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美味いもん食らうンジャー

讃岐うどん とんがらし @ ぶっかけうどん

とん 1 


堺市南区にある讃岐うどん「とんがらしさんへ食べに行きました。

昨年の5月以来の訪問で、約1年4ヶ月ぶりになりますなぁ~

とん 2 


前回は4年ぶりの訪問でしたが、お値段の変化はなし。

しかし、今回は1年4ヶ月ぶりの訪問ですが、少しお値段が上がってましたよ。

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このお店は、基本どのうどんを注文してもお値段は同一価格になっています。

現在は、うどんの小で1玉250円・中1.5玉で360円。

また、大2玉で470円・特盛2.5玉で580円になっています。

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また、セルフ形式のお店で、うどんを注文するとすぐにうどんを受け取り、隣の天ぷら・おにぎりコーナーで、好きなものをお皿に取ってからお会計となっていますよ。

関西では珍しいセルフ形式のうどん屋さんでしたが、最近大手のチェーンのうどん屋さんでもこの形式を採用。

もう皆さん慣れましたよね。

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生姜の天ぷらがあるあたりは、関西風かな??

名物の鶏めしです。

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名物というだけあって、よくでるのでしょう?

大量に仕込まれていましたよ。


そして、こんなのが新登場です。

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前回にはなかった牛肉の甘辛煮

お皿に取り放題になっていますなぁ~~

このシステムを見て、丸亀の「一屋」さんを連想した貴方は、超うどん好きですなぁ~(笑)

私の注文は、ぶっかけうどん(小)とメンチカツです。

とん 8 


正式な名前は、ごっついメンチカツ

とん 9


名前のとおり、肉厚のあるメンチカツですよ。

関西でもミンチカツと呼ぶ方が多いと思いますが、こちらではメンチカツですなぁ~

どうでもいい話で申し訳ありません。(大汗)

とん 10 


ギッシリと牛ミンチが詰まっていて、食べ応えがありますなぁ~

肉にうま味があって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ぶっかけうどん(小)

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250円と、とてもリーズナブルです。

とん 12 


ぶっかけ出汁は、そのままでも飲める感じで、とてもスッキリとしています。


表面がツルツルの麺

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とても既製品ぽいというか?機械打ちのような麺ですねぇ~~!!

ツルッとしているので、喉越しがよく、

適度のコシもあって、

メチャメチャ美味しいですねぇ~~!!

とん 14


テーブルの上にあった、自家製だししょうゆです。

お皿に少し取って、味見をしてみました。

美味しいけど、かなり甘めで、確かに自家製ぽく感じましたよ。

まあどうでもいい情報ですね。(大汗)

とん 15


毎日3時間だけの営業です。

しかしリーズナブルですから、たくさんのお客さんがご来店!!

今日も座るところがないぐらい満席でしたよ。


とん 16 





讃岐うどん「とんがらし
堺市南区原山台1-14-12  地図
営業時間  午前11時~午後2時
定休日    火曜日 (祝日の場合は翌日) 


過去の訪問         ひやかけとイカ天
                                    ぶっかけうどん(冷)とイカ天
                ひやあつかけうどん  (第四回関西讃岐うどん巡礼)  
                                     
冷やしかけうどん  











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  1. 2017/10/17(火) 00:00:18|
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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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