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美味いもん食らうンジャー

釜揚げうどん 千舟屋 @ プチ宴会

千 1 


阪急「伊丹」駅近くにある釜揚げうどん「千舟屋」(ちぶねや)さんです。

今回は、久しぶりに阪急電車に乗ってやって来ましたよ。

千 2


この日は、うどん好き仲間とお昼にうどんを食べに行く話になっていました。

が、何処のうどん屋さんに行くか?全く連絡はなし。

ギリギリに連絡があったもので、バタバタもんで身支度をしてお店へと向かいました。(オー冷や汗)

千 3 


電車で来たもので、うどんの前に少しだけお酒をいただきましたよ。


付き出し


千 4 


ビールをお願いしたら、豚肉と白菜を炊いたのが登場です。

しっとりとした味付けで、これはいいですねぇ~

千 6 


この日壁メニューを見ていると、おでんを発見です。

千 5 


「千舟屋」さんでは、冬場に登場するおでんで、移転前のお店でも何回かいただきましたねぇ~

おでんの3種盛・5種盛を一つづつお願いして、8個のおでんを仲良くいただきましたよ。


千 7


美味しいお出汁がシュンだおでん達です。

なかでも大根が柔らかくて、お出汁もよくシュンでいます。

スーパーゴッサ美味しいですねぇ~~!!

このおでんには、皆さん大絶賛でしたよ。


とり天

千 8 


胸肉のサッパリタイプのとり天です。

カレー塩を付けていただきましたよ。


鳥の唐揚げ

千 9


毎回3個のハーフサイズをお願いしていますが、今回は4人での訪問。

3個では足りないので、普通サイズをお願いしましたよ。

千 10 


オープン当時から大好きな唐揚げです。

下味がしっかりと付けられており、とり天と違ってモモ肉を使用。

柔らかいうえに、ジューシーで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


千 11


焼酎がすすむ君ですわ~(笑)

焼酎を飲みながら、注文したうどんを待つことにしましたよ。

今回は、4人のメンバーが全く違ううどんを注文しました。

では、皆さんが召し上がったうどんからご紹介いたしましょう。


和牛肉うどんにお揚げさんトッピング

千 13


名前のとおり和牛のお肉を使ったお出汁のうどんです。


千 14 


鰹節の風味が全面に出たお出汁で、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!

私も一口いただいた感想ですよ。


和牛肉カレーうどん

千 15 


カレーうどんをほとんど注文しない枝豆兄さんが、冒険のようなご注文ですよ。(オー汗)

実は、カレーうどん好きの私の嫁さんが大絶賛の「千舟屋」さんのカレーうどんです。

その話を、来る途中の電車の中でしゃべっていたもので、食べたくなったのでしょう。

和風ダシが全面に出たお出汁で、なんか昔なつかしいカレーうどんやねぇ~(枝豆兄さん談)


「千舟屋」さんの秋メニューです。

千 16


きのこフェアーと書いてあるとおり、きのこを使ったおうどんメニューです。

きのこ好きには、たまらんねぇ~


海老と揚げもちぶっかけ

千 17


大きな海老がたくさん入ったぶっかけうどんです。

うどんの飾り付けがきれいですよね。

また、期間限定のうどんですから、食べたい方はお早めにね。


和牛肉ぶっかけとかやくご飯

千 18


こちらが私が注文したうどんです。

かやくご飯

千 19


「千舟屋」さんのかやくご飯が大好きな私。

かやくご飯の美味しいうどん屋さんが多い中で、私の好みだけで言うと、トップクラスなんですよ。

お米のひと粒ひと粒にしっかりとした味が染み込んでいて、ゴッサウマ~ねぇ~

千 20 


お店に入った時に、店員さんから今日のオススメと聞いていた和牛肉ぶっかけです。

後から分かった話ですが、この日の和牛肉は特別に仕入れたお肉だったようです。

私以外の方々も、当初は和牛肉ぶっかけにすると言ってはいましたが、最終的に違ううどんにシフト。

私だけが、初志貫徹ですよ。

千 21  


美味しそうな和牛肉がどっさりです。

思わず笑みがこぼれてしまいますねぇ~(笑)

千 22


お肉だけでなく、ジャガイモ・人参などを素揚げされたものが乗っていました。

ゴッサきれいですやん!!

女性らしいセンスが光りますねぇ~~!!

千 24


この日の麺は、ほのかに小麦粉の風味が香ります。

キンキンに冷やされているのに、硬く締まりすぎず、

もっちりとした食感と適度のコシのある麺。

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

千 23 


先ほども書きましたが、この日は特別に仕入れた和牛です。

肉にうま味があるので、噛み続けると、そのうま味が継続されています。

甘辛い味付けですが、あえて薄い味付けて肉のうま味を最大限に引き出しています。

超ゴッサ美味しいお肉ですなぁ~~!!


千 12 


皆さん大満足の昼食になりましたよ。

だって、夜営業がなくなって、私達にはハードルの高くなったうどん屋さんなんですよ。



釜揚げうどん「千舟屋
兵庫県伊丹市中央5-2-18   地図
営業時間    午前11時~午後3時(LO.2:45) 
定休日      水曜日  


 
過去の訪問       千舟屋定食 (2017年7月スペシャル版)
                            冷かけとかやくご飯
             冷かけ     (第5回 関西讃岐うどん巡礼) 
                      うどん定食と唐揚げハーフ
                              野菜天ぶっかけ (移転グランドオープン) 
                              千舟屋ラストNight (貸切営業)
   
                  野菜天ぶっかけ
                      ちく玉天生醤油  (関西うどん名店ラリー) 
                     肉カレーうどん   (関西うどん名店ラリー カレーうどん編)
              肉ぶっかけうどんの特盛
              野菜天ぶっかけ (第4回 関西讃岐うどん巡礼)
              肉カレーうどん
             肉ぶっかけ  (第3回 関西讃岐うどん巡礼)
             ぶっかけうどん
             ちく天温玉ぶっかけ








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  1. 2017/12/11(月) 00:00:04|
  2. うどん 伊丹市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

こちらの唐揚げは美味しく食べれますよ。
八尾のあのお店と共通するウマさですからね。
和牛肉ぶっかけも、めっちゃ美味しそうです。

参考までに教えてほしいのですが、海老と揚げ餅のぶっかけの中央にある赤茶色い物体は何でしょうか。
  1. 2017/12/12(火) 21:42:12 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

>麺探偵 さん

「千舟屋」さんの唐揚げなら大丈夫ですか?
贅沢でんなぁ~(笑)

海老と揚げ餅ぶっかけの上に乗っているのは・・・
麺探偵さんが大好きな梅肉ですよ。(爆)
  1. 2017/12/13(水) 23:32:32 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

前回、思いのままに、1人うどんに行き、またまた、臨時休業にあたり、そのリベンジだけに、嬉しく、楽しいプチ宴会でした。
おでんの大根は、絶品でした‼️
うどんも、一品料理も美味しくて、
幸せな時間でした。
昼飲みプチ宴会最高〜〜(笑)
  1. 2017/12/14(木) 08:39:50 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

> Kラーナ さん

臨時休業は仕方がないにしろ、今年も持ってましたなぁ~(笑)
おでんに唐揚げと、美味しいものばかり。
また食べに行きましょう!
  1. 2017/12/14(木) 22:15:58 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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