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美味いもん食らうンジャー

うどん棒 大阪店 @ 牛すじ 味噌煮込みうどん  (2018年2月限定)

棒 1 


大阪駅前第3ビルの地下2階にあるうどん棒」大阪店さんです。

2月になって、ようやく今年初訪問ですよ。

棒 2


この日は、たまたま仕事が早く終わったもので、午後6時半前にお店に到着です。

カウンター席は半分ほどのお客さまが座っているものの

棒 3


テーブル席は、まだ空席が目立っていました。

って、30分もしないうちに満席でしたけどね。


棒 4 


いつものように、キリンビールを注文して、一人チビチビといただきましょう。

イカの天ぷら

棒 5 


メニュー表に、「本日の一品」と書いてあるものがあります。

その日の酒の肴で、本日の一品を訊ねたら、イカの天ぷらだったのでお願いしましたよ。

天つゆも付いてきて、いいですよねぇ~

棒 6 


ゴッサ柔らかくて、食べやすいやん!!


おでん

棒 7


この日のおでんには、牛すじがタップリ入っています。

うどん棒の大将の話では、「おでんの豆腐に牛すじを乗っけて、カラシを少々!その上から醤油をかけて食べてみてください」

大将に言われたとおり再現すると、こんな感じかな?

棒 8 


「うどん棒」さんの醤油は、香川県東かがわ市引田にあるかめびし醤油です。

超高級醤油のため、これを常時使っているうどん屋さんは、関西では「うどん棒」さんしか知りませんよ。

出汁のシュンだ豆腐が柔らかい牛すじと合体ですと、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!


棒 9 


最初は、ひとりで飲んでいましたが、うどん好き仲間が増えててきて、最終は5人のいつものメンバーが集まってきましたよ。

私は、芋焼酎をいただいていますが、皆さんの好きなお酒で乾杯~~!!

その後に注文したものは、

生醤油うどん

棒 10


私が注文したものではありませんが、「うどん棒」さんの小麦粉の風味を香る麺を楽しむなら、これが一番かもしれませんねぇ~

棒 11 


私は、2月限定の牛すじ味噌煮込みうどんを注文です。

牛すじ味噌煮込みうどん+〆御飯付き

棒 12


名前のとおり味噌煮込みうどんですから、グツグツと煮えた状態で運ばれてきましたよ。


棒 13 


いろいろな具材が入った味噌煮込みうどんです。

棒 14


味噌煮込みうどんと言えば、名古屋のものを思い浮かべますよね。

名古屋の味噌煮込むうどんは、八丁味噌を使っているため、やや濃厚な味わいです。

それと違って、濃厚であるものの、とても飲みやすいお出汁です。

あら?ラー油が入っていて、ややピリ辛を演出!

これもいいですよねぇ~~

ゴッサ美味いわ~~!!

大きな油揚げ

棒 15 


牛すじ

棒 16


噛めば噛むほどに、牛すじのうま味が出てきて、

ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

棒 17


煮込まれても、しっかりとしたコシと弾力のある麺。

これも、ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

最後は、〆のご飯を残ったお出汁に投入です。

棒 18 

先ほども書いたとおり、とても飲みやすいお出汁のため、ご飯ともよく合いますよ。

〆のご飯もしっかりと完食しました。

毎月限定うどんを提供している「うどん棒」さんです。

毎月レベルの高いうどんで、毎回楽しみにしているお客さんも多いですよね。



うどん棒」 大阪店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル 地下2階   地図
営業時間  平日 午前11時~午後9時  (土)~午後8時 
 定休日   日曜日



過去の訪問          オリーブ牛の鍋焼きうどん (2017年12月限定)
              つけキーマ Black 冷 (2017年11月限定)
                              カチョ玉うどん  (2017年10月限定)
               酢橘ひやかけ (2017年9月限定)
              サラダうどん  (2017年8月限定)
                             カチョ玉うどん  (一日だけの限定メニュー)
               牛すじ入り とろろうどん     (2017年6月限定)    
              
 かき揚げうどん(冷) +小丼  (2017年5月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ 5     (2017年3月限定)
                                かすカレーうどん      (2016年11月限定)
              酢橘ひやかけ        (2016年7月限定)
                               オリーブ豚つけキーマ4  (2016年6月限定)
               
ピージーみやはらの「 きまぐれサラダうどん
                                 オリーブ豚つけキーマ3   (2015年12月限定)
              オリーブ牛のつけ麺  (第5回 関西讃岐うどん巡礼)
                                  つけキーマSPの冷
              オリーブ牛の鍋焼きうどん
                                オリーブ牛のつけ麺   (関西うどん名店ラリー)
                            山菜きしめん
                 プレミア黒毛和牛(オリーブ牛)のうどんすき鍋
              鍋焼きうどんと夢豚と木の子を味わう 旬のつけ麺
                      旬のつけ麺  (第4回関西讃岐うどん巡礼)
              
ひやかけ
              
おろしぶっかけうどん 










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  1. 2018/02/21(水) 00:00:27|
  2. うどん棒 大阪店
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

約束なしで、自然に全員揃う。
うどん棒さんでは、あり得る話ですね。
うどんとラー油は、ちょっと遠慮したいんですが、十河大将の腕で美味しくいただけるんですね。
前回は抜きましたが、次回は、チャレンジします。
  1. 2018/02/21(水) 18:03:08 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

こんにちは

温かいうどんを食べて体を中からポカポカにさせて、食べたいって思っちゃうなぁ~。
  1. 2018/02/22(木) 15:27:00 |
  2. URL |
  3. よしお #-
  4. [ 編集]

> k(ラーナ)さん

やっぱりこのうどんは、ラー油がポイントと思いますが・・・!
次回は、お店の提供をそのまま味わってほしいですねぇ~
どうしても食べられないもの以外はね。
  1. 2018/02/22(木) 23:28:16 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

>よしおさん

寒い日は、温かいうどん。
身体の中から温まりますよ。

でも、もう寒波も終わりかな??
  1. 2018/02/22(木) 23:33:28 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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