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美味いもん食らうンジャー

うどん棒 大阪店 @ つけキーマ  Black (2017年11月限定)

棒 1 


大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんです。

最近は、毎月訪問のうどん屋さんになって来ましたねぇ~

棒 2


いつもようにお店の外観写真を撮っていると、製麺中の十河大将と目があってしまいましたよ。

棒 3


ということで、製麺中の大将の写真です。

お店に入ると、「えらい緊張しました」って十河大将から言われちゃいましたわ~(オー汗)


棒 4


午後6時半過ぎです。

まだ早い時間帯のため、カウンター席は満席でも、テーブル席には余裕がありましたよ。

棒 5


今日は、キリンビールの気分です。(笑)

ほとんどがキリンビールの気分なんですがね。


タコ入りさつま揚げ

棒 6


この日の一品を訊ねたら、2品ありまして、そのひとつがこのタコ入りさつま揚げでした。

棒 7 


名前のとおり、タコの切り身がさつま揚げの中に入っていましたよ。

実は、練り物系が大好きな私です。

これは、ビールなどの肴にいいですねぇ~

香川風おでん

棒 8 


もう一品が、このおでんでした。

何処が香川風といいますとね、上に乗っているお味噌なんですよ。

でも、香川風といえば、白味噌を使ったものを連想しましたが、黒い味噌でやや酸味のある味わいです。

棒 9 


黒いお味噌を使ったうどん屋さんも、香川ではあるらしいのよ。

十河大将が言うには、 「黒田屋さんは、黒いお味噌を使ってますよ」

香川の黒田屋さんといえば、数件あるチェーン店ですが、深夜営業で午前5時まで営業しているのが有名です。

一度だけ食べに行ってますが、午前4時過ぎに食べにいったので、鮮明に覚えていますが、おでんは食べてないので、詳細は分かりません。

棒 10 

2017年11月の限定メニューは、つけキーマ Black です。

人気メニューで定期的に提供しているつけキーマが、今回はイカ墨を使用。

だから Black なんでしょうが、どんなうどんかな?

期待にお腹を膨らせながら待っていましたよ。

胸ではなく、お腹ね!(笑)


つけキーマ Black 冷 (2017年11月限定)

棒 11


今回は、〆ご飯もお願いしました。


棒 14


本当に真っ黒なつけ出汁です。

これだけ見ると、あまり美味しそうに見えませんなぁ~(オー汗)


一口いただくと・・・・


棒 15 


最初はイカ墨の影響で、やや甘く感じたのも一瞬で、スパイシーな辛さが一気に広がっていきました。

ノーマルの辛さを選択したけれど、

ゴッサスパイシーで、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


棒 12


このつけキーマの麺は、温と冷から選択が可能です。

11月にもなると、やはり温麺でのつけキーマの注文がたくさん入っていましたが、そんな注文も気にせず冷をお願いしました。

だって、うどん棒さんの冷やの麺が大好きなんですよ。

棒 13 


強烈に小麦粉の風味が香る麺。

適度のコシもあって、


超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

 
棒 16 


つけ出汁に漬けると、スパイシーなお出汁を引き連れてきますよ。

このつけキーマは、小辛・中辛・大辛とその下に普通の辛さがありますが、その普通の辛さでもかなり辛いので注意が必要です。

一段階上の小辛を注文する勇気もありませんわ~(マジ汗)


棒 17 


つけ出汁の中には、椎茸のようなキノコ類と、玉ねぎ・お茄子などの野菜類がたっぷりは入っていました。

棒 18


特にこのお茄子ちゃんがいいですねぇ~(笑)

うどんを食べ終わると、やっぱりつけ出汁がたくさん残ってしまいました。

計算した訳ではありませんが、最後はご飯のうえにつけ出汁をかけていただきます。


棒 19 


ビジュアルは悪いけれど、スパイシーなのでご飯にもよく合いますよ。

すばらしいつけキーマで、今回も感動しました。

たくさんのお客さまが注文していましたし、私が食べに行った時には、すでに2回目や3回目のお客さんも多数。

美味しいから、リピーターが多いのでしょう。

ゴッサ最高でぇ~す!


うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後9時  (土)~午後8時 
 定休日   日曜日



過去の訪問            カチョ玉うどん  (2017年10月限定)
               酢橘ひやかけ (2017年9月限定)
              サラダうどん  (2017年8月限定)
                             カチョ玉うどん  (一日だけの限定メニュー)
               牛すじ入り とろろうどん     (2017年6月限定)    
              
 かき揚げうどん(冷) +小丼  (2017年5月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ 5     (2017年3月限定)
                                かすカレーうどん      (2016年11月限定)
              酢橘ひやかけ        (2016年7月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ4  (2016年6月限定)
               
ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどん
                                 オリーブ豚つけキーマ3   (2015年12月限定)
              オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ
              
おろしぶっかけうどん 








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  1. 2017/11/29(水) 00:00:51|
  2. うどん棒 大阪店
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<あげたて饂飩 つきろう @ 皆さんはどのカレーうどんを選びますか? | ホーム | 絹延橋うどん研究所 @ ぶっかけうどん>>

コメント

こちらが通勤圏内にあるなんて、羨まし過ぎます。
つけキーマは、誰もが楽しみにしているメニューですよね。
私もしっかりいただきましたよん(^-^)

しかし、食後の師匠のお歯黒姿はあまり見たくないような…(^^;;
  1. 2017/11/30(木) 07:54:00 |
  2. URL |
  3. 麺探偵 #YInHV9pY
  4. [ 編集]

うどん棒さんで、一品料理とお酒を楽しみ、〆にうどんをいただくのが、とても幸せな気持ちになる今日この頃です(笑)
小辛の半分が、美味しくいける、辛さの限界でした(^-^)/
  1. 2017/11/30(木) 08:38:07 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

こんにちは

真っ黒なのはやはりイカ墨ですか。
歯に黒さが残ったりしちゃうのでしょうねぇ(・。・)
  1. 2017/11/30(木) 13:33:06 |
  2. URL |
  3. よしお #-
  4. [ 編集]

>麺探偵さん

皆さんが楽しみにしているつけキーマ!
ますます進化を続けてますね。
次回は、どんな姿で登場でしょうか?

あの~!私は、歯も心も清らかなんですが!(笑)
  1. 2017/11/30(木) 23:33:34 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

> k(ラーナ)さん

お酒があれば、それだけでいいのでは?(笑)
小辛の半分???

また、無い物おねだりシリーズですか?
ゴネ姉さん!
  1. 2017/11/30(木) 23:37:05 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>よしおさん

そんな歯には残らないですよ。
清らかですかなね。(笑)
  1. 2017/11/30(木) 23:39:06 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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