは削除させていただきます。 また、事実に基かないと思われるコメントも削除させていただきます。 削除の判断基準は、あくまでも管理人である私「食らうンジャー」にありますのでご了承下さい。 あくまでも私個人のブログですので、ブログ上での争いは一切いたしません。 争いは好まない人間ですから、宜しくお願いいたします。