母の日
美味いもん食らうンジャー
関西うどん新麺会 2018年 Part 5
今年の
「
関西うどん新麺会 2018
」
の記事は
Part 5
に突入ですよ。
昨日の記事で、
細打ち 田舎うどん 「活麺富蔵」
さんのメグさんと写っている美女について、うどん好き仲間の間で話題で持ちきりでした。
って、あるところだけの話ですがね。
メグさんの同級生のお友達ちというのが、有力な情報なんですよ。
と皆さんの謎を解明したところで、次に進みましょう!(笑)
梅田の
「うどん棒」大阪店
さんの大将です。
職場が変わったこともあり、昨年は9回の訪問で、もちろん最多です。
第2位が4回ですから、ぶっちぎりのトップ!
やはり月替わりのメニューにひかれての訪問ですかねぇ~
奈良の
情熱うどん 「はるりん」
さんの大将です。
奈良市内の激戦区にあるうどん屋さんです。
そのなかでも、硬コシ系の麺を提供されているのうどん屋さんですよ。
大好きな麺質だけに、また食べに行きたいですねぇ~
北区中津にある
本格手打「
たけうちうどん店
」
さんの大将です。
とり天ぶっかけが人気のうどん屋さんですが、うどん好きのケロ姉さんが言うには、
かけうどん
が絶品とか?
大将にそのことを話したら、「特別なお出汁の取り方はしてませんよ。でも毎日一定量のお出汁は取っています」とのこと。
お昼に、かけうどんがほとんど出ない日もあるそうですが、夜限定のカレーうどんにはかけ出汁が必要。
どんなかけうどんなのか?未食のため気になりますねぇ~
情熱うどん「
讃州
」 新大阪店
さんの大将です。
昨日、中津の情熱うどん「讃州」さんの閉店情報をお知らせいたしました。
こちらの「讃州」新大阪店は、継続して営業されますので、お間違えのないようにお願いしますね。
吹田の新店
手作りうどん「卯らら華」
の大将です。
昨年秋にオープンしたばかりの新店ですよ。
大将に伺ったら、JR「吹田」駅前の商店街にお店があるとか?
あまり土地勘がないので、詳細を書けないのが残念です。
食べに行かないと、なにも書けませんわ~(オー滝汗)
尼崎市にある
本格さぬきうどん「
穂乃香
」
さんの大将です。
阪神尼崎駅から続く「尼崎中央商店街」にお店があって、リーズナブルなお値段でうどんを提供しています。
リーズナブルだけでなく、うどんも美味しいので超人気店ですよ。
お昼の時間をずらしても、行列ができているので驚きです。
他のうどん屋さんにない魅力が溢れているお店ですね。
地下鉄「西中島南方」近くにある
本格手打うどん「
ゆうすけ
」
さんの大将です。
相変わらず人見知で、シャイな大将です。
お顔が赤いのは、恥ずかしがってのことではありません。
少しお酒に酔ってようですなぁ~
昨年末に食べに行きましたが、弾力のあるグミ系の麺が出て来ました。
盛り豚ぶっかけが人気メニューですよ。
尼崎の
うどん工房 「悠々」
さんの女将さんです。
毎回「新麺会」へはお着物でのご参加ですよ。
「悠々」さんの2号店として、昨年6月に
米と天ぷら「
悠々
」
さんがオープン!
「悠々」の女将さんは、うどん屋さんではなく、米と天ぷら「悠々」さんの方にいらっしゃることが多いそうですよ。
うどん屋さんの方に行こうか?天ぷらをいただきに行こうか?悩みますよねぇ~
左は、うどん屋さんの開業を目指している小西さんです。
いただいた名刺には、
讃岐のうどん「きりん屋」
さんと書いてありました。
大阪市中央区の本町周辺でうどん屋さんを開店予定とか。
場所・開店時期は決まっていないので、詳細を報告できないのが残念です。
うどんに対する愛情が伺える方で、開店が楽しいですよ。
近鉄布施駅前の
純愛うどん「
なでしこ
」~原点~
さんの大将です。
お店では元気な動きとかけ声!
「新麺会」の会場でも同じですなぁ~(笑)
新メニューを考案するバイタリティもいいですよね。
布施に帰ってきて、すでに行列のできる人気店ですよ。
元気と言えば、こちらも負けてはいません。
兵庫県加西市にある
「がいな製麺所」
さんの大将ですよ。
こちらも行列のできるお店なんですよ。
あの立地での行列店ですから、すごいことですよねぇ~
食べに行かれてない方には、さっぱり分からない話ですよね。
愛知県名古屋市今池の
うどんや「太門」
さん大将です。
ゆっくりと日本酒を楽しんで、その後にいただくうどん。
その空間がとても落ち着く素敵なお店ですよ。
いや~~!また飲みに行きたいですねぇ
食べにじゃないの?(笑)
もちろん美味しいうどんを提供されていますよ。
今年も最後に会場の外で、集合写真です。
これも恒例になっています。
今年も参加したうどん屋さんを、全てご紹介ができなかったことをお詫びいたします。
最後になりましたが、新
「き田たけうどん」
の
木田
さんや麺通団京都支部長の
別府
さんを始め、受付を手伝っていた皆様!
今年も大変お世話になりました。
本当にありがとうございます。
この記事が皆さんのうどん食べ歩きに、少しでも参考になれば幸いです。
私もこの記事を参考にして、新店を含めたうどん屋巡りを楽しみますよ。(笑)
今年も長文にお付き合いいただきありがうございます。
最後は、レアな写真でお別れいたしましょう
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2018/02/16(金) 00:00:16
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新麺会
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トラックバック:0
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コメント:4
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讃岐手打うどん かもめ @ 海老天ぶっかけ
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関西うどん新麺会 2018年 Part 4
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コメント
5回に渡る長編、お疲れさまでした。
大変参考になりました。
訪問した記事をこれぐらい早くアップされたら、言うことなしなのに(笑)
って、人の事を言えませんわ(オー汗)
2018/02/16(金) 01:04:05 |
URL |
麺探偵 #YInHV9pY
[
編集
]
>麺探偵さん
少しでも食べ歩きの参考になれば、幸いです。
ブログの早めのアップ?
今年の宿題でしょうねぇ~(オー汗)
2018/02/17(土) 23:04:55 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
師匠、今回は、Part5まで、
ありがとうごさいました。
今年は、閉店になるお店や、リニューアルオープンのうどん店もあり、忙しくなりますね。
ブログのアップ、頑張ってくださいませ(^-^)/
2018/02/18(日) 12:21:12 |
URL |
Kラーナ #-
[
編集
]
> K(ラーナ) さん
しかし、例年になく記事の作成に疲れちゃいあmしたよ。
参考になるか?分かりませんが、新店訪問に頑張りましょうね。
2018/02/19(月) 23:46:19 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
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