美味いもん食らうンジャー

麺匠 やしま @ とろ玉ぶっかけ

やしま 1 


守口市の国道一号線沿いにある麺匠「やしまさんです。

「第4回 大阪好っきゃ麺 2015 夏」以来ですから、約2年ぶりの訪問になりますよ。

やしま 2


この日は、この近くで野暮用があり、うどん好き仲間が大集合。

サクッとうどんを食べに行きましょう!

まずは、ビールで乾杯です。

やしま 3 


カメラを構えた麺探偵さんだけが、お茶での乾杯です。

実は、「麺探偵」さんの車で、お店まで送ってもらったのよ。

皆さん、いつもよりも遠慮がちに乾杯ですよ。(笑)

黒豆枝豆

やしま 4


今回のメンバーで、ビールを注文すると毎回枝豆を注文される方がおられます。

ちまたでは、お酒を飲むと記憶をすぐになくすので、「ダメダメ兄さん」と呼ばれている方で、
こんなに枝豆が好きなら「枝豆兄さん」に改名しましょうかねぇ~(笑)

自家製鴨のロースト

やしま 5


「やしま」系お得意の鴨肉を使った料理の一品です。

鴨肉を使った料理をたくさん提供させていますが、なかでもこれはオススメですよ。

鴨のうま味が、口の中に広がって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

ところで、お茶を飲んでいる方は鶏肉が苦手でしたね!

ビールを飲んでいる皆さんは、すでに遠慮の二文字がなくなってます。(オー汗)

モンゴゲソの塩焼き

やしま 6 


コリっとした弾力のある食感です。

ようやく運転手さんにも、笑みがこぼれます。

もう運転手さんって呼んでるんかい!(笑)


タコの唐揚げ

やしま 9 


イカゲソに続いて、タコですか?

同じようなものを注文しちゃいましたわ~


かつ玉煮

やしま 7 


グツグツと煮えたぎった状態で登場ですよ。

ここは、「一返会」会長さまが居てるので、お手本を見させていただきましょう。(笑)


やしま 8


中央の一つだけ、卵がかからないように返します。

これで肉の厚みも表現できますなぁ~

やしま 11 

運転手さんに遠慮しながらも、芋焼酎のロックを注文です。(笑)

この芋焼酎のロックですが、なみなみと注がれていて、ゴッサお得やなぁ~

お酒飲みの発想で申し訳ありません。


漬け物盛り合わせ

やしま 10


オクラのお漬け物??

珍しいけれど、適度のネバネバでゴッサウマ~い!!


最後に一杯づつうどんを注文しました。


冷かけとミニ鉄火丼

やしま 12


まだまだお酒のアテが足らないと言って、ミニ鉄火丼まで注文ですよ。

この方は、ご飯をアテにお酒が飲める方。

私にはマネができませんねぇ~


ミニ鉄火丼

やしま 13 


前回の訪問で、私もいただいた鉄火丼です。

ご飯の上に乗っているマグロの漬けだけなら、お酒が飲めるんやけどね~~(笑)


冷かけ

やしま 14 


やしま 15


とても澄んだひやかけ出汁で、

ゴッサ美味しそうですなぁ~~!


私の注文は、とろ玉ぶっかけです。

とろ玉ぶっかけ

やしま 16  


今年の夏は、例年になくとろろなどのネバネバ系のうどんをいただいています。

やしま 18 


しなやかなコシのある麺。

モッチリ感もあって、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やしま 17 


ぶっかけうどんでしたが、付いてきたぶっかけ出汁を使わずに醤油をかけていただきました。

山芋とろろには、醤油を入れるのが好きなんですよねぇ~

やしま 19 


気がつくと、店内は私達だけになっていました。

どうもお酒を飲むと、時間を忘れてしまいますなぁ~

ダメダメ兄さんのことは、言えませんわ~(オー滝汗)

やしま 20 





麺匠「やしま
大阪府守口市八雲東町1-7-2  地図
営業時間   午前11時~午後10時 (LO.9時30分) 
定休日      月曜日(祝日の場合は翌日)その他、臨時休業有



過去の訪問       ミニ鉄火丼とぶっかけ(冷)うどん (第5回 大阪好っきゃ麺)
              ぶっかけうどんとミニカツ丼  (第4回 大阪好っきゃ麺)
              天おろしうどん  (第四回 関西讃岐うどん巡礼)







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  1. 2017/09/13(水) 00:00:44|
  2. うどん 守口
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<うどん居酒屋 江戸堀  @ 冷やし鶏卵カレーうどん | ホーム | 鳥越製麺所 @ ひやかけとあなご天>>

コメント

はい、運転手ですが、何かw

「枝豆兄さん」の誕生ですか!
スイカとか、どうしても食べ物にちなんだ方の名前が多くなりますね。

アッシーで結構です。
またご一緒してくださいませ。
  1. 2017/09/14(木) 00:32:44 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

最初のおビールの時は、
申し訳ない感があったのですが、
焼酎にチェンジしてから、、、
アッシーさん、ごめんなさい。
それにしても、やしまさんの一品料理や、
焼酎の量の多さ、〆のうどん、とても魅力的でした(^-^)/また、みんなで電車で行きたいですね。
  1. 2017/09/14(木) 08:37:30 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

おはよう

カツ玉煮は見るからにおいしそう♪
いいですね。
  1. 2017/09/14(木) 11:56:02 |
  2. URL |
  3. よしお #-
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

私は気をつかったつもりですが、あの方が・・・ケロ!
「枝豆兄さん」は、たまに枝豆からダメダメになりますよ。(笑)
スイカ同様、夏に美味いのがいいですよね。

これに懲りず、またお付き合いくださいませ!
  1. 2017/09/14(木) 23:35:01 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>K(ラーナ)さん

最初から、アッシーくん扱いでしたやん!
あれでも、気をつかっていたの?(オー謎)

次回は、皆さんで酒盛りしましょうねぇ~
ダメダメ兄さん・姉さんにならない程度にね。(笑)
  1. 2017/09/14(木) 23:38:49 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>よしおさん

カツ玉煮だけでなく、美味しい料理の数々!
うどんも最高でしたよ。
  1. 2017/09/14(木) 23:42:01 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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