母の日
美味いもん食らうンジャー
上戸 @ かけそのままとちくわ天
2017年の12月16日・17日と二日にわたって、職場の同僚達と香川までうどんを食べに行ってきました。
今回は、職場の同僚と巡る讃岐うどんツアーの初期のメンバーも参加で、総勢6名でのツアーとなりましたよ。
午前3時に私の自宅前に集合!
寝坊の方がいらっしゃって、3時半過ぎの出発となってしまいましたわ~(オー汗)
午前6時50分に観音寺市の
「
上戸
」
に到着しました。
今回は、参加者メンバーの食べに行きたいお店のリクエストに応える讃岐うどんツアーです。
題して、
「
リクエストに応えます讃岐うどんツアー
」
にしましょう。
そのまんまやん!(笑)
午前6時から営業しているお店を数店チョイス!
そのなかでも、
「一番食べに行きたい」
と言った方が多くて、一軒目は
「上戸」
さんに決定です。
お店に入って、まずはメニューのチェックから!
シンプルなメニュー構成です。
少し切れていますが、うどんのメニューは、かけうどんとぶっかけ、そして冷かけの3種類のみなんですよ。
この真冬でも冷かけがあるんやねぇ~
今年の7月末に「上戸」さんに伺いましたが、その時はもちろん冷かけを注文。
美味しくいただきましたよ。
今回は、同行の皆さん全員がかけうどん(小)を注文です。
このような状態の麺を受け取りました。
その後は・・・・
テボで麺を温めます。
この温める時間は、お好みになりますけどね。
同行の
ボス
改め
ケロ姉
さんは、丼まで温める細かさですよ。
さすがうどん好きですなぁ~(笑)
その後は、こちらのタンクから温かいお出汁を注ぎ入れます。
私は、今回テボで麺を温めず、冷たいそのままの麺に温かいお出汁を入れました。
天ぷらなどのオプションを取って、お会計です。
かけそのまま
に、オプションは
ちくわ天
かけそのままとは、麺が冷たくて温かいお出汁。
かけそのままとは、ぬるいかけうどんってところですかねぇ~
イリコ風味のかけ出汁です。
やや醤油感も強めですが、
ゴッサ美味しいですねぇ~~
ちくわ天は、半身ですがロングサイズ。
お出汁に漬けて、軟らかくしていただきましたよ。
「上戸」さんの麺は、やや太めで、ひやあつでもしっかりとコシを感じます。
エッジの立った形状の麺は、コシも強くて、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!
いや~!朝一にとても美味しい一杯をいただくことができましたよ。
さて、今回のツアーはどんな珍道中になるのでしょうか?
少しずつアップして行きますので、ご期待ください。
「
上戸
」(じょうと)
香川県観音寺市豊浜町箕浦974-1
地図
営業時間 午前6時~午後3時 (麺切れ終了)
定休日 木曜日
過去の訪問
冷かけ
冷かけとコロッケ
冷かけと白天
かけ小にお揚げさんトッピング
ひやあつコロッケトッピング
ひやかけ小
冷やぶっかけ小
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2017/12/24(日) 00:00:08
|
うどん 香川県 観音寺市
|
トラックバック:0
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コメント:2
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大谷製麺処 @ カレーうどん
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手しごと讃岐うどん 讃々 @ しっぽくうどん
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コメント
朝寝坊君のおかげさまで、綺麗な朝焼けを見て、いただきました、上戸さんの朝一うどんは最高でした。
それにしても、先が長いのに、ぶっといちくわ天を食べてはりますね〜(笑)
2017/12/24(日) 15:16:45 |
URL |
Kラーナ #-
[
編集
]
> K(ラーナ)さん
確かに、もう少し早ければ真っ黒の闇の中でしたね。
これも旅の思い出ですよ。
朝一は、天ぷらは必須ですよ。(笑)
2017/12/25(月) 23:47:15 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
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