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美味いもん食らうンジャー

自家製手打ち やおきうどん @ 阿倍野区昭和町

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地下鉄西田辺駅近くにオープンした自家製手打ち「やおきうどんさんへ食べに行きました。

駅の近くと書きましたが、地下鉄「西田辺」駅から徒歩1分とメチャ近いのよ。

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しか~し! 

少し路地を入ったところにお店があるため、やや見つけづらい場所なんですよ。


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今年の5月22日にオープンしたばかりのピチピチの新店ですよ。(笑)

10席ほどの長いカウンター席とテーブル席が3つ。

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席の配置がとてもゆったりした造りで、後から来店されたベビーカーのお客様も、そのままの状態でテーブル席を利用されていましたよ。

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カウンター上部には、天ぷらの種類とお値段が書いた張り紙がしてありました。

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茄子天ちゃんは、ないようですなぁ~ 


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カウンターの上には、天ぷらが置いてありました。

なんか?香川っぽい雰囲気のお店ですねぇ~~

メニュー表

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大将に伺ったら、新しいメニュー表がすでにできていて、近日中にその表と入れ替えるとのこと。

すでに変わったいるかもしれませんが、約一ヶ月前の訪問なのでお許しください。


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メニュー表に、香川の「凡蔵」さんと「まいどまいど」で修行されたと書いてありました。

「まいどまいど」といえば、硬コシ系の剛麺のお店ですが、どんなうどんがいただけるかな?

今回も嫁さんと一緒で、いつものようにカレーうどんをオーダーです。

カレーうどん

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これを見た嫁さんは、ビックリです。

ルウ系というよりも、ルウがそのまま乗ったカレーうどんです。

そのうえラッキョと生卵が付いてきましたよ。

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ルウのコクが前面にでたカレーうどん。

珍しいタイプのカレーうどんですが、嫁さんも納得の美味しさです。

嫁さんは驚いていましたが、うどん好きの方ならお分かりでしょうねぇ~

「凡蔵」系のお店のカレーうどんは、このようなタイプです。

ルウをそのまま乗っけたカレーうどんですから、嫁さんは白ご飯を追加注文するか?最後まで悩んでいましたよ。

それと、生卵を入れるタイミングも個人の好みですが、かなりマイルドになるので、ご注意くださいね。


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さて、私の注文は冷かけの大盛ととり天です。



冷かけ(大盛)+とり天

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とり天がでかいがなぁ~~!!

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さっと、再度揚げなおしているので、熱々のとり天です。

胸肉のサッパリタイプでした。

冷かけ

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最初から、おネギや天かすが入って登場です。

温のかけうどんのようなビジュアルで、冷かけと書かないと分からないでしょう。

お出汁は、イリコ風味がしますが、とても大人しめです。

大将に伺ったら、関西人でも食べやすくするため、イリコを早めにあげて、イリコ風味を抑えているとのこと。

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麺もやや細めで、モチッとしたコシのあるタイプです。

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

こちらも関西人に好まれる太さに仕上げているとのこと。

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「まいどまいど」の剛麺をイメージすると、やや物足りなく感じるかもしれません。

どちらかといえば、冷の麺も「凡蔵」系よりに仕上げてありますなぁ~~!!

「まいどまいど」よりも「凡蔵」色の方が強いお店ですよ。




なぜ「凡蔵」さんで修行されたか?その話を伺いました。

大将は以前、東住吉の「かどっこ」さんの近くで働いていて、よく食べに行ってたそうです。

その「かどっこ」さんのうどんに惚れ込んで、香川の「凡蔵」さんで修行するきっかけになったそうですよ。

美味しいうどんとのいい出会いがあったみたいですね。




自家製手打ち「やおきうどん
大阪市阿倍野区昭和町5-12-3    地図
営業時間   午前11時~午後2時
         午後5時~午後9時
定休日     水曜日 











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  1. 2017/08/22(火) 00:00:10|
  2. うどん 阿倍野区 
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

かどっこさん好きなら、鬼おろしとかが出てきそうですね。

珍しいタイプのカレーうどん。
これはこれで食べてみたいかも。
玉子かけご飯の330円には、ちと驚きですが、うどんは良心的な価格設定ですね。
  1. 2017/08/22(火) 12:36:11 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

やおきうどんさんはしょうゆが1番特徴が出ていると思います。
再訪問の際は是非!
  1. 2017/08/22(火) 21:24:01 |
  2. URL |
  3. いちにの #-
  4. [ 編集]

>麺探偵 さん

かどっこさんの鬼おろしぶっかけは食べたことがありません。
こちらでも登場するかも?ですね。

いいところにお気づきですね。
私もご飯系と一部のメニューのお値段に、ややお高く感じました。
  1. 2017/08/23(水) 21:54:29 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>いちにのさん

しょうゆうどんが特徴的なんですか?
次回は、それをいただきます。
覚えているか?それが問題ですが・・・(大汗)
  1. 2017/08/23(水) 21:57:34 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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