美味いもん食らうンジャー

うどん小屋 柔製麺  @ とり天ざるうどん

小屋 1 


地下鉄我孫子駅近くにあるうどん小屋さんへ食べに行きました。

最近大将が変わったとの噂ですが、詳細は分かりませんよ。

確か、前回訪問時もオープン当時から釜前を担当していた大将は不在で、何か違ったお店に来た雰囲気でした。

最近と書きましたが、前回訪問は1年以上も前の話ですよ~(オー汗)

その1年前に居た大将と今回訪問の大将も違うような感じです。

食べログで確認したら店名もうどん小屋」柔製麺さんと変わっているようですよ。

小屋 2 


この日は、うどん好き仲間との訪問です。

その方は、「今年100店舗のうどん屋さんを巡ること」を目標にされています。

実は、私の昨年の目標が、「関西のうどん屋さん100店舗を巡ること」でした。

小屋 8 


昨年は、102店舗と目標は達成しましたよ。

「第5回 関西讃岐うどん巡礼」が開催された一昨年でも117軒ですから、意外と難関なんですよねぇ~

ちなみに、9月17日現在で83店舗ですが、これから遠方のうどん屋さんが多く残っている状況にありますよ。

今年はどうなることでしょうか?


小屋 6 


「うどん小屋」さんは、カレーうどんに拘っています。

小屋 3 


汁なしのカレーうどんカリタは有名ですよね。

え?知らないって??

今回ご一緒したうどん好きの方も、「うどん小屋」初訪問で知らないとおしゃっていましたよ。

このうどん屋さんが初訪問で、100店舗達成できるのかなぁ~~! (笑)

小屋 5  


カレーうどんに拘っていると書きましたが、「うどん小屋」さんのカレーは大きく分けて3種類用意されています。

先ほども書いた汁なしカレーうどんの「カリタ」と、メニュー表に「小屋カレーシリーズ」と書いてあるのは、和風ダシを加えた、普通のカレーうどん。

そして、2層構造になっている「まぜてカレーシリーズ」の3種類で、その中でもトッピングの具材の変化で数種類のカレーうどんがあるお店です。


同行者は、カレーうどんの中から悩んで、カリタを注文です。


カリタ

小屋 9 


釜玉のように卵が麺に絡んでいます。

その上から汁なしのカレールウ。

小屋 10 


普通のカレーライスの上に乗ってる感じね。

そのうえに、温泉卵までトッピングですよ。

小屋 4


お店の方に訊ねたら、全てのカレーうどんのカレーは、寸胴のお鍋で仕込んでいるとのこと。

このカリタは、そのカレールウだけの状態ですが、他のカレーうどんはお出汁で伸ばしたりしているそうです。

まぜてカレーは、下にルウの状態で入れてあるのでしょう。

全てが同じカレーを使っているそうですよ。


小屋 7


私は、期間限定のとり天ざるうどんをオーダーです。

メニュー表のご飯物のところに、ミニ小屋カレー丼280円がありましたので、そちらも注文です。


とり天ざるうどんとミニ小屋カレー丼

小屋 11 


まずは、ミニ小屋カレー丼からいただきました。

ミニ小屋カレー丼

小屋 12


カレーのコクが深くて、とてもスパイシーなカレー丼です。

小屋 13 


やや辛めであり、スパイスのうま味が伝わってきます。

スパイシーで、

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!


いや~~!!これにはまりそうやわぁ~~!!


とり天ざるうどん

小屋 14


「うどん小屋」さんの冷たいうどんは、普段はぶっかけうどんのみを提供。

今回ざるうどんが限定だったので、思わずオーダーしちゃいましたよ。

小屋 15


ささみのとり天で、サッパリとした味。

でもとても柔らかい鶏肉で、美味しいですねぇ~~

小屋 17


国産小麦100%の自家製麺。

しなやかな伸びと適度のコシがあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


小屋 18 


すっきりとしたつけ出汁で、うどんのうま味を引き出してくれます。

小屋 16


いい麺を提供しているので、定期訪問しないとダメですよねぇ~~!

って、ミニ小屋カレー丼を食べに、定期訪問しますわ~(笑)



うどん小屋」柔製麺
大阪市住吉区苅田7-1-19  地図
営業時間     午前11時30分~午後2時30分
             午後6時~午後9時    (LO.8時30分)
定休日       火曜日・第3水曜日 



過去の訪問      きのこかきあげぶっかけ
             まぜてカリー卵とじあんかけうどん
             和牛温玉ぶっかけ
             からあげぶっかけうどん 












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  1. 2017/09/18(月) 00:00:47|
  2. うどん 住吉区
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

大将も店名も変わって、でもメニューはあんまり変わらず・・・これは行ってみないとですね!
  1. 2017/09/18(月) 08:01:44 |
  2. URL |
  3. 期間限定です #-
  4. [ 編集]

千里山にあった柔製麺、私がブログにあげてすぐに閉店しちゃったけど、姉妹店のこちらと経営統合したそうですね。

カレー丼が美味そうですね。
うどん小屋さんには一度しか行ってないので、今度は新たな気持ちで行ってみたいと思います。
  1. 2017/09/18(月) 11:00:48 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

今回のカリタは、釜玉と温玉で、カレーがマイルドになり、カレー本来の辛さが味わえず、少し残念でした。
師匠のカレー丼が美味しいそうでした〜(≧∇≦)。
ちょっと欲しかった(笑)
100店なかなか、苦しくなって来ました。
今、70店です、、、。
最後まで、頑張りますが‼️
  1. 2017/09/18(月) 17:32:43 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

>期間限定です さん

大将も店名も変わっているのに、メニューはほとんど同じ!
ぜひ調査をお願いします。
調査料は支払いませんがね!(笑)
  1. 2017/09/19(火) 23:36:26 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

なんか変わった統合なんですね。
新生うどん小屋柔製麺!
柔製麺ということで、前回の剛麺とは違ったうどんでしたよ。
  1. 2017/09/19(火) 23:40:13 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>K(ラーナ)さん

いつも美味しいものを取られて、違うものの返却!
その行動パターンを読んでますからね。(笑)

気楽に100店舗を目指してください。
この70店舗を超えたあたりから、大変ですよ。
  1. 2017/09/19(火) 23:44:38 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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