美味いもん食らうンジャー

純手打うどん よしや  @  讃岐もち豚のつけ豚

よし 1 


リクエストに応えます讃岐うどんツアーの2日目です。

朝一に向かったのは、丸亀市の純手打うどん「よしやさんです。

よし 2


毎回2日の一軒目が、この「よしや」さんになっています。

それを知らないのか?同行のカエルが大好きなケロ姉さんが、2日目の朝一に「よしや」さんに連れて行け!とのリクエストです。

どうにか、「リクエストに応える讃岐うどんツアー」がクリアですよ。(笑)

よし 3


最近県外客が多いのでしょうか?

注文方法などが入口の看板に書いてありますなぁ~

あ!私達も県外客でしたわ~(オー汗)

よし 4


注文口で、早くも食べたいうどんを注文する同行者達です。

毎回「よしや」さんに食べに来てますから、注文方法をよくご存じです。(笑)

季節メニュー

よし 5 


お~!しっぽくうどんが登場してますやん!

よし 6


真冬でも「よしや」さんでは、ひやかけの注文が多い私です。

しかし、今回は季節限定メニューの中から、讃岐もち豚のつけ豚(冷)をオーダーしました。

よし 7 


さて、サイドメニューの天ぷらはいかがしましょうかねぇ~

私の大好きな、チーズメンチカツがありますねぇ~

それを1個取って、お会計を済ませましたよ。


しっぽくうどん

よし 8 


このお店をリクエストしたケロ姉さんが注文したうどんです。

具だくさんでいいねんけど、人参が・・・・

大ケロ苦手なんだって!(笑)

讃岐もち豚のつけ豚(冷)とチーズメンチカツ

よし 9 


天かすをチーズメンチカツの皿に取ってきましたよ。


チーズメンチカツ

よし 10


揚げ立てのサクサクではありません。

よし 11 


しかし、チーズの溶け具合がちょうどよくてゴッサウマ~いねぇ~


讃岐もち豚のつけ豚(冷)

よし 12 


実は、12月24日まで限定と書いてあって、急にこちらのうどんをオーダーしました。

だって、食べに行った日から、あと一週間で終了となると、食べなくなりますよねぇ~


よし 13 

よし 14


冷やを注文しましたが、これは麺が冷たくて、つけ出汁は温かい物です。

よし 15


やや平らで少し縮れのある麺。

なにも漬けずにいただきましたが、小麦粉の風味が心地よく鼻へと抜けていきます。

しっかりとしたコシと弾力があって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

よし 16


讃岐もち豚は、お肉そのものにうま味があります。

噛んでいると豚肉のうま味が広がって、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!


よし 17 


つけ出汁に潜らせると、ほんのりと温かくなって、讃岐もち豚のうま味が浸みだしたお出汁を引き連れてきます。

やっぱり、超ゴッサ美味いわ~~!!

よし 18 


途中で、お店オススメのコショウを少々お出汁に入れてみました。

味がグッと引き締まって、また違った味わいですなぁ~

風味も味も変化して、これはいいアイデアです。


美味しいうどんをいただいて、幸先のよいスタートを切ることができました。

では、次のお店に向かいましょう!!



純手打うどん「しや
香川県丸亀市飯野町東二343-1  地図
営業時間   午前7時~午後3時
定休日     火曜日


過去の訪問    ひやかけとお揚げ
                          
すだちひやひやとプレミアムえびカツ
              ひやひやとチーズメンチカツ 
            ひやひや
                           すだちひやひや 
                            讃岐もち豚とスダチ醤油のうどん
             ひやひや
                 すだちひやひや
                   ひやひや
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             ひやあつ
             ひやあつ
               
ひやひや
                          ひやあつ
                         
ひやひや
                             
ぶっかけうどんと牛すじコロッケ
                         
すだちひやひや 
                               ひやあつ
                  ひやひやと牛すじコロッケ
                           
かま玉・ひやかけと牛すじコロッケ
                             
ひやかけと牛すじコロッケ 
                                
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                                釜揚げうどんとひやひや  
                                ひやひやとひやあつ  
                                ひやひや  
                                ひやひや祭り (9.2夜よしや) 
                 
ひやひやと牛すじおでん 
                  ひやひやと手作りうどんたまごコロッケ
                 
サラダバーうどん  (夜よしや)
                 
ひやひやと牛すじコロッケ    
               ひやひやと牛すじコロッケ
               ひやひやと鶏天
               ひやひやとおでん(牛スジ・大根)
               ひやひやと牛すじコロッケ
               ひやひや
               ひやひやとひやひや
               ひやひや 







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  1. 2018/01/25(木) 00:00:50|
  2. うどん 香川県 丸亀市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

しっぽくの人参さんは、
師匠に進呈しましたでしょう。
代わりにチーズメンチカツいただきましたけど(≧∇≦)。
本当にチーズのとろけ具合が絶妙で旨旨でした〜(^-^)/。
  1. 2018/01/25(木) 13:31:08 |
  2. URL |
  3. kラーナ #-
  4. [ 編集]

こんばんは

限定とかってあると食べたくなっちゃうよねぇ♪

寒い時期に冷やしうどんですか。
すごいですねぇ~。
まぁ、お店の中だからある程度は暖かくされてるっけ(・。・)
  1. 2018/01/25(木) 17:36:04 |
  2. URL |
  3. よしお #-
  4. [ 編集]

> K(ラーナ)さん

人参ありがとうございます。
私も人参よりもチーズメンチカツの方が、好きなんですが・・・(ケロ笑)
  1. 2018/01/25(木) 23:27:24 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>よしおさん

私も限定の文字に弱くてねぇ~(笑)

真冬でも冷たいうどん。
うどんは、冷やが大好きなんですよ。
偶には、温も食べますがね。
  1. 2018/01/25(木) 23:30:14 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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