母の日
美味いもん食らうンジャー
うどん棒 大阪店 @ 牛すじ 味噌煮込みうどん (2018年2月限定)
大阪駅前第3ビルの地下2階にある
「
うどん棒
」大阪店
さんです。
2月になって、ようやく今年初訪問ですよ。
この日は、たまたま仕事が早く終わったもので、午後6時半前にお店に到着です。
カウンター席は半分ほどのお客さまが座っているものの
テーブル席は、まだ空席が目立っていました。
って、30分もしないうちに満席でしたけどね。
いつものように、キリンビールを注文して、一人チビチビといただきましょう。
イカの天ぷら
メニュー表に、「本日の一品」と書いてあるものがあります。
その日の酒の肴で、本日の一品を訊ねたら、イカの天ぷらだったのでお願いしましたよ。
天つゆも付いてきて、いいですよねぇ~
ゴッサ
柔らかくて、食べやすいやん!!
おでん
この日のおでんには、牛すじがタップリ入っています。
うどん棒の大将の話では、
「おでんの豆腐に牛すじを乗っけて、カラシを少々!その上から醤油をかけて食べてみてください」
大将に言われたとおり再現すると、こんな感じかな?
「うどん棒」さんの醤油は、香川県東かがわ市引田にある
かめびし醤油
です。
超高級醤油のため、これを常時使っているうどん屋さんは、関西では「うどん棒」さんしか知りませんよ。
出汁のシュンだ豆腐が柔らかい牛すじと合体ですと、
超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
最初は、ひとりで飲んでいましたが、うどん好き仲間が増えててきて、最終は5人のいつものメンバーが集まってきましたよ。
私は、芋焼酎をいただいていますが、皆さんの好きなお酒で乾杯~~!!
その後に注文したものは、
生醤油うどん
私が注文したものではありませんが、「うどん棒」さんの小麦粉の風味を香る麺を楽しむなら、これが一番かもしれませんねぇ~
私は、2月限定の牛すじ味噌煮込みうどんを注文です。
牛すじ味噌煮込みうどん+〆御飯付き
名前のとおり味噌煮込みうどんですから、グツグツと煮えた状態で運ばれてきましたよ。
いろいろな具材が入った味噌煮込みうどんです。
味噌煮込みうどんと言えば、名古屋のものを思い浮かべますよね。
名古屋の味噌煮込むうどんは、八丁味噌を使っているため、やや濃厚な味わいです。
それと違って、濃厚であるものの、とても飲みやすいお出汁です。
あら?ラー油が入っていて、ややピリ辛を演出!
これもいいですよねぇ~~
ゴッサ美味いわ~~!!
大きな油揚げ
牛すじ
噛めば噛むほどに、牛すじのうま味が出てきて、
ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
煮込まれても、しっかりとしたコシと弾力のある麺。
これも、ゴッサ美味しいですねぇ~~!!
最後は、〆のご飯を残ったお出汁に投入です。
先ほども書いたとおり、とても飲みやすいお出汁のため、ご飯ともよく合いますよ。
〆のご飯もしっかりと完食しました。
毎月限定うどんを提供している「うどん棒」さんです。
毎月レベルの高いうどんで、毎回楽しみにしているお客さんも多いですよね。
「
うどん棒
」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階
地図
営業時間 平日 午前11時~午後9時 (土)~午後8時
定休日 日曜日
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2018/02/21(水) 00:00:27
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うどん棒 大阪店
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空飛ぶうどん やまぶき家 @ とり天ぶっかけで、2018年始動
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コメント
約束なしで、自然に全員揃う。
うどん棒さんでは、あり得る話ですね。
うどんとラー油は、ちょっと遠慮したいんですが、十河大将の腕で美味しくいただけるんですね。
前回は抜きましたが、次回は、チャレンジします。
2018/02/21(水) 18:03:08 |
URL |
Kラーナ #-
[
編集
]
こんにちは
温かいうどんを食べて体を中からポカポカにさせて、食べたいって思っちゃうなぁ~。
2018/02/22(木) 15:27:00 |
URL
|
よしお #-
[
編集
]
> k(ラーナ)さん
やっぱりこのうどんは、ラー油がポイントと思いますが・・・!
次回は、お店の提供をそのまま味わってほしいですねぇ~
どうしても食べられないもの以外はね。
2018/02/22(木) 23:28:16 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
[
編集
]
>よしおさん
寒い日は、温かいうどん。
身体の中から温まりますよ。
でも、もう寒波も終わりかな??
2018/02/22(木) 23:33:28 |
URL |
食らうンジャー #p/NFc4aY
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]
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