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美味いもん食らうンジャー

上原屋本店 @ コスパを度外視 冷かけ

上 1 


「2018年最初の讃岐うどんツアー」の6軒目になります。

今回も栗林公園の道を挟んだ向かいにある上原屋本店さんへやって来ました。

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雨が本降りのため、空いていると思ったら、駐車場も満車に近い状態ですよ。

時刻は、午後2時40分。

この時間で、駐車場が満車ですから、すごい人気のお店ですよね。

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最近の讃岐うどんツアーでは、「上原屋 本店」さんの訪問が多くなって来ました。

上 4  


毎回同行しているコスパ野郎さんのたってのご希望なんですよねぇ~

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コスパ野郎さんが言うには、 「上原屋 本店さんのうどんは、モッチリ感があって大好きです」

この言葉を聞いた瞬間に、椅子から転げ落ちそうになりましたよ。

もちろん転げ落ちてませんけどね。(笑)

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コスパ野郎さんは、名前のとおりコスパを第一に考えます。

味については、 「自分は味音痴やから、味についての優先順位はかなり低いですよ」って、以前から言っていたので、彼の性格を知り尽くしています。

缶チューハイは、味よりもアルコール度数で選ぶ男!

絶対にアルコール度数は、9%でないとダメ!

だって、同じお値段で、早く酔えるうやろ!ってのが、コスパ野郎さんの持論ですよ。(笑)

そんな彼が、うどんの味について語り出したもんやから、

スーパーゴッサ驚きましたよ。(マジ汗)

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午後3時前で、先ほどまでほぼ満席でしたが、少しお客さまが減ったところで店内の写真をパチリ!

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こちらのお店は、テボでうどんをお客さんが温めるシステムになっています。

まだ温のかけうどんを注文したことがないので、使ったことはありませんよ。


ざるうどん 大 +茄子天

上 9


これは、コスパ野郎さんが注文したいうどんです。

この日最後のうどんにすると言ったら、大の注文です。

上 10


小が250円で、大にすると2玉の量になって350円。

コスパ抜群ですなぁ~(笑)


冷かけ+コロッケ

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こちらは私が注文したうどんです。

全て同一価格の「上原屋 本店」さんです。

コスパ野郎さんに、かけ・冷かけ以外がお得と言われてから、冷かけが注文できなくなっていました。

でも、今回は大好きな冷かけをお願いしちゃいましたよ

コロッケ

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「上原屋 本店」さんのオプションといえば、コロッケですよね。

私は、コロッケにはソースなど何もかけずにいただきます。

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揚げ立ての熱々ではありませんが、まだほんのりと熱さが残っています。

ミンチ肉がいっぱい詰まっています、甘味のあるお芋ちゃん!

超ゴッサ美味しいコロッケですなぁ~~!!


冷かけ(小)

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久しぶりにいただく冷かけです。

私の中で、ひやかけお出汁ランキングの上位である「上原屋 本店」さんです。

まずはお出汁をいただくと、イリコ風味ガッツリの冷かけ出汁。

上 14-1


しかし、使っている醤油とのバランスもよくて、とても飲みやすく仕上がっています。

ガッツリイリコ風味なのに飲みやすくて、

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

やっぱりこのお出汁は大好きですよ。

上 15


麺は、適度のコシがあって、モッチリ感も兼ね備えています。

コスパ野郎さんの表現どおり、香川の他のお店にはないモッチリ感。

超ゴッサ美味しいですねぇ~~!!

これにて、本日のうどんは終了!!

って言いたいところですが、うどんを食べ終わって、食器を返しに行く時に、コスパ野郎さんが「もう一杯食べませんか?」って言うじゃない。

2人の先輩は、食べ終わってお店を出ているのに、こんな発言ですわ~

冷かけ (小)

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コスパ野郎さんは、2杯目に冷かけをオーダーです。

ネギ・天かすは好みで入れて来ます。

ですから、私が食べたものとビジュアルが違うでしょう?


ざるうどん (小)

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1玉分の量ですから、先ほどの大とはかなり違いますねぇ~

上 18 


ツヤツヤで光っている麺。

上 19


何も付けずに、そのままの麺を味わってみると、小麦粉の風味が強く香ります。

モッチリ感もあって、いつまでも噛んでいたい弾力です。

上 20


もちろんつけ出汁に漬けても、最高です。

2012年から讃岐うどんツアーをご一緒してるコスパ野郎さんです。

6年かかって、ようやくうどんの違いが分かるようになりましたよ。(笑)



上原屋本店
香川県高松市栗林町1-18-8  地図
営業時間    午前9時~午後4時
定休日      日曜日


過去の訪問     ぶっかけうどんとコロッケ・天ぷら
                            ぶっかけうどんとコロッケ
                             ざるうどんとコロッケ
                             冷かけと高野豆腐の天ぷら
                             冷かけ










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  1. 2018/03/18(日) 00:00:01|
  2. うどん 香川県 高松市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<麺屋 爽月 @  レセプション | ホーム | 手作りうどん 天粉盛 @ 今日もカツカレーうどん>>

コメント

上原屋本店で二杯いただけて、
うどん満喫ですね。
暑い日に、このひやかけ最高でしょうね〜‼️
美味しかったこのコロッケを
見ると香りが蘇りました(^-^)/
  1. 2018/03/21(水) 12:20:40 |
  2. URL |
  3. Kラーナ #-
  4. [ 編集]

>K(ラーナ)さん

私がオススメのコロッケちゃん!
「上原屋本店」さんのは、最高ですよね。

ひやかけ出汁も好みですが、コスパ野郎さんを意識して、注文に勇気がいりますわ~(オー汗)
  1. 2018/03/21(水) 20:43:33 |
  2. URL |
  3. 食らうンジャー #p/NFc4aY
  4. [ 編集]

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一週間に一度はうどんを食べないと禁断症状が出るうどん好きの親父です。今日は何処へ行こうかなぁ? 

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